Анатомия глаза человека

Строение глаза

Капсула глаза — внешняя оболочка глазного яблока, основную часть которой образует склера (5/6 плоскости), меньшую часть роговица.

Склера – плотная, фиброзная, бедная на клеточные элементы и сосуды оболочка, спереди постепенно переходит в роговую оболочку. При этом внутренние и средние слои склеры превращаются в прозрачную роговицу ранее, чем внешние, сквозь которые просвечиваются глубокие прозрачные слои.

В поверхностных отделах склеры, ее границей с роговицей является полупрозрачный пояс – район перехода склеры в роговицу, Это лимба. Ширина лимбы в норме составляет 1,5–2 мм.

Роговица имеет выпуклую форму, диаметром 10–11 мм.
Роговая оболочка – передняя, выпуклая часть внешней фиброзной капсулы глаза. Она сферическая, без сосудов, блестящая, прозрачная и очень чувствительная. Роговица имеет выпуклую форму, диаметром 10–11 мм.

Сосудистый тракт состоит из таких отделов: радужки, ресничного тела и сосудистой оболочки. Он расположен посередине между склерой и рыхлой тканью с многочисленными щелями, отделенный от нее пространством, для оттока внутриглазной жидкости.

Радужная оболочка – расположенная спереди хрусталика отделяет переднюю и заднюю камеры (отображает цвет глаз). В центре ее имеется – зрачок. Он реагирует на свет, и благодаря этому радужная оболочка регулирует поступление света к светочувствительному аппарату.

Радужка с ресничным телом – это орган образования внутриглазной жидкости. Связь ресничного тела с хрусталиком глаза приводит к их совместной работе в акте аккомодации.

Сетчатка выполняет функцию восприятия света. На ресничное тело и радужку она распространяется двухслойным эпителием. Оптическая часть сетчатки очень прочно закреплена в районе диска зрительного нерва. Остальными площадями она плотно прилегает к стекловидной пластинке. Хорошо связанная со слоями палочек и колбочек. Эти два слоя соединяются между собой и с другими элементами сетчатки (более рыхло). Несмотря на то что пигментный эпителий принадлежит к сетчатке, он анатомически связан именно с сосудистой оболочкой.

Сетчатка тонкая, почти прозрачная. Функционально в сетчатке определяют два слоя – светочувствительный (внешний) и светопроводный (мозговой), состоящий из трех нейронов.

Палочки и колбочки – светочувствительные фоторецепторы или зрительные клетки. Они состоят из внешних и внутренних члеников и волокна с ядром и имеют пигменты: родопсин у палочек и йодопсин у колбочек. Количество колбочек составляет семь млн, палочек около 130 млн.

Строение прохождение луча света на глаз

В районе диска зрительного нерва зрительных клеток нет, здесь расположена функциональная оптически недеятельная зона – слепое пятно. На расстоянии 4 мм от диска снаружи, есть желтое пятно с центральным углублением – ямкой, где расположены только колбочки. Это функциональный центр сетчатки с высокой зрительной способностью. Вблизи желтого пятна, каждая колбочка окружена одним рядом палочек. Между колбочками уже есть по 2–4 палочки, и к периферии количество палочек растет, а колбочек – уменьшается.

Физиологическая роль сетчатки определяется ее светочувствительной и светопроводной функциями.

Из элементов тканей сетчатки, наиболее пигментный эпителий участвует в образовании зрительного пурпура. Он играет роль в зрении, поглощая лучи света, которые излишне раздражают сетчатку; предотвращает рассеивание лучей и направляет свет, подобно действию рефлектора.

Палочки и колбочки обладают различными функциями. Палочки – это элементы определения интенсивности света, а колбочки отвечают за качественное восприятие форм предметов, яркости и цвета.

Такая неоднородность сетчатки приводит к функциональной разнице между ее центром и периферией. Особенности сочетания палочек и колбочек со специальными клетками приводят к тому, что отдельно взятая колбочка имеет свое место в нервной системе. А вот у палочек такого представительства нет. Это придает четкость изображениям и восприятию формы предметов (свойства участки желтого пятна).

На периферии, где больше палочек, раздражение поступает в мозг одним проводником от группы клеток, которые занимают большую площадь. Так, обеспечивается высокая чувствительность сетчатки к слабому освещению, с одновременным нечетким зрительным восприятием предметов.

Добавить комментарий