Гемофтальм — что это такое, причины и лечение

Гемофтальмом называется кровоизлияние в полость стекловидного тела. Чаще всего оно возникает в результате травмы или повышения кровяного давления. Опасность гемофтальма состоит в том, что он снижает остроту зрения и может привести к абсолютной слепоте.

Причины гемофтальма

  • Травма или механическое повреждение глаза;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • гемофтальмГлаукома;
  • Макулодистрофия (особенно в пожилом возрасте);
  • Тромбоз сосудов;
  • Гипертонический криз (резкое повышение артериального давления);
  • Отслойка сетчатки;
  • Оперативные вмешательства на глазу;
  • Отслойка стекловидного тела;
  • Новообразования (например, внутриглазная меланома);
  • Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся васкулитами (воспаление сосуда);
  • Аномалии развития внутриглазных сосудов.

К более редким причинам относится болезнь Илза, хронические лейкозы, саркоидозы, увеит, болезнь Крона, ретинопатия недоношенных детей.

Как формируется гемофтальм

В результате действия повреждающего агента нарушается целостность сосудов, и в стекловидное тело попадает кровь.

Через несколько дней эритроциты (красные кровяные тельца) начинают разрушаться и трансформируются в гемосидерин, который откладывается на поверхности стекловидного тела в виде мелких зерен.gemoftalm

Этот процесс очень негативно воздействует на сетчатку и в ряде случаев приводит к ее отслойке.

Классификация

В зависимости от объема кровоизлиянии гемофтальм может быть частичным, субтотальным и тотальным.

Выделяют несколько стадий гемофтальма:

  • Кровотечение. Стадия длится до 24 часов с момента травмы. Характеризуется выходом форменных элементов крови в полость стекловидного тела и снижением его прозрачности.
  • Свежая гематома. Длительность стадии – до 48 часов. Характеризуется формированием кровяных сгустков.
  • Токсико-гемолитическая стадия. Продолжается от 3 до 10 суток. На этой стадии активно запускаются процессы гемолиза (разрушения) кровяных сгустков. Продукты распада благодаря диффузии проникают во все структуры глаза. Стекловидное тело полностью мутнеет.
  • Пролиферативно-дистрофическая. Длится от 10 дней до 6 месяцев. Характеризуется диффузными дистрофическими процессами сетчатки, хрусталика, стекловидного тела и других структур глаза. Гематома начинает заполняться плотной соединительной тканью.
  • Стадия внутриглазного фиброза. Начинает формироваться, когда с момента повреждения прошло больше полугода. Стекловидное тело заменяется соединительной тканью и уплотняется. Очень часто на данном этапе происходит отслойка сетчатки. Процесс заканчивается атрофией глазного яблока и слепотой.

Симптомы

При гемофтальме в поле зрения появляются паутинообразные или округлые тени, так что человеку кажется, будто он смотрит сквозь туманную завесу. Обычно такие помутнения окрашены в темно-красный или черный цвет. С появлением кровяных сгустков тени начинают перемещаться. Чем больше объем кровоизлияния, тем больше снижается острота зрения.

В особо тяжелых случаях пострадавший глаз может воспринимать только свет. Примечательно, что в утренние часы человек видит лучше. Это объясняется тем, что за ночь кровь успевает осесть в нижних частях глазного яблока.

Иногда гемофтальм осложняется гифемой (это кровоизлияние в передний отрезок глаза, между роговицей и радужкой).

Если гемофтальм вызван отслоением сетчатки, человек будет дополнительно жаловаться на появление фотопсий – вспышек света перед глазами (искры, огоньки, молнии и др.).

Диагностика

11Прежде всего, врач проводит наружный осмотр глаза, в ходе которого можно обнаружить механическое повреждение. После этого глаз осматривается при помощи щелевой лампы.

В стекловидном теле, которое в нормальных условиях прозрачно и абсолютно чисто, видны кровяные сгустки. Если имеет место тотальный гемофтальм, глазное дно рассмотреть невозможно.

Если гемофтальм не свежий (то есть с момента травмы прошло уже несколько дней), то будет наблюдаться повышение внутриглазного давления.

Нередко для диагностики применяют ультразвуковое лечение. Оно помогает точно установить объем кровоизлияния и показывает эффективность терапии.

