Бельмо – помутнение роговой оболочки

Помутнение роговой оболочки или говоря по-народному бельмо (лейкома) – это офтальмологическое заболевание, для которого характерно образование рубцов на роговице. Помутнения возникают вследствие воспалительных заболеваний глаз или механического повреждения слизистой.

Выглядит образование, как интенсивное помутнение фарфорово-белого оттенка в форме пятна или облачка на роговой оболочке. При отсутствии лечения бельмо темнеет из-за того, что в нём прорастают капилляры.

Это серьёзное заболевание, которое постепенно ухудшает зрение вплоть до полной его потери. А поэтому необходимо как можно раньше выявить помутнение и провести грамотное лечение.

В статье вы узнаете все про помутнение роговицы глаза у человека, а также про лечение лейкомы (бельмо).

Причины возникновения лейкомы

При помутнении роговая оболочка теряет главное своё свойство – прозрачность. Образование жемчужного оттенка со временем приобретает жёлтый цвет, это обусловлено тем, что в нём прорастают кровеносные сосуды и формируется жировая ткань.

Глубокие слои роговицы поражаются по следующим причинам:

  • Кератит. Воспалительное поражение роговой оболочки возникает на фоне тяжёлых инфекционных заболеваний (туберкулёз, сифилис). При заболевании поражаются поверхностные или глубокие шары роговой оболочки. Как правило, бельмо возникает при некорректном лечении глубокого кератита;
  • Трахома – это хроническое заболевания глаз, которое провоцируют хламидии. Со временем повышается вероятность инфицирования роговицы и возникновения рубцовых изменений;
  • Травмы глаз. Функциональная ткань замещается на соединительную вследствие механических травм, ожогов (тепловые, ультрафиолетовые, химические). Наиболее опасными считаются повреждения роговой оболочки кислотой и щелочью;
  • Хирургическое лечение глаз. После операции (к примеру, удаление катаракты) повышается вероятность осложнений и рубцовых изменений, как следствие, в глазу появляется бельмо. Это возможно при некорректной или несвоевременной терапии, ослабленном иммунитете;
  • Генетика. Лейкома может сформироваться ещё в период внутриутробного развития. Это происходит под воздействием на плод химических веществ или вирусов, которые нарушают выработку коллагена и провоцируют образование помутнения.
Любое инфекционное системное заболевание может спровоцировать лейкому при отсутствии грамотной терапии.

Симптоматика заболевания

Помутнение роговицы проявляется характерными признаками:

  • Помутнение белков глаз, повреждённый участок окрашивается в молочный или желтоватый оттенок;
  • Бугристое помутнение с выраженной сосудистой сеткой возникает вследствие инфекционного заболевания глаз;
  • Если бельмо гладкое, матовое или глянцевое, то оно возникает по другим причинам.

Человек, который страдает от лейкомы ощущает следующие симптомы:

  • Снижение остроты зрения, которое проявляется помутнением или дымкой в глазах;
  • Ощущение инородного тела. Пациент ощущает жжение на слизистой и присутствие чужеродного тела. Это обусловлено повышением внутриглазного давления и выпячиванием роговой оболочки. То есть глаукома и бельмо проявляются одновременно;
  • Непроизвольное выделение слезной жидкости, болезненные ощущения в ответ на свет (фотофобия);
  • Покраснение слизистой оболочки глаз.

В зависимости от формы и степени помутнения выделяют следующие виды лейкомы: пятно, бельмо и облачко. Пятно – это образование с чёткими или размытыми границами фарфорово-белого оттенка.

Бельмо образуется после разрушения эпителиального слоя и дальнейшего разрастания соединительной ткани (рубцевание).

Периферические пятна не влияют на зрение, так как размещаются вне зрачка. Центральное бельмо перекрывает зрачок, снижает остроту зрения или ограничивает поле видимости.

Тотальное бельмо полностью перекрывает роговую оболочку, поэтому диагностируется сильное снижение зрения вплоть до светоощущения.

