Катаракта
Подрубрики раздела"Катаракта"
Катаракта сопровождается полным, либо частичным необратимым помутнением хрусталика – оптической линзы глаза. Результатом заболевания становится ухудшение зрения и слепота.
Причины развития катаракты различны. На некоторые повлиять невозможно. Но есть и другие, связанные, например, с образом жизни. Исключив их, развитие болезни можно предупредить или замедлить.
Причины помутнения хрусталика
Причин развития катаракты множество. Помутнение хрусталика может начинаться уже после 40 лет и на первых этапах протекает скрыто. Но возраст – не единственная причина. Существуют и другие внешние и внутренние факторы, приводящие к заболеванию.
На развитие катаракты влияет:
- Генетическая предрасположенность (при наличии болезни у родителей, вероятность помутнения хрусталика выше);
- Возраст (после 60 лет риск катаракты возрастает в три раза);
- Пол (по статистике у женщин заболевание диагностируется чаще).
Внешними провоцирующими факторами также могут стать ультрафиолетовое, электромагнитное, радиоактивное облучение, отравление токсинами или применение сильнодействующих препаратов.
Развитию помутнения хрусталика способствуют:
- Дефицит природных антиоксидантов в организме – витаминов А и Е, глутатиона и прочих (особенно актуально для старшей возрастной категории);
- Курение и злоупотребление спиртными напитками;
- Длительное пребывание на открытом солнце, частое посещение солярия;
- Применение глюкокортикостероидов, антидепрессантов, противозачаточных средств на протяжении длительного времени либо в высоких дозах;
- Частое проведение рентгенологических исследований;
- Работа на вредных производствах, включая химическую промышленность;
- Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Про симптомы и лечение катаракты можно прочитать здесь, а также про вторичную катаракту здесь. Существуют методы лечения катаракты без операции, в том числе множество народных рецептов и глазные капли.
Заболевания приводящие к катаракте
Основной внутренней причиной болезни является ухудшение питания тканей глаза, возникающего в результате некоторых заболеваний или нарушения обменных процессов.
Вероятность развития катаракты возрастает при наличии:
- Других заболеваний глаз (близорукость высокой степени, отслойка сетчатки, глаукома, иридоциклит, хориоретинит);
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка);
- Болезней печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит);
- Сахарного диабета (для диабетической катаракты характерно стремительное помутнение хрусталика обоих глаз);
- Болезней щитовидной железы;
- Ожирения;
- Артериальной гипертензии.
Достаточно часто катаракта диагностируется у новорожденных, что может быть связано с опасной инфекцией, перенесенной беременной женщиной. К патологии может привести корь, грипп, герпес, полиомиелит или паразитарные заболевания – токсоплазмоз.
Некоторые причины развития болезни контролировать невозможно. Но на другие можно повлиять: отказаться от курения и алкоголя, не злоупотреблять применением лекарственных средств, беречь глаза от ультрафиолета, принимать витаминные комплексы с антиоксидантами и своевременно лечить сопутствующие заболевания.