Причины, симптомы и лечение конъюнктивита у детей
Воспаление конъюнктивы у детей встречается гораздо чаще, нежели у взрослых. Обусловлено это следующими факторами:
- Незрелость основных звеньев иммунной защиты;
- Особенности поведения (привычка тереть глаза руками);
- Повышенная чувствительность всех тканей глаза, в том числе и конъюнктивы;
- Привычка родителей вытирать одним и тем же носовым платком и нос, и глаза ребенка.
Причины заболевания
В норме слезная жидкость богата лизоцимом, иммуноглобулинами, лактоферрином и другими иммунологическими факторами защиты.
Однако когда организм подвергается мощным атакам инфекционных агентов, местный иммунитет ослабевает и происходит заражение.
Чаще всего в педиатрической практике приходится сталкиваться с бактериальными конъюнктивитами. Возбудителями заболевания могут стать:
- Стрептококки;
- Пневмококки;
- Палочка дифтерии;
- Стафилококки;
- Бактерия Коха-Уикса (вызывает острый эпидемический конъюнктивит);
- Гонококки;
- Хламидии;
Развитию бактериального воспаления могут поспособствовать заболевания ЛОР-органов: синуситы, тонзиллиты, отит, пиодермия и прочие.
Вторым по распространенности является вирусный конъюнктивит у ребенка. Он часто развивается на фоне уже имеющихся инфекционных заболеваний: кори, ветряной оспы, аденовирусной инфекции, гриппа, герпеса, энтеровирусной инфекции и др.
Несколько реже встречается конъюнктивит аллергического происхождения. Он может сочетаться с атопическим дерматитом, поллинозом, аллергическим ринитом или бронхиальной астмой.
Воспаление конъюнктивы при этом развивается вследствие контакта с пылевыми, бактериальными, лекарственными, животными и бытовыми аллергенами.
Виды конъюнктивита
Пленчатый: характеризуется образованием пленки на глазном яблоке, которую можно легко снять марлевым тампоном. Встречается относительно редко.
Катаральный: наиболее распространенный вид, который обычно протекает без осложнений и легкой форме. При правильном уходе симптомы исчезают уже на пятые сутки.
Фолликулярный: характеризуется появлением мелких пузырьков на хрящевой части века. Если таких фолликулов много, слизистая приобретает своеобразный бархатистый вид.
Симптомы конъюнктивита у детей
Клиническая картина конъюнктивита зависит от возбудителя:
Бактериальный. Характерно появление гнойного отделяемого из глаз, светобоязнь, слезотечение, выраженный отечный синдром, склеивание век в утреннее время, выраженная гиперемия (покраснение) конъюнктивы.
Часто на веках и ресницах появляются корочки (высохшее отделяемое). Дети могут жаловаться на ощущение песка в глазах.
Вирусный. При нем из глаз обильно выделяется слизистый или водянистый секрет. Опухают как веки, так и слизистая оболочка, которая со временем гиперемируется. Ребенок жалуется не неприятные ощущения в глазах.
При вирусном конъюнктивите страдает общее самочувствие: у ребенка может повышаться температура, появляется слабость, нарастают симптомы интоксикации. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные, заушные или подчелюстные).
Нередки случаи, когда процесс затрагивает роговицу и развивается острый кератит.
Чаще всего конъюнктивит вызывает аденовирусная инфекция.
Аллергический. Эта форма конъюнктивита является самой неприятной, так как вызывает зуд, жжение, обильное слезотечение и светобоязнь глаз. Часто сопровождается кожными проявлениями аллергии: различной сыпью, крапивницей и т.д.
Как правило, для конъюнктивального воспаления аллергической природы характерна сезонность с обострениями в весенний и летний периоды.
Лечение заболевания в зависимости от вида
Конъюнктивит у детей нуждается в незамедлительном лечении, так как может осложниться рядом серьёзных болезней глаз.
При появлении первых признаков надо срочно обращаться к офтальмологу.
Стратегия лечения конъюнктивита глаз у ребенка подбирается для каждого конкретного случая индивидуально и зависит от вида конъюнктивита, общие принципы лечения можно прочитать здесь.
Бактериальный конъюнктивит. Для лечения используются капли и мази, содержащие антибиотики. Широко используются такие препараты, как альбуцид, левомицетиновая и тетрациклиновая мази, флореналь.
Вирусный конъюнктивит у детей. В лечении пользуются препаратами, обладающими противовирусной активностью: ацикловир, зовиракс, трифлуридин, полудан, актипол, флоксал, тобрекс и другие.
Аллергический конъюнктивит. В первую очередь, необходимо выяснить, какой именно аллерген вызывает реакцию. Основу комплексного лечения составляют антигистаминные и сосудосуживающие препараты: аллергодил, кларитин, лекролин, кромогексал и прочие. В тяжелых случаях подключают глюкокортикоидные препараты.
Важную роль в лечении играет регулярная обработка конъюнктивальных полостей растворами антисептиков.
Методы лечения конъюнктивита у детей
В качестве средства скорой помощи родители могут использовать 20%-й раствор альбуцида или 0,3%-й левомицетин. Следует закапать указанные капли во внутренний уголок глаза три раза в день. Других действий до осмотра специалиста предпринимать не рекомендуется.
