Признаки и симптомы отслоения сетчатки

Отслоение сетчатки глаза – серьезная патология зрительной системы, представляющая собой физическое отделение внутренней сетчатой оболочки органа от средней, сосудистой.

Данная проблема может возникать по целому ряду причин, при этом разнообразные типы отслоек имеют свои характерные особенности и тактику лечения.

Как происходит формирование патологии? Каковы её симптомы и современные методы диагностики? Насколько серьезны последствия? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как происходит отслоение сетчатки

Сетчатка – многослойная внутренняя тонкая оболочка, выстилающая глазное яблоко с внутренней стороны. С обеих сторон от неё расположено стекловидное тело и сосудистая оболочка. Основная её задача в зрительной системе – это приём, преобразование и трансляция в нервные импульсы светового изображения, которое передаётся в мозг и формирует видимую картинку.

Как показывают современные исследования, в самой сетчатке нет нервных окончаний, поэтому любые патологии и дистрофии, связанные с данной оболочкой, происходят без болевого синдрома. В норме, сосудистые и сетчатые слои плотно прилегают друг к другу.

В результате воздействия ряда причин и неблагоприятных факторов, на фоне снижения гемодинамики в глазу и ухудшения его кислородного питания, а также при отсутствии ряда питательных веществ, создаются предпосылки к дистрофическим изменениям сетчатки.

Конечным этапом подобной патологии становится частичный отрыв оболочки – нарушение герметичной целостности ведет к проникновению жидкой среды стекловидного тела под сетчатку, что провоцирует её постепенное отслоение от сосудистой оболочки.

Тяжесть основного патологического состояния и как следствие выраженность симптоматики напрямую зависит от специфичности преимущественного механизма повреждения сетчатки (истончение, тракции стекловидного тела, прямая травма, объемные новообразования между слоями и т.д.) и обширности затронутой локализации по площади.

Причины травмы

Причин отслоения может быть достаточно много. К базовым факторам риска отслоения сетчатки, обычно относят:

  • Различные нарушения кровообращения в зрительной системе, включая локальные воспалительные процессы, закупорки периферических сосудов;
  • Вирусные заболевания глаз, связанные с поражение центральной зоны глазного дна и иных локализаций зрительной системы;
  • Стрессовые ситуации, выступающие катализатором сбоев в работе нервной системы;
  • Системные нарушения углеводного и жирового обмена при сахарном диабете;
  • Слишком большие физические нагрузки, часто сопровождающиеся воздействием на орган резких перепадов температур;
  • Прямые травмы глаз разнообразной этиологии.

Помимо вышеозначенных факторов, существуют прямые причины отслоения:

  • Разрыв сетчатки. Регматогенная первичная причина прямого отрыва сетчатки, чаще всего после травмы либо же, как следствие физиологического старения организма в контексте потери эластичности и отслойки задней стенки стекловидного тела;
  • Решетчатое поражение. Связано с уточнением сетчатки и образованием слишком больших зазоров между её слоями. Чаще всего имеет хроническую форму и развивается постепенно;
  • Тракции стекловидного тела. Натяжение и патологическое видоизменение данной жидкой структуры приводит к формированию специфических волокон, «приклеивающихся» к сетчатке. При движении глаз, эти тракции могут растягивать вышеописанную внутреннюю оболочку и провоцировать её отслоение;
  • Экссудаты. Вторичная патология избыточного накопления субретинальных жидкостей под сетчаткой, вызванная опухолями, кровотечениями, тромбозами, серповидно-клеточной анемией, прочими проблемами.

Симптомы и стадии отслоения сетчатки

Рассмотрим признаки и симптомы отслоения сетчатки глаза, а также как определить травму. Симптоматика отслоения не является строго выраженной и специфической, в общем контексте она зависит как от стадии патологии, так и её подвижности.

Частная классификация по степени подвижности:

  • Ригидная или стабильная. В данном случае отслойка и сетчатка статична, что существенно облегчает терапию патологии, связанную с оперативным вмешательством и лазерной коагуляцией;
  • Подвижная. Не имеет четкой локализации, зачастую требует классической хирургии, поскольку неинвазивные и малотравматичные способы положительного эффекта не дают.

Определить степень подвижности достаточно просто – больному прописывается на 2 дня строгий постельный режим, т.е. тело должно находиться преимущественно в горизонтальном положении. По прошествии указанного периода времени, офтальмолог исследует положение сетчатки: при её полном прилегании, она считается подвижной, если же локализаций прилегания не обнаружено (т.е. патология стабильна), то отслойка является ригидной.

При ригидном типе отслоения проявления патологии остаются стабильными, тогда как в динамической фазе симптомы постепенно или резко прогрессируют – в последнем случае необходима обязательная инструментальная или хирургическая коррекция негативного состояния.

Стадии отслоения сетчатки глаза:

  • 1 стадия. Локальная, частичное отслоение, занимающее в совокупности не более одного квадранта;
  • 2 стадия. Расширение локализации отслойки, в переделах не более 2 квадрантов;
  • 3 стадия. Субтотальная патология, характеризующаяся отслойкой сетчатки по площади от 2 до 3 квадрантов;
  • 4 стадия. Тотальная отслойка, при которой сетчатка отделена на всем своём протяжении.

Клинические проявления отслоения сетчатки глаза по мере возрастания стадии патологии:

  • Появление фотопсий. Фотопсии представляют собой кратковременные визуальные дефекты в виде «искр», «молний», «хлопьев сажи», «вспышек» и т.д. Возникают и исчезают они достаточно часто, при этом спонтанно. В данном случае прямой отслойки еще не произошло (либо локализация её слишком незначительна). Чаще всего наблюдаются в районе ближайших к вискам головы квадрантов сетчатки;
  • Как видят тумные мушки перед глазамиПроявление метаморфопсий. Так называемая «плавающая» стадия, характеризующаяся возникновением визуальных дефектов в виде «нитей», «точек» и «мушек». Появляются они столь же часто, как и классические фотопсии, но при этом могут не исчезать на протяжении нескольких часов и являются динамичными. Точные, часто неподвижные «точки», исчезающие спустя несколько суток после появления, указывают на разрывы ретинальных сосудов при 2 либо 3 стадии отслойки сетчатки. Параллельно с метаморфопсиями, у человека наблюдается временные снижения четкости восприятия предметов, а также проблемы с координацией движений, особенно при ярком солнечном свете или механическом воздействии на глаза – это проявления вызываются сокращением и натяжением деформированной сетчатки с раздражением её глубинных слоёв;
  • Формирование помутнений, частичная утрата периферического и центрального зрения. Эти симптомы проявляются при субтотальной или тотальной стадиях развития патологии. Существенное снижение остроты зрения и появление «пелены» на всём визуальном пространстве сопровождается сужение угла обзора, формированием «слепых пятен», тени на периферии. Терминальная стадия – полная слепота, зачастую без возможности восстановления.

Диагностика травмы

В комплекс базовых диагностических мероприятий при диагностике отслоения сетчатки глаза обычно включают стандартный и расширенный набор инструментально-офтальмологических и лабораторных методов обследования:

  • Периметрию – оценку полей зрения;
  • Тонометрию – определение внутриглазного давления;
  • Визиометрию – измерение остроты зрения;
  • Биомикроскопию – изучение состояния тканей глаза;
  • Офтальмоскопию – осмотр глазного дна;
  • Исследование известных энтопических феноменов;
  • Электрофизиологический тест и УЗИ в В-режиме – выявление критической частоты слияния мерцаний, лабильности зрительного поля, порога электрочувствительности, проведение ультразвукового исследования в двумерном режиме, проч.;
  • Комплексное лабораторное обследование со сдачей анализов мочи, кала и прочего материала на ряд заболеваний, синдромов и патологий.
Ключевым методом диагностики выступает офтальмоскопия, проводящаяся с помощью линзы Гольдмана. С её помощью можно точно установить наличие отслойки сетчатки.

