Дальнозоркость (гиперметропия): степени, симптомы, методы лечения
Дальнозоркость — это нарушение зрения, при котором изображение падает не на сетчатку, а за ней (гиперметропия).
В результате предметы, расположенные вблизи, видятся расплывчатыми.
Распространенность гиперметропии среди взрослого населения составляет, в среднем, 40%. Дальнозоркость у детей до 3 лет встречается в 90% случаев и носит физиологический характер, не требует лечения, но необходимо консультироваться с врачом.
Классификация
По механизму развития гиперметропия делится на два типа:
- Аксиальная (осевая) – возникает при укорочении переднезадней оси глазного яблока.
- Рефракционная – возникает при помутнении оптических сред глаза. Вследствие этого страдает преломляющая способность глаза.
В зависимости от срока появления дальнозоркость бывает:
- Врожденная;
- Естественная физиологическая у детей до 3 лет;
- Возрастная, или пресбиопия.
Кроме того, дальнозоркость бывает скрытая (когда нарушение рефракции компенсируется перенапряжением ресничной мышцы) и явная (когда компенсаторные механизмы либо отсутствуют, либо исчерпались).
Степени дальнозоркости
По степени нарушения рефракции дальнозоркость делят на:
- Слабую (до +2 диоптрий);
- Среднюю (до +5 диоптрий);
- Высокую (более +5 диоптрий).
Слабая
Гиперметропия слабой степени, что это такое — нарушение зрения в пределах 3 дптр. Чаще всего от этого недуга страдают дети и молодые люди. Гиперметропия этой степени очень опасна, так как часто никак себя не проявляет.
К тому же молодые люди имеют способность чётко видеть предметы на разных расстояниях, а поэтому они попросту не замечают симптомы. С каждым годом зрительная аккомодация становится слабее, а острота зрения снижается.
При слабой степени дальнозоркости незначительно снижается зрение вблизи, у пациента болит голова из-за зрительной нагрузки, возникает ощущение жжения в глазах. Часто возникают воспалительные заболевания: халазион, блефарит, воспаление конъюнктивы и т. д.
Почему развивается дальнозоркость после 40 лет? В этом возрасте зрение нарушается, человек не может сфокусировать взгляд на близлежащих предметах, поэтому такие обычные действия, как чтение, работа за компьютером, вдевание нитки в иголку заставляют сильно напрягать глазные мышцы.
Этот процесс естественен для людей в возрасте, остановить его развитие невозможно, однако его можно замедлить.
Для этого нужно выполнять специальные упражнения, своевременно корректировать и лечить нарушения зрения.
При выполнении всех этих пунктов исчезнут неприятные симптомы гиперметропии: головная боль, размытое зрение, избыточное выделение слезной жидкости.
Подростки и молодые люди тоже страдают от гиперметропии слабой степени, в данном случае это явление – физиологическая норма.
Максимум через 3 года острота зрения нормализуется. Однако в период обострения нарушения зрения отмечаются следующие симптомы:
- Трудности с фокусировкой во время чтения, разглядывания мелких изображений;
- Головная боль, головокружение;
- Сходящийся страбизм (косоглазие);
- Хроническое воспаление конъюнктивальной оболочки;
- Хронический блефарит.
Сходящийся страбизм характерен только для молодых людей, которые чрезмерно напрягают глаза, пытаясь рассмотреть близлежащие предметы.
Как вылечить дальнозоркость слабой степени — необходимо носить корректирующие очки, благодаря которым вы не будете перенапрягать глаза. Комплексное лечение включает приём витаминно-минеральных комплексов, выполнение упражнений для глаз при дальнозоркости, проведение физиотерапевтических процедур. Хирургическая операция на этой стадии недуга не нужна.
Средняя
Если врач не заметил симптомы гиперметропии слабой степени и лечение не проводилось, то заболевание переходит во вторую стадию. Гиперметропия средней степени – это нарушение зрения с показателем аккомодации от 3 до 5 дптр. Заболевание возникает по разным причинам.
Больной четко видит предметы на расстоянии дальше вытянутой руки, при рассмотрении близлежащих предметов пациент напрягает хрусталик, чтобы сфокусировать зрение. У больного быстро устают глаза после чтения, работы за компьютером или в попытке рассмотреть предметы вблизи.
Часто возникают воспалительные глазные заболевания. Один из признаков гиперметропии – амблиопия (синдром «ленивого глаза») и страбизм (косоглазие).
Снижается острота зрения, часто болит голова, человек не может сосредоточиться.
Обострение гиперметропии средней степени грозит опасными осложнениями, поэтому лечение просто необходимо.
Самый эффективный метод лечения этой стадии дальнозоркости – лазерная коррекция, но операция проводится только в тех случаях, если другие методы не помогают. При наличии противопоказания к процедуре пациенту назначают очки или линзы для коррекции зрения. Также больной должен регулярно выполнять гимнастические упражнения для глаз при дальнозоркости.
