Витрэктомия операция по удалению стекловидного тела

Витрэктомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит полное или частичное удаление стекловидного тела. Впервые оно было проведено R. Machemer в 1971 году.

Это достаточно сложная операция, которая требует высокотехнологичного оборудования и хорошей квалификации хирурга. Но, вместе с тем, она является единственным решением некоторых глазных заболеваний.

Показания и противопоказания к операции

Проведение витрэктомии целесообразно в следующих случаях:

  • Проведение операции витрэктомииГемофтальм (кровоизлияние в полость стекловидного тела);
  • Экссудативная, регматогенная или тракционная отслойка сетчатки;
  • Тяжелые ранения и травмы глаза, сопровождающиеся гемофтальмом, отслоением сетчатки, проникновением внутрь глаза инородного тела;
  • Макулярный разрыв сетчатки;
  • Диабетическая пролиферативная ретинопатия;
  • Помутнение стекловидного тела после увеита;
  • Субретинальное кровоизлияние (кровоизлияние под сетчатку);
  • Тяжелое течение внутриглазных инфекционных заболеваний (эндофтальмит);
  • Макулярный отек;
  • Уплотнение поверхностного слоя сетчатки (эпиретинальный фиброз).
Витрэктомию не делают при наличии болезней крови (особенно при нарушении системы свертывания), сильном помутнении роговицы и тяжелом состоянии пациента.

Этапы проведения операции витрэктомии

В наши дни витрэктомию выполняют в амбулаторных условиях под местной анестезией. Пациент находится в лежачем положении, его голову фиксируют специальным устройством.

Последовательностей действий хирурга такова:

  1. Инфузионная канюля

    Инфузионная канюля

    Обезболивание глаза.

  2. Разведение и фиксация век при помощи векорасширителя.
  3. Выполнение на склере трех микроскопических надрезов, через которые в полость стекловидного тела вводится несколько инструментов: инфузионная канюля, витреотом и осветительное устройство.
  4. Отделение стекловидного тела при помощи витреотома.
  5. Извлечение стекловидного тела путем отсасывания. При необходимости дополнительно проводится электрокоагуляция кровоточащих сосудов, иссечение рубцов и фиброзных тяжей.
  6. Введение в полость глаза заменителя стекловидного тела.
Продолжительность витрэктомии варьирует в пределах от 2 до 3 часов, в зависимости от квалификации хирурга и тяжести состояния пациента.

Заменители стекловидного тела

Внедрение заменителя в глазВ настоящее время существует несколько заменителей стекловидного тела: силиконовое масло, комплексный солевой раствор, жидкое перфторорганическое соединение или стерильный газовый пузырь. Использование указанных веществ обеспечивает тесный контакт сосудистой оболочки и сетчатки и препятствует развитию осложнений.

Использование силиконового масла

Коэффициент преломления света силиконового масла почти такой же, как и у естественных преломляющих сред глаза
Силиконовое масло – это уникальное по своей природе вещество, которое характеризуется биологической и химической инертностью. Благодаря этому свойству масло легко переносится пациентами и не вызывает аллергических реакций. Его коэффициент преломления света почти такой же, как и у естественных преломляющих сред глаза.

Указанные особенности позволяют оставлять силиконовое масло в полости глаза на долгий срок (до 1 года).

Силиконовое масло обеспечивает правильную анатомическую позицию сетчатой оболочки и быстрое восстановление ее функции.

Использование газовой смеси

Использование газовой смеси в качестве заполнителяВведение в полость глаза пузырька воздуха требует от пациента строго соблюдения определенных правил. Главным образом это касается длительного удерживания головы в определенном положении, которое обговаривается с врачом и зависит от объема операции.

Преимущество газового пузыря заключается в том, что он с течением времени (12-20 суток) полностью рассасывается и замещается естественной внутриглазной жидкостью.

На протяжении этого периода человеку категорически противопоказаны авиаперелеты. Это связано с тем, что изменение атмосферного давления расширяет газ и может стать причиной неконтролируемого повышения внутриглазного давления.

Использование жидких перфторорганических соединений

Они известны так же под названием «тяжелая вода», так как их молекулярная масса почти в два раза тяжелее, чем у обычной воды.

После введения такого вещества в полость стекловидного тела от пациента не требуется соблюдения какого-то специального режима.

Единственный недостаток жидких перфторорганических соединений заключается в том, что их необходимо менять каждый две недели.

Послеоперационный периода после витрэктомии

После проведения вмешательства пациент в этот же день может идти домой. Для скорейшего выздоровления необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Медицинское обследованиеВ течении первых 12-14 дней категорически запрещено поднимать тяжести свыше пяти килограмм.
  • Избегать переутомлений зрительного анализатора.
  • Противопоказана любая физическая активность, сопровождающаяся резкими движениями.
  • Не посещать бассейн, баню или сауну на протяжении первого месяца после операции.
  • Несколько раз в день использовать капли для глаз, назначенные офтальмологом.
Сроки восстановления зрительных функций напрямую зависят от объема операции и того, какой заменитель стекловидного тела был использован.

