Симптомы и лечение герпетического кератита глаз

Герпетический кератит – особая форма воспалительного процесса в глазе, возбудителем которой выступает вирус герпеса. От данной патологии в первую очередь страдает роговица.

Ввиду чрезвычайно широкой распространённости вируса простого герпеса (ВПГ) среди людей, заболевание является глобальной медицинской проблемой – как показывает современная медицинская статистика, ежегодно офтальмологи диагностируют до полутора миллионов новых случаев патологии.

Каковы причины, виды и симптомы герпетического кератита? Как его выявить и лечить? Насколько серьезны последствия для организма в целом и зрительной системы в частности? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины герпетического кератита

Прямой причиной заболевания является вирус простого герпеса – чрезвычайно распространённый патологический вирион небольшого размера, легко проникающий в нервную систему через слизистые оболочки ротовой полости и гениталии.

По самым скромным подсчетам ВОЗ, около 60 процентов всех жителей планеты являются носителями данного агента, при этом в развитых странах этот показатель колеблется в пределах 45-55 процентов, тогда как в государствах третьего мира не является носителем только каждый десятый житель.

После внедрения в организм, вирус может длительный период времени находиться в инертном состоянии, активизируясь после существенного снижения иммунитета на фоне переохлаждения организма, бактериальных инфекций и иных заболеваний, патологий, синдромов. Основными зонами локализаций вирионов помимо узлов повздошно-крестцового и тройничного нервов, являются, в том числе и жидкие среды глаза.

Виды и симптомы герпетического кератита

Глазная форма герпеса может проявляться в трёх базовых вариациях со своей характерной симптоматикой и течением.

  • Первичный герпетический кератит. Поражает только роговицу глаза. Больного с этой вариацией заболевания беспокоит сильный болевой синдром, при этом у него существенно снижается острота зрения. Следующий этап развития – покраснение пораженного глаза и формирование отека век. Ближе к первому каскаду тройничного нерва в области зрительной системы могут наблюдаться небольшие пузырьки с прозрачным содержимым, при этом человек очень болезненно реагирует на интенсивное освещение и страдает гиперактивной слезоточивостью;
  • Герпетический конъюнктивит. Этот вид герпетического поражения чаще всего диагностируется у детей, при этом вирус поражает конъюнктивы глаз. За несколько суток до видимых проявлений заболевания, человека беспокоит болевой синдром неврологического типа, после чего формируется расширение периферических сосудов органа, возникает воспаление и краснота. На фоне активного раздражения слизистых оболочек глаз часто проявляются линейные эпителиальные высыпания в виде маленьких прозрачных пузырьков;
  • Герпетический блефарит. Видимые проявления данной вариации болезни – множественные высыпания на кожных покровах вокруг глаз, часто при этом патологический процесс затрагивает и веко. Человек плохо переносит яркое освещение, чувствует сильный зуд и нестерпимый болевой синдром в глазах.

Дополнительная классификация герпетического кератита включает в себя характерные проявления отдельных локализаций поражений и их структурной зависимости в корреляции обратных связей – вызвана она самим вирусом или же иммунной реакцией:

  • Реккурентная инфекция. Заражение поверхности глазного яблока;
  • Эпителиальное заражение. Ветвящиеся язвы на роговице, вызванные живым вирусом;
  • Стромальная форма. Формируется дисковидный отек роговицы, как аутоиммунный процесс;
  • Метахерпетическое осложнение. Классический герпетический кератит сопровождается длительным отсутствием заживления поверхности роговицы;
  • Кератоувеит. Гранулематозные патологии в виде кератиновых осадков на эндотелии структуры роговицы;
  • Некротическая форма. Редкая разновидность патологии, связанная со стартом некротических процессов в зоне поражения.

Диагностика заболевания

В ряде случаев характерная симптоматика герпетического кератита может быть выявлена офтальмологом на этапе первичного визуального осмотра по базовым клиническим признакам.

Лабораторные и инструментальные методики применяются для подтверждения предварительного диагноза:

  • Серологическое исследование на рост титров антител герпеса;
  • Цитологический анализ мазков с роговицы на выявление характерных антигенов;
  • Тестирование с применение флуоресцирующих компонентов, которые могут указать на активный рост герпетических многоядерных гигантских клеток;
  • В отдельных случаях – ДНК-тестирование. Эта методика наиболее информативна и точна, но ввиду дороговизны практически не используется в типичных случаях герпетического кератита.

