Симптомы, лечение и причины возникновения блефарита

Блефарит — это обширная группа заболеваний, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки века.

Согласно статистическим данным, блефарит является достаточно распространенным заболеванием в офтальмологической практике и составляет приблизительно 25% случаев. Также часто встречается блефарит у детей.

Причины возникновения блефарита

Причин развития заболевания может быть множество:

  • Поражение век кожным клещом. Кожный клещ обитает в волосяных фолликулах и в основании протоков сальных желез. В норме кожный клещ уничтожает множество болезнетворных бактерий. При снижении иммунитета и избыточной продукции сальных желез кожный клещ способен вызвать демодекоз, офтальмологическая форма которого проявляется блефаритом;
  • Инфекция. Она может быть:
    • Бактериальная (золотистый, эпидермальный стафилококк, гемофильная палочка, микобактерии туберкулеза);
    • Вирусная (вирус герпеса);
    • Грибковая (дрожжевой гриб).

Часто блефариты возникают вследствие хронических заболеваний носоглотки (синуситы, фарингиты, риниты). Это обусловлено анатомическими особенностями строения глаза: через слезный канал глаз соединен с полостью носа.

  • Аллергические реакции. Блефарит, воспаление краев векРазновидности аллергий:
    • Пищевая;
    • Лекарственная;
    • На пыльцу растений;
    • На животных;
    • На косметические средства;
    • На средства бытовой химии;
    • На домашнюю, книжную пыль и т.д;
  • Синдром сухого глаза;
  • Системные хронические заболевания (системная красная волчанка, сахарный диабет);
  • Гиповитаминоз. Особенно дефицит витамина А;
  • Снижение иммунитета;
  • Несоблюдение правил личной гигиены (привычка тереть глаза руками). Сюда же можно отнести нарушение правил эксплуатации контактных линз:
    • Неправильное хранение линз;
    • Слишком долгое ношение.

Классификация заболевания

В зависимости от анатомического расположения очага воспаления различают формы блефарита:

  • Ангулярный блефарит (угловой) – поражение века в области угла глаза;
  • Передний краевой – поражение ресничного края века;
  • Задний краевой – поражение мейбомиевых желез, расположенных с внутренней (слизистой) поверхности века.

В зависимости от этиологии (причины появления) заболевание бывает:

Блефарит

  • Простой инфекционный;
  • Аллергический;
  • Клещевой (демодекозный);
  • Мейбомиевый; 
  • Угревой (розацеа-блефарит);
  • Язвенный (чаще вызывается стафилококком);
  • Себорейный (чешуйчатый);
  • Грибковый;
  • Смешанный.

В зависимости от характера воспалительного процесса делится на:

  • Острый;
  • Подострый;
  • Хронический.

Симптомы блефарита

Клиническая картина любого вида блефарита сопровождается зудом, жжением, повышенной чувствительностью к свету (светобоязнью), слезотечением, режущими болями и покраснением век. Вместе с тем некоторые разновидности заболевания характеризуются некоторыми особенностями.

ТрихиазВо время чешуйчатого блефарита происходит утолщение век и отшелушивание поверхностного слоя эпидермиса в виде мелких хлопьев.

При чешуйчатом блефарите помимо век в процесс вовлекаются брови и волосистая часть головы. Это происходит из-за нарушения функции сальных желез.

Возникает утолщенность, покраснение век и отшелушивание верхних слоев эпидермиса в виде мелких хлопьев, напоминающих перхоть. Секрет сальных желез склеивает эти хлопья, а они прилипают к векам, образуя корки. Часто этому сопутствует выпадение ресниц или их аномальный рост (трихиаз).

Демодекозный блефарит развивается вследствие паразитирования в фолликулах ресниц  клеща демодекса. Заболевание характеризуется постоянным нестерпимым зудом, а порой – жжением. В период пика активности паразита из глаз начинают выходить липкие желтоватые выделения, который засыхают и склеивают веки.

