Лечения астигматизма
Подрубрики раздела"Лечения астигматизма"
Астигматизм глаз — что это такое? Астигматизмом называют нарушение рефракции (преломления света), при котором происходит фокусировка изображения не в одной, а сразу в нескольких точках сетчатки. Это происходит вследствие неправильной формы роговицы.
Вместе с близорукостью и дальнозоркостью астигматизм относится к так называемым аметропиям. Это состояния, которые обусловлены неправильной рефракцией. Надо сказать, что астигматизм – это довольно частая патология, которая встречается, по разным данным, у 20-25% всего населения.
Механизм формирования заболевания
В норме роговица – это абсолютно прозрачная оболочка, покрывающая глаз снаружи. Она имеет правильную сферическую форму и гладкую поверхность без рубцов и деформаций. Тогда, при падении света, она фокусирует изображение в одной точке и передает его на сетчатку.
При астигматизме поверхность роговицы неровная и изогнута в разных направлениях. По форме она напоминает неправильный овал. Поэтому она может преломлять свет сразу в нескольких местах и фокусирует изображение в двух и более точках на сетчатке. В результате у человека формируется двоящееся или попросту затуманенное зрение.
В особо запущенных случаях контуры видимого изображения искажаются, словно человек смотрит в кривое зеркало.
Причины и классификация астигматизма
Появлению заболевания могут способствовать следующие факторы:
- Наследственная предрасположенность;
- Травмы глаза;
- Деформация хрусталика;
- Оперативные вмешательства на глазах;
- Неправильно подобранные очки или контактные линзы (как правильно выбрать линзы можно посмотреть здесь);
- Повышение внутриглазного давления;
- Кератоконус. Это дистрофическое поражение роговицы, которое искажает ее форму и структуру;
- Системные заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, аутоиммунные заболевания).
Подробнее про причины астигматизма можно прочитать здесь.
В зависимости от времени появления астигматизм делится на:
- Врожденный;
- Приобретенный.
В зависимости от вида нарушения аккомодации астигматизм бывает:
- Простой, при котором один фокус изображения падает на сетчатку, а второй – перед ней (простой миопический) или за ней (простой гиперметропический астигматизм);
- Сложный, при котором в одном глазу имеется нарушение одного вида рефракции разных степеней. Бывает сложный миопический и сложный гиперметропический астигматизм;
- Смешанный, при котором в одном глазу сочетается и миопия, и гиперметропия, то есть один фокус изображения падает перед сетчаткой, а второй – за нее.
В зависимости от степени выраженности астигматизм бывает:
- Слабой степени (до 3 диоптрий);
- Средней степени (от 3 до 6 диоптрий);
- Высокой степени (свыше 6 диоптрий).
В зависимости от того, какая структура вызвала нарушение рефракции, астигматизм делят на:
- Хрусталиковый. Бывает нечасто и обусловлен неправильной формой или повреждением хрусталика;
- Роговичный. Обусловлен неправильной формой роговицы;
- Внутренний. Связан с аномалиями строения внутренних структур глазного яблока.
Симптомы заболевания
Клинические проявления заболевания полностью зависят от степени его выраженности. Так, например, астигматизм слабой степени не дает никаких симптомов и может проявляться только ранним появлением утомляемости во время выполнения зрительной работы. Зрение снижено незначительно. Многие люди стараются прищуриться, чтобы лучше разглядеть какой-либо объект.
Астигматизм средней степени выраженности проявляется искажением зрения, которое может по-разному проявляться у каждого человека. Кто-то пожалуется на помутнение зрения, кто-то – на двоение в глазах, кто-то – на видимое искажение объектов (например, на изменение размеров или искажение формы).
Во время чтения, письма или работы за компьютером появляется боль в глазах, усталость, головокружение. Наблюдается прогрессирующее снижение зрения.