Медикаментозное лечение

Чтобы уточнить диагноз проводят биомикроскопию (исследование структур глаза с помощью щелевой лампы). Этот метод диагностики позволяет рассмотреть поражённый участок белесого цвета. Биомикроскопия позволяет оценить размер и глубину поражения роговой оболочки, чтобы подобрать подходящую тактику лечения.

Кроме того, окулист проводит осмотр пациента с применением офтальмоскопа. Этот метод позволяет убедиться в наличии или отсутствии патологических изменений в других структурах глаза.

Главная цель терапии – это устранить первопричину патологии, которая спровоцировала помутнение роговицы.

Такой план оправдан, если заболевание обнаружили на ранней фазе, когда пятнышко только появилось. В таком случае для лечения применяют следующие лекарственные средства:

  • Кортикостероидные препараты: Гидрокортизон в форме мази, Дексаметазон капли для глаз;
  • Для рассасывания помутнений роговицы применяют электрофорез с Лидазой, экстрактом алоэ или стекловидным телом;
  • Для устранения трофических язв применяют Солкосерил в форме геля;
  • Чтобы остановить развитие глаукомы используют Пилокарпина гидрохлорид.

Когда бельмо уже полностью сформировалось для лечения применяют такие медицинские препараты:

  • Бларапан, содержащий компоненты, схожие с теми, из которых состоит роговая оболочка. Препарат восстанавливает повреждённые участки;
  • Лидаза в форме капель ускоряет рассасывание рубцов. Аналогичным действием обладает Йодид калия;
  • Актовегин запускает обменные процессы в тканях роговицы, благодаря которым она быстрее восстанавливается;
  • Корнерегель стимулирует регенеративные процессы в роговице;
  • Гипромеллоза защищает эпителиальный слой роговицы, который защищает и смягчает её;
  • В составе комплексного лечения бельма применяют витамины А и В2.

Таким образом, независимо от времени образования бельма и насколько долго развивается процесс для лечения применяют капли с глюкокортикоидами (Преднизолон, Кортизон, Гидрокортизон, Дексаметазон) или мази на основе гидрокортизона или преднизолона.

Для ускорения рассасывания рубцов назначают инстилляции с раствором этилморфина или лидазы. Кроме того, для лечения применяют капли на основе йодида калия.

В конъюнктивальную полость закладывают Ртутную мазь. Для рассасывания помутнений применяют протеазы, которые вводят под конъюнктиву инъекционным методом.

Для сформированных рубцов применяют электрофорез с гидрокортизоном, стекловидным телом, лидазой, йодидом калия, экстрактом алоэ. Терапевтический курс проводят с интервалом в 2 месяца. Препараты для электрофореза рекомендуется каждый раз менять.

Хирургическое лечение

При грубых бельмах медикаментозная терапия будет неэффективной. В таком случае рекомендуется проводить операцию. Существует 2 основных метода хирургического лечения помутнения роговицы:

  • Кератопластика. Повреждённая часть роговицы удаляется с помощью микрохирургических инструментов и электронного микроскопа. С поверхности срезают тончайший слой роговой оболочки, который подвержен рубцовым изменениям. После процедуры применяются медикаменты;
  • Трансплантация роговицы донора. Операцию проводят с применением современного оборудования, например, эксимерный лазер. Суть процедуры в том, что повреждённую роговицу удаляют, а на её место пересаживают здоровую роговичную ткань донора.
Если бельмо находится вне зрачка или перекрывает его частично, то на образование могут наносить специальную косметическую татуировку. Она меняет внешний вид глаза и незначительно восстанавливает остроту зрения.

Помутнения, которые сформировались после ожога или механического воздействия требуют особого внимания. Если роговичные ткани повреждены до такой степени, что повредились нервные окончания, то на глаз надевают специальную линзу. Она помогает устранить боль, фотофобию (болезненная чувствительность глаз к свету), избыточное выделение слезной жидкости и т. д. Однако это приспособление не позволит восстановить нормальное зрение.

