Методы лечения простого и сложного гиперметропического астигматизма

Что такое гиперметропический астигматизм? – это астигматизм, который сочетается с дальнозоркостью.

В норме луч света проходит через оптическую среду (роговицу и хрусталик) и фокусируется на сетчатке в одной точке. Однако под действием разных факторов поверхность роговицы или хрусталика искажается и тогда изображение проецируется на сетчатку сразу в двух точках. Именно это явление называется астигматизмом.

Причины появления

Появление гиперметропической формы заболевания Существует две основные причины, которые вызывают заболевание:

  • Изменение формы роговицы;
  • Деформация хрусталика.

К сожалению, на сегодняшний день достоверно не установлено, почему хрусталик и роговица меняют свою форму. На этот счет у исследователей есть несколько предположений:

  • Считается, что деформация хрусталика является врожденной аномалией развития и очень редко формируется в течении жизни.
  • Изменение формы роговицы может происходить вследствие ее рубцовых изменений (например, после хирургических вмешательств или травм).

Простой и сложный гиперметропический астигматизм

В клинической практике выделяют две разновидности заболевания:

  • Простой, при котором астигматизм наблюдается в одном глазу;
  • Сложный, который характеризуется наличием гиперметропического астигматизма обоих глаз. При этом выраженность астигматизма в каждом глазу может быть разной.

Симптомы

Как видял мир люди с заболеваниемКлинические проявления гиперметропического астигматизма зависят от степени его выраженности.

Легкая форма зачастую не сопровождается заметными симптомами. Человек может длительное время не обращать внимания на то, что его зрение ухудшается. Как правило, легкая степень астигматизма обнаруживается во время ежегодных профилактических осмотров.

При средней степени появляются такие жалобы, как помутнение зрения, сопровождающееся двоением в глазах, головокружение или головная боль. При этом человеку сложно сосредоточиться на выполнении работы, которая требует зрительного напряжения. Именно на этой стадии люди чаще всего обращаются за помощью к офтальмологу.

Тяжелая степень гиперметропического астигматизма характеризуется яркой клинической симптоматикой. В первую очередь люди жалуются на двоение в глазах и выраженное помутнение зрения. Во время работы появляется боль или резь в глазах, головная боль, иногда – тошнота, раздражительность. Во время осмотра обнаруживается существенное снижение остроты зрения.

Лечение

Существует два принципиальных метода коррекции зрения:

  1. Консервативный;
  2. Оперативный.
Ни очки, ни линзы не способны вылечить астигматизм
Использование очков и контактных линз для леченияКонсервативный способ подразумевает использование специальных очков или контактных линз. Следует сразу оговориться, что ни очки, ни линзы не способны вылечить заболевание. Они могут его только откорректировать, чтобы человек не чувствовал дискомфорта, связанного с расплывчатостью зрения. Подбором очков занимается офтальмолог.

Вылечить астигматизм можно только при помощи хирургического вмешательства. Современная офтальмология предлагает несколько типов операций по устранению астигматизма.

Лазерная термокератопластика

Эта операция применяется в случае рубцовых изменений на роговице.

Суть метода заключается в том, что на определенные участки ткани воздействуют лазерным лучом, нанося термические ожоги. Под действием высокой температуры происходит сокращение коллагеновых волокон, что приводит к изменению кривизны роговицы. В центральной части она округляется, а на периферии наоборот становится уплощенной.

Термокератокоагуляция

Суть операции такая же, как и в предыдущем методе, однако термический ожог производится не лазером, а специальной иглой.

Гиперметропический кератомилез

Гиперметропический кератомилезЭта методика на сегодняшний день считается самой высокоэффективной и безопасной. Используется для лечения средней и тяжелой формы болезни.

Кератомилез включает в себя несколько этапов:

  1. В области верхнего слоя роговицы вырезают небольшой лоскут ткани, который отворачивается в сторону.
  2. На освободившемся пространстве работают лазером и «испаряют» необходимую зону, так что поверхность роговицы снова становится ровной.
  3. Лоскут верхнего слоя возвращают на место.

Указанный метод обладает несколькими преимуществами:

  1. Такую операцию можно производить сразу на двух глазах.
  2. Зрение после кератомилеза восстанавливается быстро. Уже спустя несколько часов после вмешательства пациент ощущает улучшение.
  3. После вмешательства не наступает помутнения роговицы.
По отдельным показаниям могут проводиться такие вмешательства, как удаление хрусталика и замена его имплантатом, кератопластика, установка интраокулярной линзы.

Гиперметропический астигматизм у детей

Ребенок смотрит сквозь очкиМало кто знает, что сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз у детей до года является физиологическим (нормальным) явлением.

Что касается детей более старшего возраста, то заболевание проявляется у них так же, как и у взрослых. Вместе с тем жалобы ребенка могут носить расплывчатый (неопределенный) характер: усталость, жжение в глазах, боль в лобной части головы, нежелание читать, рисовать или писать.

Тест для детей на астигматизм

Порой дети могут вовсе не говорить о своих проблемах. Тогда родители, заподозрив неладное, могут самостоятельно провести тест.

Для этого возьмите белый лист бумаги и нарисуйте на нем 5-10 пересекающихся линий. Теперь поочередной закройте ребенку каждый глаз, и попросите его ответить: какого цвета линии на рисунке?

Что видит здоровый ребенок и ребенок с астигматизмом:

Как видит здоровый ребенок

Как видит ребенок с астигматизмом

 

Если все линии кажутся малышу одинаково темными, то, скорее всего, проблем со зрением нет. Но если хоть одна линия кажется серой или расплывчатой, необходимо обратиться к окулисту для дальнейшего обследования.

Коррекция заболевания у детей

Легкие формы гиперметропического астигматизма не нуждаются в специальной коррекции
Легкие формы заболевания не нуждаются в специальной коррекции. Обычно врачи подбирают специальные упражнения для глаз и ставят ребенка на диспансерный учет.

Более выраженные формы нуждаются в обязательной коррекции, которая достигается путем ношения очков или контактных линз. Правильный подбор очков может осуществить только опытный окулист. При коррекции используются линзы с различной степенью преломления, которые изготавливают индивидуально под заказ.

Что касается контактных линз, то их лучше использовать детям, начиная со среднего школьного возраста. Это связано с тем, что маленькому ребенку будет сложно пользоваться линзами и в должной мере ухаживать за ними.

Лазерная коррекция может производиться только по достижении 20 лет, когда глазное яблоко полностью сформируется и перестанет расти.

Чтобы предотвратить возникновение детского астигматизма, надо с самого раннего возраста приучать ребенка к правильному распределению нагрузки на глаза.

Профилактика

Единственное направление профилактики гиперметропического астигматизма – это соблюдение гигиены зрения и своевременное обращение к офтальмологу. Чем раньше выявляется астигматизм, тем больше шансов приостановить его прогрессирование.

комментарий к “Методы лечения простого и сложного гиперметропического астигматизма
  1. Александра 06.08.2015 в 06:28 Ответить

    Читала на одном дыхании, очень полезна статья лично мне, и многим в частности, поскольку с детства поставили диагноз астигматизм – прописали очки и все, не объяснили ни причины появления, ни как его лечить правильно. даже не отправили на дальнейшие обследования. В итоге проносив очки все детство – астигматизм я себе естественно не вылечила. Хотя неприятные симптомы при ношении очков и пропадали – после прочтения статьи стало понятно почему. Спасибо, теперь пойду консультироваться со специалистом о возможности коррекции зрения путем операции. Советую прочитать каждому.

* Возможность остаить комментирование на сайте временно приостановлена