Симптомы, лечение и коррекция астигматизма у детей
Астигматизм у детей – это довольно частое явление, которое сопровождается нарушением нормальной рефракции (преломления света). В результате зрение снижается и становится размытым.
Дословный перевод термина «астигматизм» — это отсутствие единой точки фокуса. Действительно, при астигматизме изображение фокусируется не в одной точке сетчатки, а сразу в двух или в трех.
Это обусловлено деформацией поверхности роговицы. В норме она имеет правильную сферическую форму и гладкую поверхность.
Однако под действием разных факторов сферическая форма трансформируется в неправильную овальную. В результате преломление света происходит сразу в нескольких точках.
Как лечить астигматизм у детей и какие методы коррекции существуют вы узнаете в нашей статье.
Причины детского астигматизма
Как показывает практика, астигматизм глаз у детей обусловлен наследственной предрасположенностью. Он может сочетаться с косоглазием, амблиопией (так называемый «ленивый глаз»), а так же выраженной степенью дальнозоркости или близорукости.
Причиной может быть неправильная форма хрусталика, в результате чего на сетчатку падает сразу несколько фокусов изображения.
Этому может способствовать врожденному астигматизму у детей, врожденному подвывиху хрусталика.
Приобретенный астигматизм в детском возрасте бывает редко и обусловлен следующими факторами:
- Травматические повреждения глаз;
- Рубцы на роговице после оперативных вмешательств;
- Вывих хрусталика, сопровождающийся разрывом его связочного аппарата;
- Тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний;
- Нарушение правил гигиены зрения (чтение при неправильном освещении и в неправильной позе, длительное просиживании у монитора, телевизора и т.д.).
Классификация
По механизму появления астигматизм может быть:
- Физиологический (не превышает 1 диоптрии и связан с неоднородным ростом глазного яблока). В лечении физиологический астигматизм не нуждается;
- Патологический. Вызван аномалиями развития или приобретенными заболеваниями зрительного анализатора. Нуждается во врачебном вмешательстве.
В зависимости от особенностей рефракции астигматизм делят на:
- Миопический, при котором фокус изображения падает перед сетчаткой;
- Гиперметропический, при котором изображение падает за сетчатку;
- Смешанный, сочетающий в себе признаки гиперметропического и миопического астигматизма одновременно.
В зависимости от выраженности астигматизм делят на несколько степеней:
- Слабая степень (не более 3 диоптрий);
- Средняя степень (от 3 до 5,9 диоптрий);
- Высокая степень (свыше 6 диоптрий).
Симптомы заболевания
Заподозрить астигматизм у маленьких детей значительно сложнее, чем у взрослого. Дело в том, что малыш еще не может точно сформулировать свои симптомы, поэтому все его жалобы носят расплывчатый характер. Ребенок может пожаловаться на усталость, головную боль, нежелание рисовать или играть.
При попытке родителей приобщить свое чадо к изучению алфавита или развивающим играм малыш становится особенно капризным.
Дело в том, что ввиду нарушения рефракции малышу очень тяжело сконцентрироваться на выполнении работы, требующей постоянного внимания и зрительного напряжения.
Родители должны внимательно следить за поведением ребенка.
О заболевании могут свидетельствовать следующие признаки:
- Ребенок прищуривает глаза при рассматривании мелких предметов или оттягивает пальцами наружный уголок глаза;
- Во время письма или чтения старается пониже наклониться;
- Частое спотыкание во время прогулок;
- Нежелание заниматься домашними заданиями и снижение успеваемости в школе;
- В более старшем возрасте дети могут пожаловаться на головокружение, быстрое утомление глаз, расплывчатое зрение или двоение в глазах, сложности в фокусировке взгляда.
Тест на астигматизм у детей в домашних условиях
В домашних условиях можно провести простой тест на астигматизм у ребенка:
Для этого необходимо взять белый лист бумаги и нарисовать на нем маркером или фломастером несколько пересекающихся линий. После этого малышу предлагают поочередно взглянуть на рисунок каждым глазом и ответить на вопрос: какого цвета линии он видит?
Если все линии кажутся черными и равномерно окрашенными, то, скорей всего, причин для беспокойства нет. Если же ребенок говорит, что часть линий серая или расплывчатая, стоит обратиться к офтальмологу для дальнейшего обследования.
Так видит картинку малыш с хорошим зрением и с астигматизмом:
При появлении подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу. Случаи запущенного астигматизма нередко приводят к косоглазию и выраженному снижению остроты зрения.
Диагностика заболевания
Диагностика астигматизма у детей включает в себя все те же исследования, которые проводятся у взрослых:
- Исследование полей зрения;
- Исследование остроты зрения;
- Поведение теневой пробы (скиаскопии) для исследования особенностей рефракции;
- Биомикроскопия глаз;
- Ультразвуковое исследование;
- Компьютерная кератотопография (позволяет с максимальной точностью составить «карту роговицы» со всеми ее неровностями).
