Дакриоцистит — непроходимость носослезного канала

Слезы – естественная защита глаз от пыли, соринок и других инородных предметов. Ежедневно слезные железы выделяют в небольшом количестве жидкость.

Прежде чем выйти наружу, слеза проходит по определенному «маршруту». Дакриоцистит является воспалением слезного мешка.

Заболевание нередко встречается у новорожденных. Но и у взрослых дакриоцистит — явление распространенное. Особенно хорошо болезнь развивается у женщин.

Причины развития болезни

Нередко дакриоцистит у взрослых появляется из-за травм глазного яблока или носа. Но основная причина возникновения дакриоцистита – появление вирусов и их размножение.

БактерииХронический или приобретенный гайморит увеличивает шансы развития заболевания. Болезнь возникает из-за более серьезных причин – наличие туберкулеза, сифилиса и ряда других недугов.

Воспаление слизистой оболочки канала, проводящего слезы, приводит к сужению носослезного канала. Как результат – происходит скапливание слезы в слезном мешке.

Такие условия являются наиболее благоприятными для развития вредоносных бактерий. Бактерий постепенно становится больше, а это приводит к тому, что воспалительный процесс начинает сопровождаться гнойными выделениями.

Разновидности болезни у взрослых

Как было сказано выше, дакриоцистит у взрослых возникает не в одиночку, а идет как сопровождение другой болезни. Заболевание проявляет себя по-разному, и может быть острым или хроническим. Условно можно выделить несколько разновидности дакриоцистита.

  • Непроходимость носослезных путей чаще детское заболевание.
    Катар слезоотводящих путей – хроническое заболевание, которое часто встречается у новорожденных;
  • Стенозирующий дакриоцистит – возникает как последствия туберкулеза, сифилиса, трахомы и других заболеваний;
  • Флегмона слезного мешка – осложнение, возникающее при наличии у взрослого хронической формы дакриоцистита. Сопровождается гнойными воспалениями;
  • Эмпиема слезного мешка – как и в случае флегмоны, при этой форме у пациента возникает большое количество гноя.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях распознать дакриоцистит не всегда легко.

Если у взрослого не было диагноза дакриоцистит в детстве, в зрелом возрасте его симптомы, в большинстве случаев, проявляют себя вяло. Это опасно тем, что заболевший обращается к специалисту только когда болезнь приобретает серьезную форму.

В острых формах болезнь узнать довольно легко – в скором времени боли в слезном мешке дадут о себе знать.

ДакриоциститГлавный признак появления неприятного заболевания заметить все-таки можно. Появляется припухлость в зоне слезного мешка. Если на нее слегка нажать, появятся неприятные ощущения. Примечательно то, что припухлость не болит, не ноет и не краснеет. Изредка из слезных точек при надавливании может появиться гной.

Следующий маячок к распознаванию болезни – обильная слезоточивость. У здорового человека слеза не скапливается в глазу. У больного дакриоциститом слезы постоянно находятся в зоне нижнего века, скатываются по ресницам и вызывают раздражение кожи вокруг глаз.

Диагностика дакриоцистита

Слезные путиОднако, все вышеперечисленные симптомы могут быть и при наличии совершенно иных недугов. Важно заранее определить вид заболевания.

Запущенная форма дакриоцистита опасна тем, что гной, продолжая скапливаться в слезном мешке, перейдет вглубь всего организма. Возникают серьезные осложнения, вылечить которые гораздо сложнее, чем дакриоцистит на начальной стадии.

Для того, чтобы приступить к лечению болезни, нужно обязательно убедиться, что диагноз дакриоцистит является верным. Окулист проводит специальную процедуру, которая проверяет проходимость носослезных путей.

Пример методики распознавания болезни – проба Веста. Врач закапывает в глаза специальную жидкость, которая имеет оранжевый оттенок. В нос вставляется обычный ватный тампон. Быстро окрашивающийся тампон – свидетельство того, что носослезные пути хорошо пропускают жидкость. Если тампон не окрашивается в течение двух минут, это означает, что проходимость слезных путей нарушена.

Лечение заболевания

Если обратиться к врачу вовремя, то лечение дакриоцистита не будет страшным и неприятным.

Специалисты проводят массаж слезного мешка, систематично промывают его и применяют различные противовоспалительные препараты.

Запущенная форма заболевания лечится только методом хирургического вмешательства. Проводится операция, которая должна убрать преграды в носослезном канале. Она называется бужирование.

В более сложных случаях, врачи прибегают к дакриоцисториностомии – операции, в ходе которой заново формируют носослезное сообщение.

Поделитесь статьей с друзьями:
Комментарии:1добавить