Аллергический блефарит, как правило, характеризуется сезонностью и связан с цветением растений. Сопровождается выраженной отечностью век, светобоязнью и сильным слезоотделением.

Круглогодичный возникает при форме аллергии, наблюдающейся в течение всего года (аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, корм для животных, бытовую химию и т.д.).

Сезонный блефарит связан с периодом цветения некоторых растений (май – сирень, черемуха, июль – тополь, с июля по октябрь – амброзия, август — полынь). Появляется и исчезает в один и тот же период в году.

Чаще заболевание имеет двусторонний характер поражения. Иногда аллергическая форма заболевания становится причиной потемнения кожи век (аллергический синяк).

Покрасневшее веко

При язвенном блефарите на веках вначале появляются участки эрозий. Чаще всего они возникают после неосторожного снятия корочек. Если за ними неправильно ухаживать, на их месте образуются более глубокие язвенные дефекты. В последующем на месте язв могут оставаться рубцы.

При мейбомиевом блефарите происходит вовлечение в воспалительный процесс мейбомиевых желез, расположенных в толще хряща век. Этот вид блефарита нередко сочетается с кoнъюнктивитом. На линии роста ресниц или верхней части века появляются маленькие полупрозрачные пузырьки. Их удаление ведет к образованию мелких точечных рубцов.

Утолщенные и покрасневшие веки выглядят блестящими, будто бы их намазали маслом. При нажатии на мейбомиевы железы из протоков выделяется маслянистое содержимое желтовато-белого цвета. Отмечается повышенное слезотечение. Характерно возникновение мацерации (изменение кожи в результате пропитывания ее жидкостью).

Угревой блефарит часто сочетается с угревой болезнью. Характеризуется пестрыми высыпаниями кожи век. Прыщи приобретают алый оттенок.

Заболевание редко протекает изолированно. Чаще он сочетается с конъюнктивитом, синдромом сухого глаза, халязионом или гордеолумом (ячмень).

Если вовремя не приступить к лечению, блефарит переходит в хроническую форму и рецидивирует (повторяется) на протяжении всей жизни.

Диагностика

Достоверно установить диагноз может только офтальмолог после проведения тщательного комплексного обследования.

Лечение блефаритаВ ходе обследования врач проверят остроту зрительных функций и выполняет биомикроскопическое исследование глаз, которое помогает объективно оценить состояние слезной пленки, конъюнктивы, краев век, роговицы.

Если имеется подозрение на клещевую природу блефарита, в обязательном порядке осуществляется забор биологического материала (срезают несколько ресниц) и изучение его под микроскопом.

При подозрении на бактериальный характер инфекции берут мазок с поверхности конъюнктивы и осуществляют бактериологический посев с целью обнаружения конкретного возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Если воспалительный процесс обусловлен аллергической реакцией, может понадобиться консультация аллерголога.

Особое внимание следует уделять хроническому блефариту, так как в некоторых случаях он может предшествовать онкологическим заболеваниям кожи, в частности, плоскоклеточному и базальноклеточному раку.

Лечение блефарита

Нужно отметить, что полноценное лечение блефарита век любой этиологии занимает продолжительное время. Оно включает в себя использование препаратов как местного, так и системного воздействия.

Протирание глазаОсобая роль отводится туалету век в период обострения, так как от этого во многом зависит исход болезни.

Регулярно (3-4 раза в сутки) веки необходимо обрабатывать растворами антисептиков.Чаще всего для этого используется раствор фурацилина и отвары лекарственных трав (ромашки или календулы).

Обрабатывать глаза нужно чистыми марлевыми тампонами, причем, для каждого глаза должен быть приготовлен отдельный одноразовый тампон или ватный диск.

О том, как лечить блефарит в зависимости от его формы, мы расскажем вам далее.

Бактериальный блефарит лечат каплями и мазями, содержащими антибиотики (тетрациклин, эритромицин, гентамицин).

