Блефароконъюнктивит
Если не провести комплексное лечение конъюнктивита, в результате может развиться очень неприятное и серьезное осложнение – блефароконъюнктивит. Заболевание представляет собой сочетание симптомов, характерных для блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
Показатели заболеваемости блефароконъюнктивитом, по данным разных источников, колеблются в пределах от 45% до 70%.
Причины и возбудители заболевания
Чаще всего возбудителями блефароконъюнктивита являются:
- Клещи вида Demodex;
- Бактериальные агенты: гонококки, палочка Коха-Уикса, стрептококки, золотистый и эпидермальный стафилококк, пневмококки, моракселла, хламидии и другие.
- Вирусы: аденовирус, вирус простого и генитального герпеса.
Кроме того, заболевание может развиться вследствие попадания в конъюнктивальную полость различных аллергенов.
Предрасполагающими к заболеванию факторами являются:
- неадекватное лечение конъюнктивита, включающее самолечение, досрочное прекращение приема лекарств, неправильных уход за больными глазами;
- миопия;
- астигматизм;
- травмы конъюнктивы;
- переохлаждение;
- снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний или длительного приема цитостатических препаратов и глюкокортикоидов.
Блефароконъюнктивит, вызванный вирусами или бактериями, является достаточно заразным заболеванием.
Симптомы блефароконъюнктивита и его типы
Во время развития заболевания бросается в глаза сильный отек век, покраснение конъюнктивы и слезотечение. Из глаза появляются выделения, которые, в зависимости от возбудителя, могут иметь гнойный или слизистый характер. Больные не в состоянии смотреть на яркий свет.
В офтальмологической практике выделяют два типа блефароконъюнктивита: эпидемический и дерматический.
Эпидемический (бактериальный)
Может протекать в острой или хронической форме. Как правило, его вызывают стафилококки. Заболевание проявляется выраженной гиперемией (покраснением) век и конъюнктивы.
В области ресничных луковиц формируется своеобразный «воротничок» из угрей или мелких опухолей. Из глаза выходят густые обильные выделения, которые при отсутствии ухода подсыхают, склеивают веки и образуют желтые корки.
Характерно пучковое выпадение ресниц. Подробнее о бактериальном типе конъюнктивита можно прочитать здесь.
Дерматический (себорейный)
Обычно развивается на фоне следующих заболеваний:
- себорейный дерматит (заболевание, которое развивается в результате неправильной работы сальных желез и характеризуется повышенной выработкой кожного сала);
- розацеа (ярко-розовая угревая сыпь).
Себорейный блефароконъюнктивит сопровождается сильным жжением в глазах, обильным слезоотделением и покраснением слизистой оболочки глаза. Зуд не характерен. Следует отметить, что указанные симптомы могут усиливаться при употреблении в пищу всевозможных пряностей и приправ.
Лечение
Чаще всего блефароконъюнктивит носит хронический характер и очень сложно поддается лечению. Это еще раз указывает на необходимость своевременного посещения офтальмолога.
План лечения строится на основании выявленного возбудителя. В зависимости от этого врач назначает противовирусные, антигистаминные или антибактериальные капли и мази для глаз.
Особенно важную роль играет уход за больными глазами. Рекомендуется каждые 2-3 часа промывать конъюнктивальные полости растворами антисептиков. Для удаления корок можно использовать только марлевые тампоны, смоченные в антисептике. Причем, для каждого глаза тампон должен быть отдельным.
Если заболевание имеет вирусную этиологию, то нельзя использовать препараты на основе кортикостероидов: гаразон, софрадекс и другие, так как они могут еще больше усугубить течение болезни.
Кортикостероидные препараты нужны для лечения себорейной формы блефароконъюнктивита, так как только они смогут снизить выраженность воспалительного процесса. При этом пациент должен обязательно посетить дерматовенеролога для составления комплексного лечения.