Методы лечения начальной стадии катаракты
Катаракта – распространённое офтальмологическое заболевание, которое ежегодно диагностируется у десятков миллионов людей по всему миру.
Подавляющее большинство случаев выявленной патологии в той или иной стадии приходится на пожилых людей, и лишь небольшой процент населения младше 50 лет страдает катарактой преимущественно врожденной формы.
Как выявить её на начальном этапе развития? Насколько эффективно народное лечение и можно ли заменить им консервативную терапию? Каковы иные дополнительные методики избавления от начальных форм патологии и можно ли их совмещать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Первые симптомы и признаки катаракты
К классической симптоматике катаракты на её начальных этапах развития, относят следующие проявления:
- Ухудшение зрения в ночной период времени. Зрительное восприятие значительно ухудшатся при недостаточности освещения;
- Проявление разнообразных посторонних визуальных элементов. Это могут быть полоски, пятна, рябь, штрихи, периодически мелькающие перед глазами;
- Высокая чувствительность к активным световым источникам (светобоязнь). Яркий солнечный свет, проблем фар или мощного фонаря, другие раздражители данного типа вызывают у пациентов с начальной стадией катаракты очень неприятные ощущения, вплоть до рези и боли в глазах;
- Общее искажение и ослабление зрения. Пристально рассматриваемые объекты могут двоиться, их изображение искажаться. Чаще всего, страдает «ближнее» зрение, особенно при чтении мелких шрифтов, при этом «дальнее» длительный период времени не страдает от патологических изменений;
- Искаженное цветовое восприятие. Больной катарактой может не воспринимать некоторые цвета, а ряд оттенков субъективно изменяются.
Подробнее про симптомы катаракты можно узнать здесь.
Консервативное лечение начальной катаракты
Еще с древнейших времён человечество пыталось вылечить катаракту разнообразными консервативными методами – от компрессов из уксуса, мёда, молока и сурьмы до примочек, мазей, массажа и даже прижигания висков. Однако эффективных механизмов подобной терапии так и не было найдено.
Современная медицина признаёт эффективным методом лечения лишь хирургическое вмешательство и аппаратную коррекцию. Препараты, вне зависимости от типа и формы, полностью избавить человека от патологии не могут, поэтому рассматриваются как дополнение к основной терапии в виде заместительного и поддерживающего комплекса для замедления процесса развития болезни.
Подробно про лечение катаракты хирургическим методом можно узнать здесь.
Консервативная терапия катаракты не является специфической, все базовые препараты относятся к группе глазных капель.
- Квинакс. Лекарство на основе полисульфата натрия азапентацена с добавлением ряда иных веществ – гидроксида натрия, хлорида калия, борной кислоты, пропилпарабена, метилпарабена и т.д. Используется как самостоятельное средство при лечении любых типов катаракты на начальных её стадиях в контексте замедления дегенеративных процессов хрусталика;
- Офтан Катахром. Комбинированные глазные капли с 3 действующими компонентами – аденозином, никотинамидом и цитохромом С типа. Применяются в офтальмологической практике при терапии катаракты, поскольку оказывают антиоксидантное действие на мягкие структуры хрусталика и способствуют улучшению питания периферических сосудов глаз;
- Капли Смирнова. Комплексное гомеопатическое лекарство для закапывания в конъюнктивальный мешок. Содержит в себе глютатион и разнообразные витамины – от аскорбиновой кислоты и пиридоксина до цистеина и рибофлавина. Капли улучшают обменные процессы в глазных структурах (при долгосрочном использовании), в результате чего частично замедляют развитие катаракты;
- Капли Скулачева. Имеют коммерческое название Визомитин. Основное действующее вещество – бромид пластохинонилдецилтрифенилфосфония, представляющий собой антиоксидант митохондриально-адресованного типа. Основная сфера применения – борьба с усталостью глаз, при этом может использоваться как кератопротектор при возрастных изменениях слезных желез и хрусталика глаза;
- Тауфон. Сульфокислота, производная таурина. Капли являются эффективным средством при лечении начальных форм катаракты любого типа, помимо этого применяются в качестве дополнения при терапии открытоугольной глаукомы, тапеторетинальных дегенераций и дистрофических поражений сетчатки и роговицы глаза. Препарат противопоказан детям до 16 лет, а также беременным и кормящим матерям в период лактации. Альтернативная форма Тауфона представляет собой комбинацию таурина с тимоломом;
- Сэнкаталин. Глазные капли на основе пиреноксина. Назначаются преимущественно при диабетической или старческой катаракте. Механизм действия – подавление хинонов и альдозоредуктазы, в результате чего проницаемость мембран хрусталика частично восстанавливается. Помимо этого препарат ингибирует отложение сорбита в тканях и замедляет дегенерацию протеинов;
- Витафакол. Аналог Офтан Катахрома, дополнительно содержащий в себе сукцинат натрия. Средство стимулирует обменные процессы в хрусталике, включая активацию циклического АМФ и НАДФ, а также базовые механизмы нормального метаболизма. Чаще всего назначается для лечения старческой катаракты и иных типов патологий данного спектре, входящих в классификационные группы H26 по МКБ-10.