Мейбомиевый блефарит 

Проводят массаж век при помощи стеклянной палочки. Предварительно очищают веки от корочек. Массаж век при блефарите необходимо проводить в течение 2 – 3 недель. Основная цель такого лечения – восстановление функции мейбомиевых желез.

Одновременно применяют мази с антибиотиками, антисептиками. Края век смазывают раствором бриллиантовой зелени.

При неэффективности консервативных мер применяют хирургическое лечение: рассекают веко и производят очистку мейбомиевых желез путем выскабливания.

Язвенная форма

ЦипромедДля лечения язвенной формы блефарита, кроме антибиотиков, следует использовать мази с пантенолом и солкосерилом, так как они значительно ускоряют заживление язвенных ран.

Это же касается случаев с поражением роговицы.

Сначала снимают корочки, заранее смягчив их рыбьим жиром, вазелиновым маслом, сульфаниламидной, эритромициновой, тетрациклиновой глазными мазями.

Затем обрабатывают пораженные участки раствором бриллиантовой зелени, календулы, нитрата серебра, любыми другими антисептиками.

Применяют также средства, способствующие регенерации: пантенол, солкосерил. Используют глазные капли от блефарита ципромед

Демодекозная форма

Лечение демодекозного блефарита не обходится без использования противопаразитарных мазей, таких, как метронидазол и трихопол. 

Чем лечить демодекозный блефарит век: зачастую используют цинкоихтиоловую, желтую ртутную мази, обладающие противопаразитарным действием. Из глазных капель эффективны сульфапиридазин натрия, а также норсульфазол, левомицетин, ципролет и другие препараты, способствующие уменьшению воспаления и избавлению от клеща.

В случае выраженной воспалительной реакции назначают кортикостероидный препараты (например, дексаметазон или гидрокортизон).

Для обезжиривания кожи необходимо умываться дегтярным или детским мылом. Края век смазывают с помощью ватных палочек, смоченных раствором бриллиантовой зелени. Эффективен массаж мейбомиевых желез. Внутрь назначают комплекс витаминов.

Аллергический блефарит

Для лечения аллергического блефарита необходимо, в первую очередь, прекратить контакт слизистой с провоцирующим аллергеном. 

Прежде всего, необходимо выяснить, какие факторы вызывают аллергию. Это возможно путем сбора анамнеза: пациент расскажет, какие вещества вызывают аллергическую реакцию.

ЛекролинКроме того, можно взять анализ крови и определить, к каким аллергенам у больного вырабатываются антитела.

Пациенту, по возможности, следует избегать встречи с аллергеном. Например, если выявлена аллергия на пух и перо птицы, рекомендуется заменить перьевые подушки подушками, изготовленными из гипоаллергенных материалов.

При аллергии на определенные пищевые продукты следует исключить их из употребления. То же самое стоит сделать с лекарственными препаратами, вызывающими аллергическую реакцию.

Для лечения блефарита используют антигистаминные (противоаллергические) препараты: лекролин, аломид, диазолин.

В комплексном лечении блефаритов хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, дарсонвализация, УФО, электрофорез.

Лечение народными средствами в домашних условиях

При лечении блефарита в домашних условиях благотворное влияние оказывает промывание глаз свежезаваренным чаем или аппликации ватных дисков, пропитанных свежей заваркой. Чай обладает антисептическим действием, подсушивает корочки. Такая процедура облегчает снятие чешуек, корочек. 

МедМожно закапывать в глаза водный раствор меда. Такой раствор содержит большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ.

При лечении аллергического и себорейного блефарита хороший эффект дает очищение век с помощью отвара череды, ромашки, чистотела. Можно использовать компрессы с отварами этих трав.

Очищение век с использованием отвара коры дуба оказывает подсушивающее и антисептическое действие. Отвар подорожника обладает заживляющим действием, что особенно показано при язвенной форме заболевания.

Для размягчения и облегчения снятия корочек используют касторовое масло.