Народные средства для лечения помутнения роговицы

Для лечения бельма в домашних условиях применяют следующие рецепты:

  • Возьмите 70 г очанки, залейте 1 л кипячёной воды, накройте и оставьте на 2 часа. Потом отвар процеживают через марлю и употребляют по 50 мл через каждые полчаса. Также из настоя делают примочки;
  • Желчь из щуки (свежая рыба) смешивают с рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 2:1. Полученной жидкостью обрабатывают глаза двукратно за 24 часа;
  • Для закапывания глаз применяют воду, насыщенную ионами серебра или меди;
  • Свежую молочную сыворотку смешивают с жидким мёдом в пропорции 1:1. Средство закапывают в глаза по 3 капли в каждый двукратно;
  • Возьмите в равных количествах василёк, арнику, очанку, чёрную бузину, залейте кипячёной водой, оставьте на 2 часа. Отвар процедите и применяйте в форме глазных капель. Также настой используют для промывания глаз и наложения компрессов;
  • Смешайте 4 г жидкого мёда, 3 мл сока свежего одуванчика и 2 мл лукового. Перелейте жидкость в стеклянную тару и храните на протяжении 4 суток. Готовую смесь применяют в форме мази, которую закладывают в конъюнктивальную полость 3 раза за сутки;
  • Возьмите 40 г свежего измельчённого укропа, залейте двумя стаканами кипятка, поставьте на водяную баню ещё на 5 минут. Потом процедите раствор и применяйте в форме капель (по 3 капли в каждый глаз) дважды за день.
Эти рецепты разрешено применять только после согласования с врачом, так как некоторые растения и продукты могут вызвать аллергию. Народное лечение используют в составе комплексного лечения вместе с медикаментами.

Осложнения и прогноз

Если лечение было проведено поздно или оно было неграмотным, то повышается вероятность опасных осложнений:

  • Вторичная глаукома. Внутриглазное давление повышается, как следствие зрительный нерв атрофируется и снижается острота зрения;
  • Сильная миопия (близорукость) – изображение формируется не на сетчатке, а перед ней из-за того, что глазное яблоко имеет удлинённую форму или лучи сильнее фокусируются;
  • Астенопия – утомляемость глаз, которая быстро настаёт в результате зрительной работы;
  • Нистагм – колебательные движения глаз с высокой частотой, которые больной не может контролировать;
  • Косоглазие – это патология, для которой характерна разбалансировка зрительных осей, вследствие чего глазные зрачки направлены в разные стороны.

В большинстве случаев осложнения развиваются, если бельмо сформировалось в результате травматического повреждения роговицы. В любом случае все эти патологии значительно снижают остроту зрения вплоть до слепоты.

Прогноз при помутнении роговицы зависит от степени тяжести рубцовых изменений, общего состояния здоровья и причин, которые спровоцировали патологию.

При периферических пятнах (вне зрачка) необходима поддерживающая терапия и наблюдение у офтальмолога. Прогрессирующее бельмо, которое возникло вследствие тяжёлого инфекционного заболевания лечат консервативным методом после устранения первопричины. После пересадки роговицы донора при выраженном помутнении, как правило, функциональность глаза быстро восстанавливается.

Тяжелее всего поддаётся лечению бельмо, которое возникло из-за травмы или ожога. Тогда всё зависит от масштаба повреждённого участка. При обширном поражении роговицы можно купировать только симптомы (фотофобия, избыточное выделение слезной жидкости), восстановить остроту зрения не получиться.

Таким образом, лейкома – это серьёзное заболевание, которое требует своевременного лечения. В противном случае повышается вероятность полной дисфункции роговичной ткани и потери зрения. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к офтальмологу, который выяснит причину патологии и назначит грамотное лечение.

Поделитесь статьей с друзьями: