Глаукома
У этой рубрики нет подрубрик
Глаукома – это заболевание глаз, при котором постоянно или периодически повышаются цифры внутриглазного давления. Термин «глаукома» в переводе с греческого означает цвет морской волны. Такое специфическое окрашивание глаз приобретает в момент острого приступа повышения внутриглазного давления.
Это заболевание может возникнуть абсолютно в любом возрасте, однако чаще всего оно формируется у людей старше 40 лет. Данные статистики свидетельствуют, что частота встречаемости глаукомы в 40-45 лет составляет 0,7-1%, в 55-60 лет – 1,5%, а в возрасте, старше 70 лет глаукома возникает у 3% всего населения.
Причины заболевания
Основной причиной заболевания является повышение внутриглазного давления и нарушение пути оттока. В результате того, что давления становится высоким, канальцы деформируются, и волокна зрительного нерва ущемляются. В дальнейшем нерв атрофируется, и зрение у человека нарушается.
На повышение внутриглазного давления могут оказывать влияние следующие факторы:
- Хронические глазные заболевания (например, катаракта);
- Травмы глаз;
- Сахарный диабет;
- Атеросклеротическое поражение внутриглазных сосудов;
- Тяжелая степень гиперметропии;
- Прием медикаментов, способных влиять на внутриглазное давление (антидепрессанты, противоаллергические и психостимулирующие препараты);
- Наследственная предрасположенность;
- Аномалии строения глаза;
- Злоупотребление алкоголем и табакокурение.
Формирование глаукомы
Внутри глазного яблока непрерывно циркулирует внутриглазная жидкость – водянистая влага. Она необходима питания и увлажнения всех тканей глаза, а так же для поддержания внутриглазного давления.
Водянистая влага вырабатывается благодаря ресничной мышце и скапливается в задней камере глаза. Это маленькое пространство, которое располагается за радужной оболочкой.
Основная масса внутриглазной жидкости выходит через зрачок, омывает капсулу хрусталика, а затем поступает в переднюю камеру. Передняя камера образована радужкой и находится в месте перехода роговицы в склеру. В углу передней камеры есть шлемов канал – отверстие, через которое внутриглазная жидкость из передней камеры попадает в кровоток.
Описанный механизм носит название дренажной системы глаза. Если по какой-либо причине нарушается равновесие между выработкой и оттоком внутриглазной жидкости, давление внутри глаза растет и приводит к формированию глаукомы.
Классификация
В зависимости от момента появления глаукома может быть:
- Врожденная. Юношеская глаукома появляется до 35 лет.Формируется вследствие неправильной закладки глаза в период внутриутробного развития;
- Ювенильная, или юношеская. Появляется в возрасте до 35 лет;
- Возрастная глаукома. Она, в свою очередь, делится на первичную (возникает на фоне полного здоровья вследствие возрастных изменений глаза) и вторичную, которая является осложнением сопутствующих заболеваний.
Первичная глаукома, в зависимости от механизма формирования, может протекать в нескольких формах:
- Открытоугольная;
- Закрытоугольная;
- Смешанная;
- Глаукома, возникающая на фоне нормально внутриглазного давления.
Симптомы глаукомы у взрослых и детей
В развитии любой формы глаукомы можно выделить несколько стадий:
- Начальная. Первые признаки глаукомы глаза: границы полей зрения не изменены или незначительно сужены на периферии;
- Развитая. Характеризуется снижением остроты зрения и выраженным сужением полей зрения в парацентральных (околоносовых) областях;
- Далеко зашедшая. Имеется существенное снижение остроты зрения и выпадение целых участков из поля зрения;
- Абсолютная потеря зрения. Иногда у человека сохраняется способность воспринимать свет.
Для открытоугольной глаукомы характерно незаметное прогрессирование. Пациент долго не ощущает никаких симптомов вплоть до того момента, пока не начнет ухудшаться зрение.
Такие жалобы, как появление в поле зрения радужных кругов и боль в глазах возникают далеко не у каждого человека.
В большинстве случаев открытоугольная глаукома затрагивает оба глаза одновременно. Повышение внутриглазного давления происходит медленно, но постоянно. Ввиду отсутствия субъективных ощущений выявить это можно только в ходе обследования.
С прогрессированием болезни сужаются поля зрения, особенно с носовой стороны.