Правила ухода за больным ребенком
- Тампоны для глазных примочек или промываний надо изготовлять исключительно из марли или бинта. Если использовать вату, то ее мелкие ворсинки могут остаться в глазу и еще больше усугубить воспалительную реакцию;
- Тампоны для каждого глаза используются разные. Это связано с тем, что выраженность процесса может быть в каждом глазу разной;
- Промывать глаз надо строго в направлении от внутреннего угла глаза к наружному;
- Для промывания в качестве антисептиков можно использовать раствор фурацилина (одну таблетку растворить в половине стакана воды), слабый раствор марганца, крепко заваренный чай, настой ромашки. Промывание лучше всего осуществлять перед применением мазей или капель.
- Никаких повязок — только промывание марлевыми тампонамиДля удаления корочек надо использовать марлевые тампоны, смоченные в каком-либо антисептике. Категорически запрещено срывать их руками;
- Запрещено использовать какие-либо повязки на глаз, так как они будут препятствовать оттоку гноя и создадут условия для еще большей колонизации инфекционных агентов;
- Если у ребенка пострадал один глаз, в профилактических целях промывать надо оба глаза.
Капли для лечения
Для лечения конъюнктивита у ребенка используются те же препараты, что и для взрослых.
Разница состоит только в кратности введения. Однако план лечения для каждого конкретного случая индивидуален и все тонкости обсуждаются с офтальмологом.
Некоторые препараты разрешены детям только по достижении определенного возраста. Например, капли опатанол применяются у детей старше трех лет, а флоксал и тобрекс можно использовать сразу после рождения. В любом случае, назначать ребенку капли или нет может решить только лечащий врач.
Как правильно закапывать глаза
Перед использованием капли надо обязательно подогреть до комнатной температуры, чтобы ребенок во время манипуляции испытывал меньше дискомфорта.
Для закапывания нужно использовать пипетку с закругленным концом (чтобы предупредить механическое повреждение глаза). Перед каждым очередным закапыванием пипетка должна дезинфицироваться.
Удобно уложите ребенка на спину, при необходимости второй человек должен зафиксировать его голову. Аккуратно оттяните вниз нижнее веко и капните необходимое количество капель.
После этого ребенок должен несколько минут полежать, чтобы лекарство равномерно распределилось по всему глазу. В это время не позволяйте ему тереть глаза. Излишки следует осторожно промокнуть одноразовой салфеткой.
Если ребенок достаточно взрослый, можно приучить его самостоятельно проводить эту процедуру.
Мази для лечения
Для лечения конъюнктивита используют не только глазные капли, но и мази:
- Тетрациклиновая 1% мазь. Наиболее популярное средство для лечения конъюнктивита, возбудителем которого являются бактерии. В ее состав входит тетрациклин (антибиотик широкого спектра действия), который обладает выраженным антибактериальным действием, в особенности на стафилококк, стрептококк, пневмококк. Мазь закладывают за веко до 5 раз в сутки. Не применяют Тетрациклиновую мазь для лечения детей младше 5 лет;
- Эритромициновая 1% мазь. Действующим веществом мази является эритромицин (антибиотик из группы макролидов). Средство применяют при бактериальных конъюнктивитах. Мазь можно применять для лечения детей старше 1 года. Средство закладывают за веко 3 раза в сутки;
- Тобрекс, мазь. Ее главным действующим веществом является тобрамицин (антибиотик из группы аминогликозидов). Средство закладывают за веко каждые 4 часа. В педиатрической практике используется по назначению врача.
- Ацикловир, Виролекс, Зовиракс. Глазные мази, которые применяют при вирусных конъюнктивитах. Они ускоряют заживление пораженной ткани глазного века. Мази закладывают за веко от 3 до 5 раз в день.
При аллергическом конъюнктивите у детей мази практически не используются. Для лечения назначают антигистаминные препараты Фенистил, Лоратадин, Диазолин, устраняющие симптомы заболевания.
Заразность конъюнктивитов
Заразность заболевания зависит от того, что именно стало его причиной. Если это аллергическая реакция, то такой конъюнктивит не передается.
Если же возбудителями заболевания является вирусы, бактерии, грибы или простейшие микроорганизмы, то такой конъюнктивит передается контактно-бытовым путем, через игрушки, предметы обихода, полотенца, грязную воду при купании в открытых водоемах.
Сначала симптомы болезни возникают на одном глазу, а в течение суток перекидываются на другой.
В детских коллективах болезнь распространяется быстро и может приобрести характер эпидемии. Поэтому детей с признаками конъюнктивита изолируют от коллектива.
Аденовирусный конъюнктивит у детей является одной из самых тяжелых форм заболевания. Он сопровождается интоксикацией и лихорадкой. Наиболее заразным считают эпидемический кератоконъюнктивит.
Профилактика детского конъюнктивита
Даже есть вы знаете, как лечить конъюнктивит у детей, болезнь проще предупредить, чем лечить. Следует отметить, что конъюнктивит является достаточно заразным заболеванием, которое легко переходит от одного человека к другому.
Чтобы обезопасить свое чадо, научите его следующим правилам:
- С самого раннего возраста приучайте ребенка к соблюдению норм личной гигиены.
- Следите, чтобы малыш не пользовался общими полотенцами и другими предметами гигиены.
- Отучите ребенка касаться глаз грязными руками.
- Тканевые носовые платки замените одноразовыми бумажными.
- Своевременно обращайтесь к врачу.