Перед исследованием глаз желательно провести циклоплегию – медикаментозное расширение зрачка.
Способы лечения астигматизма у детей
В детском возрасте коррекцию можно осуществлять консервативными способами. Дело в том, что зрительный анализатор продолжает формироваться и расти приблизительно до 20 лет, поэтому любое оперативное вмешательство до этого возраста противопоказано.
Единственный способ коррекции астигматизма у маленьких детей – это ношение специальных очков с цилиндрическими линзами. На первых порах ношения малыш может испытывать определенный дискомфорт, однако он со временем проходит.
При астигматизме очки показаны для постоянного и непрерывного ношения.
Выбирая очки, особое внимание необходимо уделять выбору оправы. Она должна быть не слишком узкой и не слишком широкой, а так же удобно и прочно сидеть на переносице.
Недостаток очков заключается в том, что они не обеспечивают хорошего бокового зрения и препятствую активной жизнедеятельности детей.
Начиная со школьного возраста можно пробовать использовать контактные линзы. Это можно делать и раньше, однако маленького ребенка очень сложно обучить всем правилам ухода за линзами. Кроме того, дети испытывают трудности во время одевания и снятия линз.
Как подобрать очки при астигматизме для детей
Даже если ребенок носит контактные линзы, ему обязательно нужны очки. Подбирают их по следующим критериям:
- Оправу лучше выбирать на флексовых шарнирах, без винтовых соединений. В таком случае она будет более прочной;
- Если ребенок маленький, то заушники должны быть выполнены в форме крючка, так очки не будут спадать;
- Поскольку очки держатся не на носу, а на ушах, то заушник должен быть покрыт мягким чехлом, не давить и не натирать;
- Наиболее оптимальным материалом для линз очков является поликарбонат. При повреждении он не разбивается, образуя острые осколки, а просто трескается;
- Линзы очков должны обеспечивать защиту глаз от ультрафиолета;
- Главное, чтобы оправа для очков и их форма нравились самому ребенку. В этом случае он не будет испытывать дискомфорт при ношении.
Линзы для детей с астигматизмом
Если ребенок способен ухаживать за контактными линзами и выполнять ряд необходимых требований, то можно их приобрести после одобрения офтальмологом.
Лучшим выбором для детей будут однодневные контактные линзы. Они не требуют специального тщательного ухода. После ношения линз в течение дня их просто выбрасывают, а утром берут новую стерильную пару. Преимуществом таких линз является то, что они гипоалергенны.
Также для коррекции зрения можно использовать линзы, которые можно носить до 2 месяцев. Но они требуют специального ухода и дезинфекции. При длительном ношении на них могут накапливаться отложения, и риск инфицирования глаз возрастет.
Для коррекции астигматизма могут использоваться ночные контактные линзы. Пока ребенок спит, поверхность роговицы изменяется, что дает ему возможность в течение дня нормально видеть.
Астигматизм у детей до года
Определить астигматизм у малыша до года достаточно сложно. Родители должны обратить внимание на то, как ребенок выполняет простые манипуляции. Он может задевать углы предметов при движении или неправильно ставить игрушки. Если у кого-то из родителей есть это заболевание, или возникло подозрение на дефект зрения, то стоит показать малыша офтальмологу.
Наличие астигматизма выявляется при помощи скиаскопии. Во время этой процедуры в глаз направляют пучок света и оценивают рефлекс глазного дна.
Поскольку маленького малыша очень трудно заставить держать голову неподвижно и смотреть туда, куда нужно, то часто диагноз «астигматизм» устанавливается неправильно.
При выявлении заболевания у грудного ребенка не стоит пугаться, поскольку это вполне распространенное явление. В большинстве случаев до года происходит нормализация зрения. Форма роговицы меняется с возрастом.
Популярные вопросы про астигматизм у детей
- Когда можно заподозрить астигматизм у малыша? Если ребенок часто трет глаза, прикрывает один из них, прищуривается или низко наклоняется над интересующим его предметом, то нужно показать его офтальмологу. Также это нужно сделать в том случае, если при разглядывании интересного предмета малыш интуитивно поворачивает голову так, чтобы ему стало лучше видно;
- Можно ли детям с астигматизмом носить контактные линзы? При нарушении сферичности глаза у детей используют торические линзы. Они существенно улучшают качество зрения, корректируют его и хорошо компенсируют оптическую разницу. Также линзы более удобны, чем очки, и сохраняют естественный вид глаз, что особенно важно в подростковом возрасте;
- Может ли с возрастом астигматизм пройти самостоятельно? При астигматизме, в ходе формирования зрительной функции, в 42,8% случаев нарушения не исчезают, а остаются стабильными, в 26,1% — увеличиваются, 31,1% — уменьшаются. При астигматизме велика вероятность того, что будет развиваться близорукость.
Видео Комаровского об астигматизме у детей
Лечится ли астигматизм у детей или нет, вам расскажет доктор Комаровский: