Симптомы и лечение аденовирусного конъюнктивита
Аденовирусный конъюнктивит является острым заболеванием глаз инфекционной природы. В данном случае поражается именно слизистая оболочка. Эта патология имеет довольно яркую симптоматику.
А при несвоевременном обращении за медицинской помощью лечение длительное и возможно возникновение различных осложнений. Диагностику и лечение должен проводить врач-офтальмолог.
В статье вы узнаете все про симптомы и лечение аденовирусного конъюнктивита глаз у взрослых и детей.
Причины
Данная патология глаз возникает в том случае, когда на слизистую попадают аденовирусы. Следует отметить, что далеко не все их штаммы могут стать причиной воспалительных явлений. В данном случае агрессивны аденовирусы 3, 4, 6, 7, 10 и 11 типов. Заразиться можно как от больного человека, так и от вирусоносителя (у человека нет патологических симптомов, а вирус присутствует в организме).
Пути проникновения инфекции в организм человека:
- Контактно-бытовой. Особенно часто этот путь встречается у детей, так как они не всегда соблюдают правила личной гигиены. Вирусы заносятся на слизистую с загрязненными руками;
- Воздушно-капельный. Если рядом находится больной человек, то инфекция может передаться при чихании и кашле. Микроскопические капельки слюны могут попасть на глаза.
Этиологическими факторами (то, что способствует возникновению заболевания) являются:
- Острые респираторные вирусные инфекции, а также патологии лор-органов. В данной ситуации конъюнктивит является осложнением основного заболевания;
- Переохлаждение организма;
- Пренебрежение правилами личной гигиены;
- Травма органов зрения;
- Операции на глазах;
- Неправильное использование и уход за контактными линзами.
Симптомы аденовирусного конъюнктивита
После проникновения аденовирусов в организм в течение недели патологические симптомы не проявляются – это продромальный период инфекционного заболевания. После чего на первый план выходят признаки поражения носоглотки: кашель и насморк. В это время человека может беспокоить гипертермия (повышение температуры тела), головная боль и слабость, отмечается увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Через пару дней поражается 1 глаз, а спустя 3 дня инфекция переходит и на второй орган зрения. В это время отмечаются следующие патологические симптомы:
- Обильное слезотечение;
- Покраснение слизистой глаз;
- Отечность слизистой, век и орбитальной части;
- Выделения слизистого характера;
- Боль, зуд и жжение в глазах;
- Светобоязнь, то есть при воздействии света на слизистую глаз у пациента отмечается усиление слезотечения, болезненных ощущений. Больной щурится и пытается скрыться от источника света;
- Ощущение присутствия инородного тела в глазу;
- Температура тела остается повышенной.
У взрослых аденовирусный конъюнктивит может протекать в катаральной или фолликулярной форме. При катаральном конъюнктивите признаки воспаления выражены неярко. Заболевание протекает довольно легко и длится не более 7 дней.
Фолликулярная форма аденовирусного конъюнктивита характеризуется наличием специфического высыпания. Они могут быть различного размера, единичные или множественные. Фолликулы располагаются на воспаленной слизистой и в складках век.
Диагностика заболевания
При обращении пациента, в первую очередь проводится осмотр и опрос. Необходимо выявить предрасполагающие факторы развития вирусной инфекции, а также возможный контакт с больным человеком или вирусоносителем.
При осмотре офтальмолог фиксирует все субъективные (жалобы) и объективные патологические симптомы.
Чтобы подтвердить диагноз аденовирусный конъюнктивит проводятся лабораторные исследования:
- Иммунофлюоресцентный метод. Проводится исследование мазка отделяемого конъюнктивы глаз, выявляются специфичные антигены;
- ПЦР (полимерная цепная реакция). В данном случае выявляется ДНК аденовирусов в соскобе со слизистой;
- Бактериологическое исследование мазка со слизистой глаз. В данном случае вирусы выращиваются на специальной питательной среде;
- ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаруживаются антитела к аденовирусам в крови. Большое значение имеет резкое увеличение титра антител.
Лечение конъюнктивита у взрослых людей
Если у человека возник аденовирусный конъюнктивит, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу. Он назначит эффективное лечение.
Терапия аденовирусного конъюнктивита должна быть комплексной, то есть включать в себя следующие виды лечения:
- Противовирусное;
- Антибактериальное;
- Противовоспалительное;
- Антигистаминное;
- Иммуномодулирующее и иммуностимулирующее;
- Общеукрепляющее.
Рассмотрим, чем лечить аденовирусный конъюнктивит.
Противовирусное лечение
В терапии аденовирусного конъюнктивита используют противовирусные капли и мази. Такие капли, как Теброфен, Интерферон, Лаферон и другие закапывают по 6 – 8 раз в сутки в первые несколько дней заболевания. Когда воспалительные явления спадают, капли используют 3 раза в сутки.
Если воспаление сильное, то показано применение противовоспалительных мазей: Флореналь, Бонафтон, Риодоксоловая мазь и так далее. Мазь закладывается за нижнее веко в складку. Перед этим необходимо промыть глаз раствором Фурацилина, ромашки.
Антибактериальное лечение
Чтобы предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции, показано применение антибактериальных средств в виде глазных капель (Альбуцид, Тобрекс) и мазей (Тетрациклиновая и Эритромициновая).
