Ячмень — самое распространенное заболевание глаз

Ячмень (гордеолум) – это закупорка и воспаление сальной железы, которая примыкает к волосяному фолликулу ресницы.

Если происходит закупорка мейбомиевой железы (видоизмененная сальная железа), которая находится с внутренней стороны века, то тогда говорят о внутреннем ячмене (халязион).

В нашей статье вы узнаете, что делать, если на глазу появился ячмень и как его быстро вылечить в домашних условиях.

Механизм формирования ячменя

Появление воспаления на векеНа веках человека имеются железы Цейса, которые вырабатывают сальный секрет. Их выводной проток открывается внутри ресничного фолликула.

Если внутрь волосяного фолликула проникают бактериальные агенты (особенно, золотистый и эпидермальный стафилококк), развивается воспалительная реакция.

Дело в том, что в полости фолликула имеются благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов.

Воспалительный процесс приводит к закупорке фолликула, и сальный секрет вместе с продуктами жизнедеятельности бактерий не может выйти наружу. Кожа в месте воспаления опухает, краснеет, становится болезненной на ощупь.

Классификация гордеолума

Схема ячменя на глазуЯчмень может быть двух видов:

  • Наружный, при котором поражаются железы Цейса. Нередко он сопровождает блефарит – воспалительное заболевание слизистой оболочки века;
  • Внутренний, который развивается вследствие закупорки мейбомиевых желез. Второе его название – халязион. Надо сказать, что он возникает гораздо реже, нежели наружный ячмень.

Внутренний ячмень сложнее поддается лечению.

Причины появления ячменя на глазу

Как уже упоминалось, возбудителем гордеолума в большинстве случаев является стафилококк.

Статистические данные показывают, что больше половины населения планеты являются носителями этого микроорганизма. Однако для развития заболевания нужны провоцирующие факторы.

Общее переохлаждение

Очень многие отмечают появление ячменя после переохлаждения организма. Уже ни для кого не секрет, что длительное пребывание в условиях низких температур существенно ослабляет иммунную защиту.

Отсутствие головного убора в холодное время года, промокающая обувь, купание в холодной воде и длительные прогулки в морозную погоду могут стать причиной появления ячменя.

Пренебрежение правилами личной гигиены

Нередко гордеолум появляется на веке вследствие несоблюдения основных гигиенических требований к себе:

  • Касание глаз грязными руками;Соринка в глаз попала
  • Попадание в глаз инородного тела и попытка его самостоятельного извлечения;
  • Использование дешевой, просроченной или чужой косметики. Особенно это касается подводок, туши и щеточек для нанесения декоративного макияжа;
  • Использование контактных линз, у которых истекло время эксплуатации. Сюда же надо отнести неправильный уход за линзами (про то, сколько можно носить линзы, можно прочитать здесь);
  • Привычка тереть глаза руками.

Слабый иммунитет

В норме организм самостоятельно борется с большим количеством инфекционных агентов. Однако если иммунная защита падает, микроорганизмы без труда проникают внутрь. К снижению иммунитета могут приводить следующие факторы:

  • Пиво и пепельница с сигаретойНерациональное питание с недостаточным количеством витаминов и питательных веществ;
  • Вредные привычки, в особенности, злоупотребление алкоголем;
  • Нарушение баланса нормальной микрофлоры;
  • Длительный прием антибактериальных средств;
  • Синдром хронической усталости;
  • Недосыпание, постоянные стрессы;
  • Неблагоприятные экологические условия;
  • Болезни крови;
  • Наличие иммунодефицита.

Симптомы заболевания

Как начинается ячмень на глазу? В самом начале своего появления ячмень может не вызывать никаких симптомов. Однако со временем человек замечает маленькую болезненную точку на веке. Постепенно она увеличивается в размерах и по форме напоминает ячменное зерно. При надавливании опухоль слегка пружинит под пальцами, что свидетельствует о наличии гноя внутри.

Веко краснеет, опухает. Больные при этом могут жаловаться на ощущение натянутости кожи, которая препятствует мигательным движениям век. Отек может быть настолько выраженным, что глаз вовсе не будет открываться. Естественно, все это сопровождает сильная болевая реакция.