Высокая
Неправильная диагностика и лечение начальной гиперметропии часто приводит к тому, что заболевание прогрессирует во вторую и третью стадии. Гиперметропия высокой степени – это нарушение рефракции (преломление световых лучей), при котором показатель аккомодации составляет от 5 дптр.
Эта степень недуга характеризуется ярко выраженными симптомами. Больной теряет способность чётко видеть как вблизи, так и вдали. Чтобы рассмотреть предмет, человек подносит его ближе к глазам, картинка получается размытой, но понять, что находится в руках, возможно.
Происходит это за счёт изменения величины изображения на сетчатке. При этой степени дальнозоркости ресничная (цилиарная) мышца находится в постоянном напряжении, расслабляется она только во время сна.
Типичные симптомы: головная боль вследствие зрительного напряжения, жжение, сухость в глазах и т. д. Больной глаз меняется и внешне, наблюдается уменьшение передней камеры, сужение зрачка.
При лечении дальнозоркости у взрослых производится постоянная коррекция зрения с помощью очков. На этой стадии развития болезни не обойтись без лазерной коррекции, но пациентам до 20 лет она противопоказана.
Причины гиперметропии
Дальнозоркость развивается вследствие двух причин: слабости преломляющей системы или укорочения переднее-задней оси глаза. На это могут влиять следующие факторы:
- Возрастные изменения хрусталика;
- Операции на глазах;
- Врожденные аномалии развития глаз (например, афакия – отсутствие хрусталика);
- Отставание глаза в росте;
- Выраженное помутнение роговицы.
Симптомы дальнозоркости
Клинические проявления гиперметропии зависят от степени ее выраженности. Слабая степень не сопровождается никакими симптомами за исключением усталости глаз во время чтения, письма и т.д. Многие люди просто не обращают внимания на этот симптом и обращаются к врачу.
Средняя степень гиперметропии характеризуется болью в глазах при длительном рассматривании близко расположенных предметов. На этой стадии начинает появляться расплывчатость зрения.
Лучше всего это заметно во время чтения: строчки кажутся нечеткими и даже могут сливаться друг с другом. Возникает необходимость располагать текст на удалении от глаз, чтобы расплывчатость исчезла.
Высокая степень дальнозоркости характеризуется существенным снижением зрения.
Пациентов беспокоит сильная головная боль, ощущение песка или инородного предмета в глазах. Некоторые жалуется на чувство распирания в глазах.
При гиперметропии высокой степени у детей, существует высокий риск развития сходящегося (содружественного) косоглазия. Это связано с тем, что ребенок, пытаясь разглядеть близко расположенные предметы, сильно перенапрягает ресничную мышцу и сводит оба глаза к носу. Дальнозоркость в раннем возрасте так же может стать причиной появления амблиопии (слабость аккомодации глаза).
Диагностика дальнозоркости
Заподозрить дальнозоркость можно на этапе визометрии – исследования, в ходе которого врач определяет остроту зрения по таблицам Сивцева. Пациенту предлагают смотреть на таблицу через пробные плюсовые линзы.
После визометрии офтальмологи, как правило, проводят следующие исследования:
- Периметрия, или определение полей зрения.
- Скиаскопия, или теневая проба. Это исследование позволяет оценить рефракционную способность глаза.
- Биомикроскопия. С ее помощью врач оценивает состояние слезной пленки, роговицы и других структур глаза.
- Тонометрия позволяет определить внутриглазное давление. Это исследование обязательно проводится у людей старшей возрастной группы для своевременного диагностирования глаукомы.
- Офтальмоскопия глазного дна. В ходе этого исследования врач оценивает состояние сетчатки, внутриглазных кровеносных сосудов, а так же зрительного нерва. При гиперметропии высокой степени нередко обнаруживается гиперемия (покраснение) и расплывчатость контуров диска зрительного нерва.
В некоторых случаях офтальмолог рекомендует пройти ультразвуковое исследование глаз, магнитно-резонансную томографию или ангиографию сосудов. Это высокоспецифичные методы, которые применяются для уточнения сложных диагнозов.
Осложнения
Отсутствие коррекции гиперметропии глаз может вызвать ряд серьезных осложнений:
- В детском возрасте возможно развитие амблиопии и косоглазия. Амблиопия («ленивый глаз») в дальнейшем может перерасти в близорукость.
- Снижение качества жизни. Отсутствие коррекции гиперметропии существенно ограничивает повседневную деятельность человека. Будут возникать трудности во время чтения, письма, работы у монитора. Любая работа, требующая зрительного напряжения, будет вызывать усталость.
- При гиперметропии нарушается отток внутриглазной жидкости, в связи с чем появляется риск развития глаукомы.