Также назначаются антибактериальные капли в нос (Альбуцид, Полидекса). Это необходимо для предотвращения повторного развития аденовирусного конъюнктивита.
Курс лечения длится от 1 недели до 10 дней. все зависит от формы заболевания, состояния организма пациента и степени выраженности патологических симптомов. В первые дни лечения капли необходимо использовать 6 раз, затем кратность применения уменьшается. Этот вопрос решает лечащий врач.
Противовоспалительное лечение
Чтобы как можно быстрее снять признаки воспаления и связанные с ними неудобства в лечении используют нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток. К таким средствам относятся: Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак и другие.
Они также снимают болезненные ощущения, что особенно важно в первые дни болезни.
Антигистаминное лечение
Чтобы избавиться от отечности и зуда при аденовирусном конъюнктивите необходимо применять антигистаминные препарата (таблетки и капли для приема внутрь). Порой у пациентов, особенно у детей возникает очень сильный зуд. Если начать тереть и расчесывать глаза, то отек и болезненность только увеличатся. Также возможно присоединение вторичной инфекции. Именно поэтому офтальмолог в обязательном порядке назначит противоаллергические средства: Зодак, Фенистил, Зиртек.
Общеукрепляющее и иммуномодулирующее лечение
Чтобы поддержать иммунитет, необходим прием специальной группы препаратов: иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Они подстегнут иммунитет и помогут ему бороться с аденовирусами.
Однако укрепить защитные силы организма можно и с помощью общеукрепляющей терапии, которая включает:
- Прием витаминов;
- Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами;
- Соблюдение питьевого режима (это очень важно при развитии воспаления и повышении температуры тела);
- Соблюдение постельного режима.
Также на поздних сроках заболевания показано применение глазных капель, которые по составу напоминают слезу (например, Искусственная слеза). Это необходимо для предотвращения сухости глаз.
Особенности симптомов и лечения у детей
Следует отметить, что любое вирусное заболевание у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка значительно страдает общее состояние:
- Он становится вялым;
- Капризничает, грудные дети сильно плачут, могут отказываться от груди;
- Ломота в теле;
- Повышение температуры тела.
У грудничков и детей чаще всего отмечается пленочная форма аденовирусного конъюнктивита. Это самая сложная форма заболевания. Симптомы аденовирусного конъюнктивита у детей:
- Температура тела повышается до высоких цифр (39 градусов). Такие значения держатся в течение 7 – 10 дней;
- На слизистой глаз образуются фиброзные пленки. Они могут быть единичными и множественными. Как правило, эти пленки хорошо удаляются. Однако в тяжелых случаях они крепко соединяются со слизистой. При их отделении отмечается кровоточивость слизистой и болезненность;
- Снижение или полное отсутствие аппетита у ребенка.
Лечение аденовирусного конъюнктивита у детей
Лечение проводится амбулаторно под наблюдением офтальмолога. Назначаются следующие препараты:
- Нестероидный противовирусный препарат – Нурофен в виде сиропа. Его можно использовать с 3 месяцев жизни ребенка. Он уменьшит боль и поможет снизить температуру;
- Противовирусные капли для глаз: Актипол, Офтальмоферон;
- Антибактериальные капли для глаз. Препаратом выбора у детей различного возраста является Альбуцид. Препарат необходимо капать в оба глаза, даже если патологические признаки отмечаются только на одном;
- Капли для лечения ринита (насморка). Детям с рождения можно закапывать Назол Бэби и Альбуцид.
Правила ухода за ребенком при аденовирусном конъюнктивите:
- Выделить ребенку отдельное постельное белье и полотенца;
- Часто проветривать помещение, где находится больной;
- Частая сиена нательного и постельного белья;
- Перед обработкой глаз тщательно вымыть руки, чтобы избежать повторного инфицирования;
- В комнате не должно быть яркого источника света, так как у малыша могут возникнуть болезненные ощущения;
- Обработку глаз необходимо проводить стерильными марлевыми тампонами. На одно протирание используют 1 тампон. Повторное его использование запрещено!
- Мыть руки после обработки глаз ребенка. Это поможет избежать дальнейшего распространения инфекции.
Про лечение конъюнктивита у детей можно прочитать здесь.
Последствия и осложнения
Прогноз при аденовирусном конъюнктивите благоприятный. Если лечение начато своевременно и проводилось правильно, то излечивание наступает на 8 – 10 день. В том случае, если лечение начато поздно, то болезнь длится около 1 месяца. В этом случае велика вероятность частых рецидивов (повторное возникновение инфекции).
Если лечение аденовирусного конъюнктивита было неверным, то развиваются следующие осложнения:
- Хронический рецидивирующий конъюнктивит. В этом случае патологические симптомы проявляются при ослаблении иммунитета (плохое питание, стрессы, ОРВИ, заболевания внутренних органов, переохлаждение);
- Присоединение вторичной инфекции бактериологической природы;
- Присоединение воспаления роговицы;
- Поражение радужки;
- Снижение остроты зрения;
- Синдром «сухого глаза». Производство и выделение слезы в глазу резко снижено, из-за чего наблюдается постоянная сухость, ощущение «песка в глазах»;
- Отит – воспаление среднего уха;
- Тонзиллит – воспаление небных миндалин.