Модель воспаления ячменя в 3dСпустя несколько дней на верхушке ячменя возникает белая или слегка желтоватая точка. Это так называемый гнойный стержень. Именно в этом месте гордеолум в дальнейшем вскроется.

С момента выхода гнойного содержимого боль и другие дискомфортные ощущения стихают. На месте гордеолума может остаться небольшой рубец.

Кроме указанных проявлений часто возникает зуд, слезотечение, жжение, повышенная чувствительность глаза к свету.

Иногда может появиться несколько ячменей одновременно. Тогда, помимо указанных симптомов, заболевание сопровождается выраженной интоксикацией: нарастает общая слабость, повышается температура тела, могут увеличиваться в размере околоушные и подчелюстные лимфатические узлы.

Возможные осложнения и последствия ячменя на глазу

Как показывает практика, осложнения чаще всего возникают в тех случаях, когда люди пытаются самостоятельно выдавить гордеолум.

Может возникнуть флегмона (нагноение) глазницы, мейбомиит (воспаление желез с внутренней стороны века), а так же проникновение инфекции в системный кровоток и развитие сепсиса.

При отсутствии адекватного лечения ячмень рецидивирует (повторяется) на протяжении всей жизни.

Первая помощь и лечение ячменя на глазу

При возникновении первых симптомов ячменя, таких как краснота, болезненность и зуд, можно попробовать избавиться от заболевания на его начальной стадии. Для этого проводят обработку антисептиком. Ватную палочку можно смочить в таких растворах:

  • Левомицетиновый спирт;
  • Борный спирт;
  • Спирт медицинский 70%;
  • Салициловый спирт;
  • Настойка календулы;
  • Йод;
  • Раствор бриллиантовой зелени;
  • Фукорцин.

Вату нужно тщательно отжать, для того чтобы раствор не попал в глаза, и очень аккуратно прижечь покрасневший участок века у самой ресницы. Если это сделать вовремя, то в течение суток процесс остановится, и болезни удастся избежать. Также во время лечения ячменя на ранней стадии болезни можно использовать сухое тепло.

Будьте очень осторожны! Лучше обратитесь к врачу при первых же симптомах.

Традиционно лечение ячменя на глазу проводят средствами, в состав которых входит антибиотик:

  • Тетрациклиновая мазьГлазные мази: Тетрациклиновая, Эритромициновая, Флоксал, Тобрекс. Их закладывают за веко от 3 до 5 раз в сутки согласно инструкции. Недостатком этих средств является то, что они могут искажать зрение, поэтому людям, которые выполняют работу, требующую особого внимания, применять их лучше перед сном;
  • Глазные капли от ячменя на глазу: Сульфацил Натрия, Софрадекс, Тобрекс, Левомицетин. Их капают от 3 до 6 раз в день;
  • Таблетки: Ампициллин, Амоксициллин, Доксициклин, Аугментин. Их используют в том случае, если применение наружных средств не дает необходимого эффекта или организм пациента ослаблен. 

Капли для лечения ячменя на глазу, мази и таблетки — выписывает врач!

Если в течение недели вскрытие головки ячменя не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать содержимое, это может привести к серьезным последствиям.

Нужно раз и навсегда уяснить, что вылечить ячмень можно только при помощи антибактериальных препаратов. Они существуют в виде глазных мазей и капель. Наиболее популярны и эффективны следующие средства: тобрекс, ципрофлоксацин, левомицетин, эритромицин и тетрациклин.

Для облегчения неприятных симптомов (светобоязнь и чувство жжения или зуда в глазу) можно использовать увлажняющие капли (хило-комод, видисик, лакрисифи, визин). Однако закапывать их можно не ранее, чем через 30 минут после антибактериальных препаратов.

Подробнее про лечение ячменя можно прочитать здесь, а так же про ячмень у детей.

Если ячмень на глазу не проходит — обратитесь к врачу для смены схемы лечения.

