Грибковый конъюнктивит
Конъюнктивиты грибковой этиологии характеризуются хроническим или подострым течением. В зависимости от конкретного вида возбудителя воспаление слизистой может носить гнойный или катаральный характер, с образованием узелков или пленок на веках. Часто заболевание развивается в форме кератоконъюнктивита или сочетается с блефаритом.
Причины и возбудители
В норме у каждого человека на коже и слизистых присутствуют грибки. Благодаря иммунитету они ни не склонны к избыточному росту и размножению и не вызывают никаких заболеваний. Однако когда защитные силы организма ослабевают, грибы начинают себя проявлять.
На сегодняшний день выявлено более 60 видов патогенных для человека грибов. Чаще всего конъюнктивит вызывают следующие представители:
- Актиномицеты (как привило, именно они становятся причиной конъюнктивита);
- Аспергиллы;
- Кандиды;
- Кокцидии;
- Споротриксы.
Некоторые представители обитают на коже и в конъюнктивальной полости. Однако заразиться можно так же через воду, почву, животных и больных людей.
Развитию инфекции способствуют травмы глаза, ожоги, неправильный уход за контактными линзами, заболевания глаз и др.
В большей степени заболеванию подвержены лица, страдающие сахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями.
В группу риска так же входят лица, длительно принимающие глюкокортикостероидные и цитостатические препараты.
Отдельно следует выделить людей, имеющих иммунодефициты, в частности СПИД. Именно эта категория пациентов чаще других страдает грибковыми поражениями глаз. Это же касается и новорожденных малышей, родившихся от инфицированных матерей.
Грибковый конъюнктивит считается довольно заразным заболеванием, которое может легко передаваться от одного человека к другому через бытовые и гигиенические принадлежности.
Симптомы грибкового конъюнктивита
Конъюнктивиты, обусловленные актиномикозом и споротрихозом, характеризуются появлением гранулематозных (узелковых) разрастаний на фоне отека и покраснения слизистой оболочки. В дальнейшем узелки могут вскрываться и высвобождать гнойное содержимое. В результате формируются свищи, которые потом долго не заживают.
При кокцидиомикозе на веках появляются фликтены – небольшие поверхностные пузырьки, заполненные гноем. В последствии на их месте появляются язвы, покрытые налетом желто-зеленого цвета.
Если причиной конъюнктивита стали кандиды, то на внутренней поверхности век формируются своеобразные псевдомембраны – желтые или серые пленки, которые легко снимаются марлевым тампоном.
При аспергиллезе конъюнктива отекает и краснеет, на ней появляются сосочковые разрастания, которые склонны к изъязвлению. Нередко в процесс вовлекается роговица и заболевание осложняется кератитом. Следует отметить, что аспергиллез можно спутать с нагноившимся ячменем или халязионом.
Лечение заболевания
Грибковый конъюнктивит тяжелее всего поддается медикаментозной терапии. Больному назначаются противогрибковые средства как для местного, так и для системного применения. Для местной обработки глаз назначают леворин, нистатин или амфотерицин. На ночь рекомендуется закладывать за веко мази.
Кроме того, по назначению врача больной принимает внутрь один из фунгицидных препаратов: итраконазол, флуконазол и др. Если эффекта нет, прибегают к внутривенному введению.
Дополнительно врач может назначить какие-либо антигистаминные капли, если имеет место сильный отек конъюнктивы, зуд или жжение. Длительность терапии составляет не менее одного месяца.