Дополнительные мероприятия подтверждают первичный диагноз, дают возможность определить место и протяженность разрыва, степень угрозы отслойки макулярной области и иные параметры, позволяющие определиться с дальнейшей терапией патологии.

Лечение отслоения сетчатки глаза

В настоящее время прямое консервативное лечение отслойки сетчатки глаза не проводится ввиду отсутствия эффективности – терапия препаратами может применяться как косвенная или дополнительная методика, направленная на борьбу с рядом заболеваний, выступающих факторами риска основной патологии.

Так, например, важную роль играет четкое соблюдение всех инструкций эндокринолога при сахарном диабете, вызывающем диабетическую ретинопатию, приводящую к образованию вторичных форм отслойки сетчатки. Базово же используется преимущественно хирургия. Возможные мероприятия для лечения включают в себя:

  • Витроэктомию. Классическая операция по удалению стекловидного тела для получения доступа к сетчатке и её фиксации хирургическим путём. Методика была разработана еще в 70-х годах прошлого века и по сей день применяется в офтальмологической практике;
  • Экстрасклеральное пломбирование. Альтернативный хирургический метод, основной которого выступает установка пломбы из силиконовой губки. После разреза конъюнктивы она накладывается на склеру (радиально, циркулярно или же секторально, в зависимости от локализации отслойки), после чего фиксируется швами. При необходимости производится дренаж полостей и введение расширяющего инертного газа. Финальный этап – сшивание разреза на конъюнктиве;
  • Лазерную фотокоагуляцию. Современный малотравматичный способ закрепления отслоившейся сетчатки глаза. Используется преимущественно при её дистрофиях, и решетчатых дегенерациях. Основной принцип – нанесение в определенные локализации коагулянта и лазерное воздействие на них с целью свертывания тканей для запуска процесса сращивания сосудистой и сетчатой оболочек;
  • Криопсию. Представляет собой инновационную методику замораживания задней стенки глаза за возникшим разрывом, провоцирующим отслойку сетчатки. Используется на ранних стадиях патологии;
  • Экстрасклеральное баллонирование. Аналог экстрасклерального пломбирования, однако, вместо пломбы и инертного газа при проведении операции используется баллон с катетером, куда нагнетается специальная жидкость, создающая давление на склеру. После прижатия сетчатки к сосудистой оболочке производится лазерная коагуляция, а сам микробаллон выводится спустя 6-7 дней.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев отслойка сетчатки глаза сама по себе выступает последствием ряда офтальмологических патологий. При отсутствии своевременной диагностики и квалифицированного лечения, проблема может значительно усугубиться.

Возможные осложнения отслоения сетчатки включают в себя:

  • Ухудшение прозрачности роговицы, в результате чего формируется стойкие нарушения качества зрения, которые невозможно устранить классическим хирургическим путём (только трансплантацией);
  • Перфорации и разрывы глазных оболочек с образованием гипотоний и миозов.
  • Кровоизлияния, как под сетчатку, так и напрямую в стекловидное тело с образование геморрагий;
  • Формирование дополнительных офтальмологических патологий, таких как косоглазие, птоз, диастаз;
  • Эрозии эпителиальных слоев роговицы, требующие дополнительного оперативного вмешательства и формирующие очень сильный болевой синдром;
  • Повышение рисков блокады кровообращения в центральной артерии сетчатки, при которой возможны тромбозы и прочие негативные системные последствия сердечно-сосудистой системы организма;
  • Полная слепота как следствие тотальной отслойки сетчатки глаза. Шансы восстановить зрение хотя бы частично в этом случае – незначительны.

Теперь вы знаете все про причины, симптомы и лечение отслоения сетчатки глаза.

Поделитесь статьей с друзьями:
Добавить комментарий