К примеру, если в ходе витрэктомии удалили лишь часть стекловидного тела, улучшение зрения может наступить уже в первую неделю. Если же операция была проведена на запущенной стадии заболевания, когда изменения тканей приобрели необратимый характер, заметного улучшения зрения может не наступить.

Осложнения, которые могут развиться после витрэктомии

Как и любое оперативное вмешательство, витрэктомия несет определенный риск развития послеоперационных осложнений.

Возможные послеоперационные осложнения:

  • Прогрессирование катаракты. Если у пациента на момент вмешательства уже имелась катаракта, то существует вероятность ее прогрессирования в первые полгода или год после вмешательства. Чаще это случает при использовании в качестве заменителя стекловидного тела силиконового масла.
  • Развитие вторичной глаукомы.
  • Рецидив (повторение) отслойки сетчатки.
  • Офтальмогипертензия, или повышение внутриглазного давления. Это осложнение возникает при введении в полость глаза избыточного количества заменителя. Чтобы устранить данное осложнение, пациент должен какое-то время использовать капли против глаукомы.
  • Инфекционно-воспалительные осложнения (например, эндофтальмит).
  • Помутнение роговицы. Бывает редко и обусловлено токсическим воздействием заменителя стекловидного тела.

Отзывы о витрэктомии и послеоперационном периоде

Мы всегда рады, когда посетители сайта оставляют свои отзывы после перенесенных операций. Тем самым вы помогаете бесчисленному множеству пациентов решиться на важный шаг, и вернуть свое здоровье.

Оставить свой отзыв после перенесенной витрэктомии, а также рассказать свои ощущения в послеоперационный период вы можете в комментариях к этой статье.

6 комментариев к “Витрэктомия операция по удалению стекловидного тела
  1. Любовь 30.08.2016 в 22:13 Ответить

    У близкого человека после травмы глаза стало ухудшаться зрение,обратились в свою поликлинику где посоветовали пройти обследование в специализированной клиники.Диагноз весьма не радостный отслоение сетчатки глаза с кровоизлиянием,началось помутнение стекловидного тела и макулярный отек.Рекомендовали для сохранения глаза операцию витрэктомию.
    Сейчас все позади,проходит послеоперационный период,сама операция прошла успешно благодаря высокотехнологичному оборудованию и профессионализму хирурга,выбранной именно для конкретного человека поэтапного технологичного метода .

  2. Max 31.08.2016 в 16:25 Ответить

    В первую очередь благодаря таким хорошим поликлиникам которые выявляют такие сложные болезни с глазами и лечат людей, благодаря специалистам, врачам, хирургам, реабилитогам. Dr Vizion лучшая из лучших компаний.

  3. Алина 01.09.2016 в 08:27 Ответить

    Решила откорректировать сетчатку глаза, так как ухудшилось зрение, появилось помутнение стекловидного тела, операция Витрэктомия профессиональное лечение, я смогла обрести абсолютно идеальное зрение и удалить недостатки зрения , лечение безусловно лучшее .

  4. Олег 01.09.2016 в 14:51 Ответить

    Полгода назад сделали витрэтомию. Всё прошло хорошо (так сказал врач). Воздух вышел примерно дней через 8-9. Делали под местным наркозом, боли не чувствовал. После дня два было ощущение чужеродности. Не скажу, что болело, скорее неприятно было. Прошло 4 месяца. Вижу значительно лучше. Лечащий сказал, что зрение улучшилось на половину. Прежде чем решиться читал много отзывов и рекомендации. Думаю мне повезло – попался классный врач врач.