Лечение герпетического кератита глаз

Процедура лечения герпетического кератита сугубо индивидуальна и зависит как от формы, так и от вариации заболевания. В подавляющем большинстве случаев используется консервативная медикаментозная терапия

При эпителиальных кератитах, вызванных живым вирусом, может применяться следующая схема:

  • Инсталляция в глаз лекарственных средств, обладающих противогерпетической селективной активностью – это раствор Идоксиуридина в концентрации не более 0,1 процента или же применение 3-х процентных мазей на основе Ацикловира (закладывание за веки). Частота – 6-8 раз в сутки на протяжении 8-10 дней;
  • Закапывание Интерферона в альфа или бета форме, либо же родственных ему препаратов – Реаферона, Берофора. Частота – 1 раз в сутки по 2-3 капли на протяжении 1 недели;
  • В качестве дополнения – внутримышечное введение иммуномодуляторов (например, Ликопида), а также витаминных комплексов В, С и А.

При стромальных кератитах, вызываемых сверхактивным иммунным ответом:

  • Глюкокортикостероиды. Преднизолон в каплях каждые несколько часов на протяжении недели;
  • Противовирусные средства. Рационально применять Валацикловир в пероральной форме системно, поскольку препарат не абсорбируется местно при стромальной форме кератита;
  • Имунномодуляторы и Интерферон по вышеозначенной схеме для эпителиальной формы заболевания.

В случае наличия у пациента метахерпетического язвенного осложнения в дополнение к основной терапии назначают увлажняющие капли на основе «искусственных слез», окклюзивные мероприятия по активизации слезной точки, детоксикацинные растворы для обработки слизистых оболочек, иногда бандаж контактных линз и амниотическую пересадку мембраны.

Следует отметить, что терапия герпетического кератита должна проводиться исключительно под контролем квалифицированного профильного специалиста, а в случае наличия осложнений желательно лечь в офтальмологическое стационарное отделение. Не занимайтесь самолечением!

Сквозная кератопластика

При наличии ряда осложнений (например, формировании некротических очагов), а также слабой эффективности консервативной терапии, офтальмологом может быть рекомендовано проведение сквозной кератопластики (пересадки роговицы). При данной операции системно пораженная структура у пациента замещается здоровой донорской.

Базовые требования к донору – возраст от 12 до 70 лет, отсутствие инфекционных заболеваний ЦНС, лейкемии, патологий глаз, лимфомы и отдельных системных инфекций (гепатита вирусного типа, СПИДа, септицемии и сифилиса). Забор материала для пересадки производится не позже суток после смерти.

Комплексная операция включат в себя определение размера необходимого трансплантата, трепанацию роговицы у донора, удаление пораженных тканей у акцептора с максимальной защитой радужки и хрусталика, а также монтаж и фиксацию пересаженного материала.

После осуществления процедуры назначаются стероиды (местно), мидриатики (при появлении увеита), а также Ацикловир (профилактика рецидива герпетического кератита). Швы снимаются хирургом только после приживления роговицы, обычно данный процесс занимает от 9 до 16 месяцев с момент пересадки.

Осложнения и последствия

Герпетический кератит может вызвать большое количество разнообразных офтальмологических осложнений, некоторые из которых требует не только отдельной комплексной терапии, но и проведения дополнительной операции. Возможные осложнения:

  • Капиллярная гипертрофия периферических сосудов;
  • Выпадение радужки;
  • Повышение внутриглазного давления и сопутствующая глаукома;
  • Воспалительные процессы в переднем отделе сосудистой оболочки глаза (кератоиридоциклит);
  • Астигматизм;
  • Отек макулы кистовидного типа;
  • Образование ретрокорнеальной мембраны;
  • Рубцевание структур роговицы;
  • Образование «васкуляризованного бельма», избавиться от которого можно лишь хирургически;
  • Формирование глубоких язвенных дефектов роговицы с перфорацией образования и полной потерей зрения либо органа в целом.
Поделитесь статьей с друзьями:
Добавить комментарий