Осложнения

При неправильной тактике лечения блефарит может осложняться. В воспалительный процесс, помимо века, вовлекаются другие составляющие части глазного яблока. Известны следующие виды осложнений:

  • Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей глаз, проявляется покраснением конъюнктивы, возникновением «чувства песка» в глазах;
  • Кератит — воспаление роговицы глаза;
  • Заворот или выворот века: образуется из-за формирования рубцов;
  • Синдром «сухого глаза» появляется из-за нарушения выработки слезной жидкости и из-за сбоя в работе мейбониевых желез;
  • Трихиаз — перемена направления роста ресниц в сторону глазного яблока;
  • Халязион — плотное образование, появляющееся из-за закупорки протоков мейбониевых желез века. Может произойти нагноение.

Что можно и нельзя при блефарите

В первую очередь, необходимо лечить блефарит, строго соблюдая все рекомендации, данные специалистом.

Необходимо соблюдать гигиену, проводить туалет, массаж век. Нельзя расчесывать глаза и часто трогать их руками.

Не тереть глазаНа период лечения следует воздержаться от ношения контактных линз, временно заменив их очками.

Предпочтительнее использовать очки с затемненными стеклами или очки-«хамелеоны» для исключения прямого действия солнечных лучей.

Категорически запрещается пользоваться декоративной косметикой для глаз  (тени для век, тушь для ресниц, карандаш для подводки глаз и т.п.) на время лечения. При наличии аллергии  на косметику придется совсем о ней забыть.

Стоит ограничить просмотр телепередач и занятия за компьютером.

Не рекомендуются прогулки в ветреную погоду. На период лечения также не следует купаться в бассейне, море.

Профилактика

Первоочередное мероприятие профилактики блефарита – это соблюдение правил личной гигиены.

Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями (полотенцами, носовыми платками). Старайтесь не касаться глаз грязными руками и отучите от этого детей.

Девушки и женщины должны раз и навсегда уяснить, что пользование чужой косметики может стать причиной клещевого блефарита. Было доказано, что демодекс может длительное время сохранять свою активность, находясь на щеточках и аппликаторах для нанесения декоративной косметики.

ВитаминыВажное значение имеет укрепление иммунитета.  Не секрет, что множество заболеваний развиваются на фоне сниженной иммунной защиты. Особенно это касается рецидивов хронического блефарита глаз.

Для улучшения иммунитета следует употреблять с пищей как можно большее количество витаминов и микроэлементов. По рекомендации врача можно принимать иммуностимулирующие препараты (особенно, в период весеннего гиповитаминоза).

Если вы склонны к аллергическому блефариту, то рекомендуется регулярный профилактический прием антигистаминных препаратов (например, на период цветения тех или иных растений).

Вопросы профилактики необходимо обсуждать с лечащим врачом. Только врач, опираясь на особенности вашего организма и свой практический опыт, подберет идеальную комбинацию препаратов и поможет предотвратить болезнь.

Фото различных видов блефарита

Внешне все виды блефарита проявляются слезотечением и покраснением век. Но, у каждого есть и свои особенности.

Аллергический сопровождается выраженной отечностью век, светобоязнью и сильным слезоотделением.

Покрасневшее опухшее веко

Чешуйчатый блефарит проявляется утолщением век и отшелушиванием поверхностного слоя эпидермиса в виде мелких хлопьев.

Проявление чешуйчатого блефарит в виде хлопьев

Ресницы с хлопьями кожи

Чешуйчатый блефарит с слипшимися ресницами

Демодекозный блефарит: фото в период пика активности паразита из глаз начинают выходить липкие желтоватые выделения, который засыхают и склеивают веки.

Желтые выделения у ресниц

Хлопья кожи у ресниц

При язвенном блефарите на веках вначале появляются участки эрозий, которые возникают после неосторожного снятия корочек.

эрозии, после снятия корочек кожи

Поделитесь статьей с друзьями: