Витрэктомия операция по удалению стекловидного тела
Витрэктомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит полное или частичное удаление стекловидного тела. Впервые оно было проведено R. Machemer в 1971 году.
Это достаточно сложная операция, которая требует высокотехнологичного оборудования и хорошей квалификации хирурга. Но, вместе с тем, она является единственным решением некоторых глазных заболеваний.
Показания и противопоказания к операции
Проведение витрэктомии целесообразно в следующих случаях:
- Гемофтальм (кровоизлияние в полость стекловидного тела);
- Экссудативная, регматогенная или тракционная отслойка сетчатки;
- Тяжелые ранения и травмы глаза, сопровождающиеся гемофтальмом, отслоением сетчатки, проникновением внутрь глаза инородного тела;
- Макулярный разрыв сетчатки;
- Диабетическая пролиферативная ретинопатия;
- Помутнение стекловидного тела после увеита;
- Субретинальное кровоизлияние (кровоизлияние под сетчатку);
- Тяжелое течение внутриглазных инфекционных заболеваний (эндофтальмит);
- Макулярный отек;
- Уплотнение поверхностного слоя сетчатки (эпиретинальный фиброз).
Этапы проведения операции витрэктомии
В наши дни витрэктомию выполняют в амбулаторных условиях под местной анестезией. Пациент находится в лежачем положении, его голову фиксируют специальным устройством.
Последовательностей действий хирурга такова:
-
Обезболивание глаза.
- Разведение и фиксация век при помощи векорасширителя.
- Выполнение на склере трех микроскопических надрезов, через которые в полость стекловидного тела вводится несколько инструментов: инфузионная канюля, витреотом и осветительное устройство.
- Отделение стекловидного тела при помощи витреотома.
- Извлечение стекловидного тела путем отсасывания. При необходимости дополнительно проводится электрокоагуляция кровоточащих сосудов, иссечение рубцов и фиброзных тяжей.
- Введение в полость глаза заменителя стекловидного тела.
Заменители стекловидного тела
В настоящее время существует несколько заменителей стекловидного тела: силиконовое масло, комплексный солевой раствор, жидкое перфторорганическое соединение или стерильный газовый пузырь. Использование указанных веществ обеспечивает тесный контакт сосудистой оболочки и сетчатки и препятствует развитию осложнений.
Использование силиконового масла
Указанные особенности позволяют оставлять силиконовое масло в полости глаза на долгий срок (до 1 года).
Силиконовое масло обеспечивает правильную анатомическую позицию сетчатой оболочки и быстрое восстановление ее функции.
Использование газовой смеси
Введение в полость глаза пузырька воздуха требует от пациента строго соблюдения определенных правил. Главным образом это касается длительного удерживания головы в определенном положении, которое обговаривается с врачом и зависит от объема операции.
Преимущество газового пузыря заключается в том, что он с течением времени (12-20 суток) полностью рассасывается и замещается естественной внутриглазной жидкостью.
Использование жидких перфторорганических соединений
Они известны так же под названием «тяжелая вода», так как их молекулярная масса почти в два раза тяжелее, чем у обычной воды.После введения такого вещества в полость стекловидного тела от пациента не требуется соблюдения какого-то специального режима.
Единственный недостаток жидких перфторорганических соединений заключается в том, что их необходимо менять каждый две недели.
Послеоперационный периода после витрэктомии
После проведения вмешательства пациент в этот же день может идти домой. Для скорейшего выздоровления необходимо выполнять следующие рекомендации:
- В течении первых 12-14 дней категорически запрещено поднимать тяжести свыше пяти килограмм.
- Избегать переутомлений зрительного анализатора.
- Противопоказана любая физическая активность, сопровождающаяся резкими движениями.
- Не посещать бассейн, баню или сауну на протяжении первого месяца после операции.
- Несколько раз в день использовать капли для глаз, назначенные офтальмологом.
К примеру, если в ходе витрэктомии удалили лишь часть стекловидного тела, улучшение зрения может наступить уже в первую неделю. Если же операция была проведена на запущенной стадии заболевания, когда изменения тканей приобрели необратимый характер, заметного улучшения зрения может не наступить.
Осложнения, которые могут развиться после витрэктомии
Как и любое оперативное вмешательство, витрэктомия несет определенный риск развития послеоперационных осложнений.
Возможные послеоперационные осложнения:
- Прогрессирование катаракты. Если у пациента на момент вмешательства уже имелась катаракта, то существует вероятность ее прогрессирования в первые полгода или год после вмешательства. Чаще это случает при использовании в качестве заменителя стекловидного тела силиконового масла.
- Развитие вторичной глаукомы.
- Рецидив (повторение) отслойки сетчатки.
- Офтальмогипертензия, или повышение внутриглазного давления. Это осложнение возникает при введении в полость глаза избыточного количества заменителя. Чтобы устранить данное осложнение, пациент должен какое-то время использовать капли против глаукомы.
- Инфекционно-воспалительные осложнения (например, эндофтальмит).
- Помутнение роговицы. Бывает редко и обусловлено токсическим воздействием заменителя стекловидного тела.
Отзывы о витрэктомии и послеоперационном периоде
Мы всегда рады, когда посетители сайта оставляют свои отзывы после перенесенных операций. Тем самым вы помогаете бесчисленному множеству пациентов решиться на важный шаг, и вернуть свое здоровье.
Оставить свой отзыв после перенесенной витрэктомии, а также рассказать свои ощущения в послеоперационный период вы можете в комментариях к этой статье.