  5. Оксана 20.09.2016 в 17:09 Ответить

    В 2013 году у меня произошла отслойка сетчатки на левом глазу со стороны виска. Я обратилась в офтальмологическую клинику МАПО (Заневский, 1/82, г. Санкт-Петербург) по ДМС. Попала к хирургу Хакимову Антону. Он предложил выполнить витроэктомию с заменой стекловидного тела на газ – сложную операцию, имеющую множество печальных последствий для человека. Много времени спустя я узнала, что в моем случае достаточно было поставить мне так называемую «заплатку» и сделать лазерную коагуляцию (прошивка сетчатки лазером).
    Витроэктомия длилась около 2-х часов, выполнялась под общим наркозом. После операции нужно лежать на животе, лицом вниз в течение двух-трех суток. В стационаре МАПО я провела пять дней. В офтальмологическом отделении очень чисто, вежливый и заботливый персонал, хорошее питание и настоящий уход за пациентами.
    После выписки сетчатка тут же отвалилась обратно и я видела как бы «шторку» на глазу. Как потом выяснилось из беседы с Хакимовым А., он надеялся, что газ сможет достаточно прижать сетчатку и не прошивал ее дополнительно лазером, неудивительно, что все отвалилось. После этого он рекомендовал выполнить витроэктомию повторно, но уже с заменой оставшегося там газа на силикон (силиконовое масло). Силикон имеет очень плотную структуру и может прижать отслоившуюся сетчатку настолько, что она действительно прирастет обратно. Почему сразу мне не была предложена витроэктомия с силиконом – непонятно.
    Данная операция была мне выполнена там же. Операцию выполняла зав.отделением Клюшникова Елена Владимировна. В моем случае удалялись остатки газа, от предыдущей неудачной витроэктомии и менялись на силикон.
    После операции изображение, которое проходит через хрусталик, сквозь шарик силикона, транслируется на сетчатку глаза. Так как силикон – это искусственный материал, то изображение, которое вы видите, как бы все время плавает, нет четких контуров, совершенно иначе преломляется свет, вы видите объекты не такими, какие они есть на самом деле, источники света расплываются, текст после витроэктомии вы читать не сможете.
    Силикон действительно прижимает сетчатку, поэтому если вам необходимо делать витроэктомию, то соглашайтесь на этот материал. Но у него есть одно НО! – это материал который разрушается, чем дольше он находится в вашем глазу, тем больше он распадается на мелкие-мелкие пузырьки. Я проходила с силиконом в глазу около 11 месяцев, за это время он успел выполнить свою функцию, но практически полностью развалился.
    Не повторяйте за мной, не ходите с силиконом дольше 5-6 месяцев. Необходимо будет проводить уже следующую операцию, так называемую «ревизию» – это удаление остатков силикона из передней камеры глаза, ведь сам по себе он оттуда не испарится. Отслойка сетчатки – это серьезный недуг, но за свои глаза можно и нужно бороться, долго, столько, сколько потребуется!

  6. Oksana 29.09.2016 в 17:57 Ответить

    Если вы сделали операцию витроэктомия с заменой стекловидного тела на силиконовое масло, то должны понимать, чем дольше силикон находится в глазу, тем больше он как материал разваливается, превращаясь во множество отдельных пузырьков эмульгированного силикона. Чтобы снова увидеть мир прооперированным глазом примерно через 5-6 месяцев (не дольше!) после витроэктомии, вам необходимо сделать так называемую «ревизию» – операцию по извлечению остатков силикона из глаза, ведь сам он оттуда не испарится.
    В моем случае с первого раза «очистить» глаз не получилось, остатки эмульгированного силикона все равно плавали в глазу как стая рыб. Это связано с тем, что я слишком долго не делала «ревизию», ходила с силиконовым маслом около 11 месяцев, за это время он успел изрядно развалиться. Дважды такую «ревизию» я делала в Офтальмологической Клинике МАПО (Заневский 1/82, г. Санкт-Петербург). В первый раз операцию проводила зав.отделением Клюшникова Елена Владимировна, во второй раз тоже она вместе с Кононовым Анатолием Викторовичем. Оба раза я находилась в стационаре МАПО по пять дней. В МАПО очень хорошие условия, чистые, светлые палаты, доброжелательный и заботливый персонал, очень хорошее питание, так же есть платная столовая для желающих, во внутреннем дворике есть скамеечки, деревья, цветы.
    Операция по «ревизии» остатков эмульгированного силикона выполняется под общим наркозом, длится около двух часов, так как хирургам нужно «промыть» микроскопическую переднюю камеру глаза от еще более микроскопических пузырьков силикона. У меня после обеих попыток провести «ревизию» пузырьки все равно оставались в довольно большом количестве. Добиться настоящего успеха с удалением остатков силикона удалось только на третью операцию!
    За время, которое микроскопические пузырьки силикона находились в глазу, они забили собой мельчайшие каналы, по которым у здорового человека отходит глазная жидкость из передней камеры глаза и за этот счет регулируется внутриглазное давление. Так как мои каналы оказались засорены, то я получила глаукому (повышенное внутриглазное давление).

    После двух попыток «очистки» глаза, я поняла, что успех очередной «ревизии» глаза зависит от мастерства хирурга. Мне повезло оказаться в руках Сосновского Сергея Викторовича. Считаю, что он – самый лучший офтальмохирург в Санкт-Петербурге!
    «Ревизию» по удалению остатков эмульгированного силикона делала в Офтальмологической Клинике Военно-Медицинской Академии (Клиническая ул.6, г. Санкт-Петербург). Операцию делала по ДМС, находилась в стационаре пять дней. Условия в ВМА немного спартанские, еду готовят, как я поняла, солдаты-срочники, поэтому раз на раз не приходится. Порядок и дисциплина военные. Операция была выполнена под общим наркозом, длилась около часа.
    Самое главное, что именно эта операция дала желаемый результат! Я действительно избавилась от 99% остатков пузырьков силикона в передней камере глаза, и наконец-то могу видеть этот мир не как сквозь грязное стекло, а по-настоящему!

Добавить комментарий