Закрытоугольная форма глаукомы встречается почти в 25% случаев первичной глаукомы. Она возникает вследствие полного закрытия шлеммова канала, через который внутриглазная жидкость выходит из глаза.
В течении этой формы заболевания можно выделить три последовательных этапа:
- Преглаукома. Возникает в момент сужения шлеммова канала. Проявляется появлением радужных кругов перед глазами, особенно при взгляде на яркий свет, а так же кратковременной утратой зрительных функций. Описанные явления могут исчезать самостоятельно или переходить в следующую фазу болезни – острый приступ;
- Острый приступ глаукомы. Его могут спровоцировать нервное перевозбуждение, переутомление, а так же медикаментозное расширение зрачка. Появляется резкая болезненность в глазу, яркие радужные вспышки при взгляде на свет, падение остроты зрения.
При особенно сильных приступах может возникнуть тошнота и даже рвота. Во время осмотра обращает на себя внимание помутнение роговицы, в результате чего она приобретает зеленовато-лазурный оттенок. Приступ глаукомы нуждается в срочном оказании помощи больному, иначе он может навсегда лишиться зрения;
- Хроническое стабильное течение. После купирования приступа глаукома, как правило, не проявляется никакими субъективными ощущениями.
Врожденная глаукома
Врожденная глаукома – это достаточно редкая патология, которая является причиной слепоты у ребенка. Основой заболевания являются врожденные аномалии развития дренажной системы глаза и угла передней камеры, что препятствует нормальному оттоку внутриглазной жидкости, а это становится причиной повышения внутриглазного давления.
- Первичная врожденная глаукома возникает в том случае, если часть тканей, которые должны рассасываться при формировании глаза, остается в углу передней камеры. Причиной этого могут стать инфекционные заболевания матери во время беременности, употребление алкоголя, наркотиков или генетическая предрасположенность;
- Вторичная врожденная глаукома развивается вследствие оттока внутриглазной жидкости и является следствием воспалительных заболеваний глаз или родовой травмы.
Диагностика заболевания
Один из основных методов исследования при глаукоме – это гониоскопия. Она позволяет оценить состояние дренажной системы глаза и определить форму глаукомы (закрыто- или открытоугольная).
Второй по важности метод обследования – тонометрия, или измерение показателей внутриглазного давления (ВГД). ВГД обязательно указывается в диагнозе буквой:
А – нормальный показатель ВГД (до 22 мм рт. ст.);
В – умеренное повышение ВГД (от 22 до 33 мм рт. ст.);
С – высокий показатель ВГД (более 33 мм рт. ст.).
В комплексном обследовании офтальмологи проводят и другие исследования:
- Определяют поля зрения (периметрия);
- Определяют остроту зрения (визометрия) по таблицам Сивцева;
- Кампиметрия: позволяет оценить размеры слепого пятна (одна из структур сетчатки);
- Офтальмоскопия глазного дна: позволяет исследовать состояние сетчатки и диска зрительного нерва.
- Биомикроскопия глаз;
- Реоофтальмография. Позволяет определить водную нагрузку на глаза;
- Когерентная томография сетчатки. Позволяет с высокой точность оценить состояние диска зрительного нерва и выявить мельчайшие его повреждения.
- Нагрузочные пробы. Необходимы для подтверждения закрытоугольной формы глаукомы. Основаны на медикаментозном расширении зрачка и провоцировании острого приступа заболевания.
Обязательно проверяют общие анализы крови, мочи, уровень глюкозы в крови, биохимические исследования. Нередко офтальмологи отправляют своих пациентов к смежным специалистам: терапевту, невропатологу, кардиологу, эндокринологу.
Методы лечения глаукомы
Как вылечить глаукому: лечение глаукомы может быть консервативным и оперативным. Тактика ведения пациента определяется офтальмологом индивидуально для каждого конкретного случая и во многом зависит от стадии заболевания.
Консервативное лечение глаукомы
Лечение глаукомы без операции может применяться на ранних стадиях болезни. Оно преследует несколько целей:
- Приведение цифр ВГД к оптимальному значению;
- Восстановление баланса между продуцированием и оттоком внутриглазной жидкости;
- Защита диска зрительного нерва от повреждений.