Лечение гемофтальма

Лечение гемофтальма преследует несколько целей:

  1. Ускорить процессы фибринолиза (рассасывания) кровяных сгустков;
  2. Снизить количество белка и холестерина, которые попали в глаз вместе с плазмой крови;
  3. Нормализовать рН внутри стекловидного тела;
  4. Как можно скорее вывести из полости глазного яблока токсические продукты распада эритроцитов.

Леение частичного гемофтальма не требуется, обычно он рассасывается самостоятельно в течении нескольких недель. Его лечение осуществляется консервативными методами. На глаз накладывается давящая повязка, назначается постельный режим и местно прикладывается холод на 15-20 минут с интервалом в полчаса.

операция на глазуСразу после повреждения целесообразно использовать гемостатические (кровоостанавливающие препараты): хлористый кальций, этамзилат (дицинон) и другие.

Чтобы ускорить выведение продуктов распада гемоглобина применяют инфузии растворов хлорида натрия, глюкозы, глицерол. По отдельным показаниям используются мочегонные средства.

Для рассасывания кровяных сгустков назначаются ферментные препараты, такие, как альтеплаза (актилизе), проурокиназа, гиалуронидаза, коллализин и другие. Их вводят парабульбарно, то есть непосредственно под глаз, через нижнее веко. Ферментные препараты существуют и в виде таблеток, например, вобэнзим, флогэнзим. Выбор препарата осуществляется врачом в зависимости от каждого конкретного случая.

Дополнительно назначаются ретинопротекторы – это вещества, которые защищают сетчатку. Наиболее популярным представителем группы является эмоксипин. Для укрепления сосудистой стенки назначают витаминные препараты: пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин.

На протяжении всего лечения больному рекомендуют спать в полусидячем положении, чтобы под действием силы тяжести кровь оседала внизу и не закрывала глазное дно.

ВитрескопияЕсли спустя десять дней консервативное лечение не дает эффекта, прибегают к хирургическому лечению. Витрэктомия – это один из видов оперативного вмешательства, в ходе которого стекловидно тело удаляют, а его место заполняют специальным гелеобразным веществом. Выполняется под контролем УЗИ.

В комплексное лечение входят так же физиотерапевтические методы: фонофорез с гепарином или йодидом калия, оксигенотерапия, лазеротерапия, электрофорез с фибринолитическими препаратами.

Прогноз и осложнения

В ряде случаев гемофтальм может осложниться вторичной гемолитической глаукомой, рецидивом (повтором) кровоизлияния, отслоением сетчатки, а так же формированием рубцов и спаек внутри глаза.

Кроме того, болезнь может осложниться воспалительными реакциями, которые вызваны токсическим влиянием продуктов распада гемоглобина.

Судить о прогнозе гемофтальма можно исходя из объемов кровоизлияния:

  • симптомы гемофтальмаЧастичный гемофтальм глаза — небольшое кровоизлияние, занимающие до 1/8 полости стекловидного тела, рассасываются самостоятельно и не сопровождаются снижением зрения;
  • Кровоизлияние от 1/8 до 1/4 полости стекловидного тела грозит отслоением сетчатки;
  • Субтотальный гемофтальм (1/4-3/4 объема) характеризуется неблагоприятным прогнозом. Если вовремя не провести оперативное вмешательство, человек может лишиться зрения;
  • Тотальный гемофтальм, занимающий более 3/4 объема, практически не оставляет надежды на выздоровление.

Профилактика

Больше есть чернику и морковкуПрофилактика гемофтальма заключается, в первую очередь, в лечении сопутствующих заболеваний и добросовестном выполнении всех назначений врача. Особенно это касается артериальной гипертензии и сахарного диабета, так как именно они чаще всего становятся причиной внутриглазных кровоизлияний. Важно регулярно контролировать цифры артериального давления и уровень глюкозы в крови.

Посещение офтальмолога должно обязательно входить в план ежегодного профилактического осмотра. Что касается диабетиков, то они должны посещать окулиста не реже, чем раз в полгода.

Не менее важно второе направление профилактики – это укрепление кровеносных сосудов. Для этого не обязательно принимать лекарственные препараты. Достаточно разнообразить свой рацион и включить в него продукты, содержащие витамины и микроэлементы, полезные для глаз: черника, морковь, имбирь и т.д. Подробнее про продукты с витаминами можно прочитать здесь.

Гемофтальм — фото пациентов

hyfema photo_24796krovoizlijaniei (1)

Поделитесь статьей с друзьями:
Комментарии:3добавить