Астигматизм высокой степени проявляется выраженной астенопией – усталостью зрительного анализатора. Пациенты жалуются на сильную головную боль и боль в глазах, невозможность сконцентрироваться на выполнении какой-либо задачи, требующей концентрации зрения. Может появиться сухость и чувство песка в глазах. Астигматизм у детей может спровоцировать развитие косоглазия.
Диагностика
При подозрении на астигматизм проводятся следующие обследования:
- Определение остроты зрения по таблицам Сивцева (визометрия) с коррекцией и без нее. Для этого пациенту надевают оправу, закрывают один глаз непрозрачным щитком, а перед другим вставляют цилиндрические линзы с определенной оптической силой. У детей, которые не знают букв, зрение проверяют по таблицам Орловой;
- Определение полей зрения (периметрия);
- Проводят скиаскопию, или теневую пробу, которая позволяет оценить рефракционные способности глаза. Для более достоверного результата скиаскопию проводят в условиях мидриаза – медикаментозного расширения зрачка пациента;
- Биомикроскопия глазных яблок. В некоторых случаях биомикроскопия позволяет установить причину заболевания (например, дистрофическое или воспалительное поражение роговой оболочки). Кроме того, этот метод позволяет оценить свойства слезной пленки.
Методы лечения астигматизма
Современная офтальмология предлагает три основных способа лечения астигматизма:
- Ношение очков;
- Ношение контактных линз;
- Хирургическое лечение.
Самый доступный способ коррекции астигматизма любого вида – это ношение очков. В них используются цилиндрические и сферические линзы одновременно.
Иногда линзы изготовляют под заказ на основании индивидуальных особенностей строения роговицы каждого человека.
У очков есть несколько недостатков. Первый связан с небольшим уменьшением видимых объектов, а второй – с ограничением физической активности. При сильном астигматизме очки могут вызвать головокружение, режущие боли глазах, тошноту.
Для коррекции астигматизма используются линзы особой формы – торические или цилиндрические. При эксплуатации контактных линз важно придерживаться всех правил ухода за ними. В противном случае может произойти инфицирование глаз и развитие воспалительных заболеваний.
При тяжелых степенях астигматизма прибегают к хирургическому лечению, когда невозможно добиться коррекции при помощи очков и контактных линз. Используется кератопластика, лазерная кератотомия, рефракционная замена хрусталика, фоторефракционная кератэктомия, а так же лазерная коррекция зрения.
Выбор конкретного метода осуществляется индивидуально. Методы лечения астигматизма подробно описаны здесь.
Хирургическое лечение
Если консервативные методы лечения были неэффективны, то необходимо хирургическое вмешательство. Основная цель терапии – изменение кривизны роговой оболочки для достижения чёткого зрения.
Хирургические методы лечения астигматизма:
- Астигматическая кератотомия – это процедура, во время которой хирург наносит продольные надрезы по периметру роговой оболочки, после их заживления изменяется кривизна и рефракция (преломление световых лучей). Возможны опасные осложнения;
- Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – это лазерная коррекция зрения, при которой с помощью лазера испаряется верхний слой роговицы для изменения её кривизны и улучшения остроты зрения. ФРК подходит для пациентов с тонкой роговицей. Минус – болезненный постоперационный период;
- Лазерная термокератопластика (ЛКТ) – операция, при которой на периферию роговой оболочки наносят точечные ожоги с помощью лазера. Вследствие термического воздействия волокна коллагена сжимаются, и меняется форма роговицы;
- Термокератокоагуляция – выполняется, как и предыдущая процедура, только ожоги наносятся горячей металлической иглой маленьких размеров;
- Лазерный кератомилез (Лазик) – это наиболее безопасная и эффективная операция для коррекции зрения, которая проводится эксимерным лазером. Во время процедуры хирург срезает небольшой участок роговой оболочки и отодвигает его в сторону. Лазером он испаряет часть тканей в среднем слое и укладывает лоскут на место. Швы не нужны, так как ткани быстро срастаются;
Кератопластику назначают, если вышеперечисленные методы были неэффективны. Во время процедуры пациенту пересаживают искусственную или донорскую роговицу.