Препараты для лечения глаукомы:
- Препараты, уменьшающие выработку водянистой влаги: тимолол, бетоптик, арутимол, азопт, трусопт;
- Препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости: ксалатан, траватан;
- Препараты, восстанавливающие проходимость шлеммова канала. Это миотики – средства, направленные на сужение зрачка: карбахол, пилокарпин;
- Нейропротекторы – препараты, которые защищают диск зрительного нерва. К ним относятся мексидол, эмоксипин, кортексин, гистохром, пентоксифиллин, а так же витамины для глаз группы В.
Подробнее прочитать про капли для глаз при глаукоме можно здесь.
Хирургическое лечение глаукомы
К операции прибегают в следующих случаях:
- Отсутствие результатов от медикаментозного лечения;
- Угроза потери зрения (например, при частых приступах закрытоугольной глаукомы);
- Выраженные побочные реакции на введение медикаментов.
В современной офтальмологии для устранения глаукомы используются два способа хирургического вмешательства:
- Иридэктомия – вырезание части радужной оболочки, которая перекрывает просвет шлеммова канала. После операции отток внутриглазной жидкости нормализуется;
- Трабекулэктомия. К ней прибегают в случае открытоугольной глаукомы. В ходе операции восстанавливают пути оттока водянистой влаги путем иссечения некоторых структур дренажной системы глаза.
Народные средства
- Стеклянную банку заполнить плодами шиповника, залить 70% спиртом и закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в прохладном темном месте, затем процедить и принимать по 5 капель дважды в сутки, предварительно растворив в столовой ложке воды. Лечение продолжать месяц;
- Смешать в одинаковом количестве листья крапивы, ландыша и цветы ромашки. Столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и промывать глаза раз в сутки в течение 2-х недель;
- 0,5 стакана свежих листьев крапивы измельчить, добавить чайную ложку цветов ландыша, залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 8 часов. Добавить 2 г пищевой соды и процедить. Жмых завернуть в марлю и прикладывать к глазам на полчаса. Процедуру проводить ежедневно до тех пор, пока не отцветет ландыш;
- Спелую тыкву натереть на мелкой терке, добавить чайную ложку меда и прикладывать к глазам на час. Проводить процедуру нужно в течение 2 недель.
Также прочитать про народные методы лечения глаукомы можно здесь.
Глаукома у людей старшего возраста
Наиболее часто первичная глаукома развивается у людей старше 50 лет в результате естественного старения организма. В этом возрасте чаще всего встречается открытоугольная форма заболевания. Она развивается постепенно при нарушении функций стенок шлеммова канала, через который происходит отток жидкости. Часто пациент даже не подозревает о заболевании.
Спровоцировать глаукому могут сахарный диабет, эндокринные заболевания, гипотония, болезни нервной системы, остеохондроз.
Признаками заболевания могут являться легкое затуманивание зрения и появление радужных кругов перед глазами в том случае, когда пациент смотрит прямо на источник света.
У каждого 5-го пожилого пациента с глаукомой наблюдается закрытоугольная форма заболевания.
Предрасположены к глаукоме люди с дальнозоркостью, в силу анатомических особенностей строения глаз.
Характерными симптомами заболевания являются частые головные боли в области глаз и затуманивание зрения. Когда внутриглазное давление достигает своего максимального значения, возникает приступ, во время которого у пациента сильно болит голова и глаза, нарушается зрение, появляется общее недомогание, тошнота, рвота. После этого зрительный нерв может необратимо пострадать.
Профилактика глаукомы глаза
Для профилактики заболевания необходимо выполнять следующие правила:
- Избегать напряжения зрения, работы при недостаточном освещении;
- Вести здоровый образ жизни и правильно питаться, ограничивая соленую пищу;
- При работе за компьютером в течение длительного времени каждый час нужно отвлекаться и выполнять упражнения для глаз;
- Регулярно выполнять зарядку;
- Избегать сильной физической нагрузки;
- Отказаться от употребления алкоголя и курения;
- Выпивать не более 2 литров жидкости в сутки;
Людям с дальнозоркостью и сахарным диабетом, генетической предрасположенностью к заболеванию рекомендуется проводить обследование не менее 1 раза в год. При выявлении проблем нужно четко выполнять все рекомендации врача, это поможет избежать прогрессирования заболевания и, как следствие, полной слепоты.
Как выглядит глаукома