Образ жизни и гигиена при ячмене

Для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений необходимо выполнять следующие правила:

  • Не тереть глазаЛечение ячменя на глазу проводится амбулаторно (в домашних условиях);
  • При выходе на улицу пораженный глаз закрывают асептической повязкой (не стоит пренебрегать этим правилом, особенно в холодное время года);
  • Нельзя выдавливать или вскрывать ячмень самостоятельно;
  • Не стоит использовать влажное тепло, прикладывать примочки и компрессы: это может спровоцировать осложнения;
  • В период лечения нужно отказаться от применения декоративной косметики;
  • Не рекомендуется тереть глаза или трогать ячмень;
  • Утром и вечером необходимо убирать скопившую в уголках глаз грязь стерильным бинтом, смоченным в растворе фурациллина;
  • На период лечения стоит отказаться от использования контактных линз;
  • Пациенту нужно выделить отдельное полотенце для рук и лица, а после вскрытия ячменя постельные принадлежности постирать в горячей воде и прогладить.

Народные средства от ячменя на глазу

  • Настой с медом и алоэАлоэ. Для того чтобы приготовить средство, срезанный лист растения помещают в холодильник на ночь. Утром его тщательно промывают, отжимают сок, в котором смачивают небольшой отрез стерильного бинта и прикладывают к ячменю. Процедуру повторяют от 3 до 5 раз в сутки, до тех пор, пока не произойдет вскрытие нарыва;
  • Календула. Столовую ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка и дают остыть под крышкой. Смачивают кусок бинта, тщательно отжимают и прикладывают к ячменю на полчаса;
  • Лук. Луковицу небольшого размера запекают в духовке до мягкости, затем измельчают в кашицу, добавляют немного меда и прикладывают к ячменю. Сверху накрывают повязкой. Применяют средство ежедневно перед сном, до тех пор пока нарыв не вскроется;
  • Облепиха. 500 г свежих ягод облепихи измельчить с помощью блендера, смешать с таким же количеством меда и оставить на сутки. Добавить 200 мл коньяка или водки. Принимать по столовой ложке смеси 3 раза в сутки в течение месяца. Средство активно укрепляет иммунитет и предотвращает повторное появление ячменя;
  • Каштан конский. Плод замачивают в подсоленной воде на 6 часов. Затем мякоть измельчают и смешивают с подогретым подсолнечным маслом. Прикладывают кашицу к ячменю и оставляют на полчаса. Применяют дважды в сутки.

Ячмень у детей

Ячмень – достаточно распространенное заболевание в детском возрасте. Связано это с тем, что дети чаще, чем взрослые, дотрагиваются до глаз грязными руками, а иммунная система у них еще достаточно слабая. Чаще всего причиной болезни является золотистый стафилококк. Механизм развития заболевания такой же, как и у взрослых.

Проявление ячменя у ребенкаНе стоит самостоятельно лечить ячмень, это может привести к осложнениям. При первых признаках болезни, таких как зуд, покраснение, боль в области века, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу.

Чаще всего в таких случаях назначают капли Сульфацил натрия или Эритромициновую глазную мазь. Применять их нужно в зависимости от возраста ребенка.

При четком выполнении всех рекомендаций врача и соблюдении правил гигиены, в течение недели заболевание пройдет. Если в дальнейшем возникают его рецидивы, то понадобится дополнительное обследование.

Профилактика

Предотвратить появление ячменя поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к глазам грязными руками;
  • Если в глаз попало инородное тело, используйте для его извлечения чистую марлевую ткань, смоченную в теплой воде (лучше использовать отвар календулы или ромашки). Если у вас не получается самостоятельно достать соринку, обратитесь за помощью к врачу;
  • Никогда не пользуйтесь косметикой, у которой истек срок годности. И уж тем более не берите чужую косметику. Это не только противоречит всем нормам гигиены, но и может стать причиной проникновения в кожу клеща демодекса;
  • Мальчик трет глазНе трите глаза руками и отучите от этой пагубной привычки своих детей;
  • Если вы используете контактные линзы, не забывайте ежедневно менять раствор и раз в неделю мыть контейнер для их хранения. Никогда не надевайте просроченные линзы (как правильно надевать линзы можно посмотреть здесь); 
  • Своевременно лечите заболевания и не допускайте их хронизации;
  • Укрепляйте свою иммунную систему. С этой целью можно принимать медикаменты по назначению врача (иммуностимуляторы, витамины), закаливаться, а так же обогатить свой ежедневный рацион свежими овощами, зелью и фруктами;
  • Не забывайте о важности ежегодных профилактических осмотров.

Поделитесь статьей с друзьями:
Комментарии:2добавить