Чтобы не допустить появления указанных осложнений, необходимо в обязательном порядке провести коррекцию дальнозоркости. Особенно это касается детей, так как проблемы со зрением могут остаться у них на всю жизнь.
Лечение и коррекция
Существует несколько методов, как восстановить зрение при дальнозоркости или корректировать его. Самый простой, быстрый и бюджетный способ коррекции дальнозоркости – это ношение очков. Это так же единственный способ коррекции гиперметропии у детей. Он является довольно практичным и абсолютно безопасным.
Использование контактных линз обладает некоторыми преимуществами по сравнению с очками: они не заметны для окружающих и обеспечивают более качественное зрение. Дети могут использовать линзы начиная со среднего школьного возраста. Дело в том, что маленькому ребенку будет трудно соблюдать все правила эксплуатации контактных линз.
В детском возрасте полезны так же аппаратные способы коррекции: занятия на синоптофоре, амблиокоре и другие программно-компьютерные методики. В комплексном лечении детской гиперметропии используют физиотерапевтические методы, такие, как лазерная стимуляция, магнитотерапия, электрофорез.
Когда глаз полностью сформировался (у большинства это случается к 20 годам) можно проводить лазерную коррекцию зрения. На сегодняшний день популярны такие вмешательства, как LASIK, Femto LASIK и SUPER LASIK. Каждый из методов направлен на то, чтобы придать роговице необходимую кривизну, в результате чего изображение будет падать непосредственно на сетчатку.
По отдельным показаниям может выполняться ленсэктомия (удаление хрусталика) и замена его специальной интраокулярной линзой, фоторефракционная кератэктомия (ФРК), имплантация факичных линз, Термокератокоагуляция, лазерная термокератопластика.
Физиотерапевтическое лечение дальнозоркости
При гиперметропии глазные мускулы постоянно напряжены, а поэтому риск возникновения хронического спазма возрастает. Из-за этого резко снижается дальнее и ближнее зрение, и большинство методов коррекции становятся неэффективными.
Во избежание подобной ситуации необходимо провести аппаратное лечение, которое снимает спазм и тренирует глазные мускулы. Это отличная профилактика зрительной функции.
Распространённые физиотерапевтические процедуры:
- Чрескожная электронейростимуляция – это безопасная процедура, которая улучшает питание ресничной мышцы и сетчатой оболочки глаза.
- Низкоинтенсивное лазерное излучение – процедура, при которой используется инфракрасный лазер. В результате его действия исчезает воспаление, ускоряется циркуляция внутриглазной жидкости, восстанавливается кровоток в сосудах глаза.
- Визуальная цветостимуляция – безмедикаментозная процедура, при которой производится воздействие разноцветных световых импульсов на сетчатку, хрусталик, роговую и радужную оболочку.
Также для лечения гиперметропии используется вакуумный массаж, ультразвуковая терапия, электрическая коагуляция, очки-массажёры. Физиотерапия эффективна, её можно сочетать с очковой коррекцией.
Лазерное лечение
Вылечить гиперметропию можно с помощью лазерной коррекции, процедура эффективна и при дальнозоркости, которая дополняется астигматизмом. Цель врача – изменить форму роговой оболочки.
В результате изменения формы роговицы меняется рефракция и изображение предмета фокусируется на сетчатке. С помощью лазерной коррекции можно исправить зрение с показателем аккомодации до 6 дптр.
Перед проведением лазерной коррекции врач обследует зрительную систему, чтобы оценить степень гиперметропии, собирает анамнез.
На основе данных исследований врач решает, можно ли делать операцию определенному пациенту или нет.
Предоперационное обследование – это важный пункт, который позволяет выявить показания и противопоказания к проведению процедуры.
Операция длится максимум полчаса, болезненные ощущения отсутствуют. Кроме того, процедура поражает своей точностью, с помощью современного оборудования можно предварительно рассчитать размеры глаза после операции, это позволяет избежать погрешностей.
Решение о выборе методики принимает врач после проведённых исследований, при этом учитываются индивидуальные особенности больного.
Профилактика
Как и любое другое заболевание, дальнозоркость легче предупредить, нежели корригировать. С целью профилактики офтальмологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Во время работы, требующей концентрации зрения, используйте только правильное освещение.
- Если ваша работа связана с длительным просиживанием у монитора, не забывайте каждые 40-50 минут делать кратковременные перерывы и давать глазам отдых.
- Старайтесь не читать, находясь в общественном транспорте. Это очень утомляет глаза.
- Обогащайте свой рацион витаминами, полезными для глаз – ретинолом и аскорбиновой кислотой. Они содержатся в свежей моркови, шпинате, чернике, цитрусовых.
- Для улучшения кровообращения в глаз полезен массаж шейно-воротниковой зоны. Так же можно проводить самомассаж глаз легкими круговыми движениями.
- Не забывайте о важности ежегодных профилактических осмотров и посещайте окулиста не реже, чем раз в год.