Другие методы лечения:
- Лэнсектомия – это операция по замене нефункционирующего хрусталика на искусственный;
- При высокой степени астигматизма в глаз имплантируют факичные (внутриглазные) линзы. Эта операция подходит пациентам, которым противопоказана лазерная коррекция.
Астигматизм у детей и его коррекция
Астигматизм у детей может быть врождённым и приобретённым.
Врожденный астигматизм возникает по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность;
- Пигментная дистрофия сетчатки;
- Альбинизм;
- Алкогольная зависимость матери в период беременности.
Факторы развития приобретённого астигматизма:
- Шрамы на роговице;
- Операция или травмирование глаза;
- Подвывих хрусталика;
- Офтальмологические заболевания (нистагм, кератоконус, опущение верхнего века и т. д.);
- Стабильная интенсивная нагрузка на глаза;
- Соматические заболевания (сахарный диабет, сосудистые и инфекционные болезни).
Выявить астигматизм у грудничка до 2 лет достаточно тяжело, но возможно. Родители должны насторожиться, если младенец не следит глазами за двигающимися объектами (люди, игрушки), прищуривается, чтобы рассмотреть предмет или наклоняется вперёд.
Покраснение глаз и избыточное выделение слезной жидкости – это тоже симптомы астигматизма. Выявить заболевание у более взрослых детей намного проще, чем у младенцев.
Наиболее популярное средство коррекции зрения – это очки со специальными линзами. В первое время ношения очков ребёнок может ощущать головную боль, дискомфорт в глазах. Через 7 дней эти симптомы должны исчезнуть. Если этого не произошло, нужно проконсультироваться с офтальмологом.
Более предпочтительный метод коррекции зрения – контактные линзы. Этот метод способствует повышению остроты зрения и правильному развитию зрительных центров. Однако линзы противопоказаны грудничкам, так как повышается риск повреждения роговой оболочки.
Хирургический метод лечения противопоказан до достижения ребёнком 18 лет.
Осложнения и последствия заболевания
Астигматизм может вызвать опасные осложнения. Также неприятные последствия могут возникнуть после лечения. Но, если вовремя начать лечение, то получится избежать следующих осложнений:
- Амблиопия;
- Страбизм;
- Рецидив после хирургического вмешательства.
Амблиопия (ленивый глаз) – это патология, при которой снижается острота зрения из-за функциональных расстройств зрительного анализатора.
Это осложнение возникает, если астигматизм долго прогрессировал и при этом наблюдалось значительное искажение зрения.
Как известно, астигматикам тяжело рассмотреть близко расположенный предмет, так как он выглядит размытым.
Чтобы изображения предметов стали более чёткими, больные щурятся, наклоняют голову, сводят глаза и т. д. Подобная «самокоррекция» может спровоцировать страбизм (косоглазие).
Хирургическое вмешательство иногда вызывает осложнения. Во время операции хирург делает надрезы или создаёт шрамы на роговой оболочке для изменения её формы и восстановления остроты зрения. Но иногда в процессе заживления восстанавливается изначальная форма роговицы, и астигматизм возвращается.
Профилактика астигматизма
Даже если вы знаете, как лечить астигматизм, предупредить заболевание легче, чем лечить. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
- Работать только при хорошем освещении;
- Избегать слишком яркого света;
- Чередовать зрительные нагрузки и отдых, давать глазам отдыхать через каждые 30 минут;
- Ежедневно выполнять гимнастику для глаз;
- Принимать витаминные комплексы;
- Употреблять полезные для зрения продукты (морковь, черника, шпинат, морская рыба и т. д.).
Только соблюдая эти правила, вы сможете избежать астигматизма и других опасных офтальмологических заболеваний.