Народные методы лечения
Народные методы лечения катаракты рассматриваются современной медициной как потенциально возможное дополнение к консервативной терапии направленной на замедления процесса развития патологии. Применение любых нижеозначенных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с офтальмологом и прочими профильными специалистами.
- Сосновая живица. Необходимо собрать со ствола сосны 1 чайную ложку свежей живицы, после чего размешать её в 3 чайных ложках облепихового масла. Закапывать средство 1 раз в день по 1 капле в каждый глаз на протяжении 1 месяца;
- Сбор на основе хвоща полевого. Возьмите 30 граммов высушенной травы полевого хвоща, добавьте к ним 20 грамм спорыша и 10 грамм двудомной крапивы (свежей и молодой). Тщательно перемешайте компоненты. 10 грамм микса залейте 300 миллилитрами кипятка и поставьте на медленный огонь (на 3 минуты). Снимите средство с огня, остудите, процедите и употребляйте внутренне по 100 миллилитров 3 раза в сутки на протяжении 2 недель;
- Травяной микс. Возьмите 20 грамм рябины черноплодной, по 15 грамм аптечной ромашки и кукурузных рылец, по 10 грамм пустырника, череды и морской капусты, а также 7 плодов красного боярышника. Этот многокомпонентный сбор тщательно перемешайте. 1 чайную ложку полученной заготовки залейте 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться 3 часа. Процедите микс и употребляйте жидкость по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении месяца, выпивая их каждый раз после еды.
Диеты и витамины на начальной стадии катаракты
Современные медицинские исследования показывают, что одним из факторов, влияющих на формирование и развитие катаракты, является недостаток витаминов и антиоксидантов. Пациенты с тем или иным авитаминозом, чаще страдаю от патологии.
Именно поэтому регулярный приём витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами может выступать как профилактическим средством против развития болезни, так и сдерживающим фактором, замедляющим процесс развития проблемы. В такие комбинированные препараты должны включаться витамины А, С и Е, лютеин, глутатион, зеаксантин.
Речь идёт о коррекции ежедневного рациона в сторону максимального исключения из него жареной и очень жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Также стоит ограничить употребление алкоголя, при этом разнообразить меню овощами, фруктами, зеленью.
Особенности лечения начальной стадии старческой катаракты
Катаракта – наиболее частая офтальмологическая проблема у людей преклонного возраста. В России этим недугом страдает каждый пятый человек старше 50 лет, а к 70 годам данный показатель приближается к 60 процентам, то есть более половины всех пенсионеров соответствующего возраста имеют подтвержденный диагноз «катаракта».
Причины старческой катаракты лежат в двух плоскостях – влияние оказывает как физиологическое старение и сопутствующее ему замедление обменных процессов, так и «накопление» организмом разнообразных заболеваний в течение всей жизни, преимущественно хронического спектра.
Начальная стадия заболевания в пожилом возрасте характеризуется появлением визуально видимых помутнений хрусталика в его периферической зоне – основные оптические параметры при этом страдают незначительно. В ряде случаев хирургическая операция или лазерная коррекция катаракты невозможна по ряду объективных причин.
Современная клиническая практика при лечении старческой формы патологии включает в себя поддерживающую и заместительную терапию, направленную на недопущение дальнейшего развития и усугубления проблемы. Речь идёт о применении специальных глазных капель, коррекции схемы питания, а также регулярном мониторинге состояния организма с обязательной терапией любых хронических форм заболеваний, способных провоцировать быстрое прогрессирование катаракты и её переход в зрелую стадию.
Теперь вы знаете все про лечение начальной стадии катаракты препаратами и народными средствами,а также про особенности терапии возрастной (старческой) формы заболевания.