Лечение и удаление птеригиума (крыловидной плевы)
Птеригиум – это крыловидный нарост на слизистой оболочке глазного яблока (конъюнктиве), который имеет склонность к прорастанию в роговицу. Часто его называют крыловидной плевой.
Встречается у всех возрастных групп, однако наиболее часто – у лиц пожилого и старческого возраста.
Так же было замечено, что появлению птеригиума больше подвержены жители крайнего севера и юга, которые постоянно пребывают под воздействием неблагоприятных метеорологических условий (сильный ветер, мороз, пыль, интенсивное ультрафиолетовое излучение).
Причины заболевания
До сегодняшнего дня достоверно не установлено, что же провоцирует появление крыловидного нароста на конъюнктиве. Существует несколько предположений по этому поводу:
- Генетическая предрасположенность;
- Склонность к конъюнктивитам (особенно аллергического происхождения, подробнее про который можно прочитать здесь);
- Постоянное перенапряжение зрительного анализатора;
- Ультрафиолетовое излучение;
- Действие ветра;
- Сухой и пыльный воздух;
- Компьютерное излучение.
Симптомы крыловидной плевы
Птеригиум может протекать в двух формах:
- Прогрессирующая, когда крыловидная плева увеличивается в размерах;
- Стационарная, когда размеры новообразования не изменяются.
По внешнему виду птеригиум напоминает непрозрачную желтоватую пленку треугольного размера (как птичье крыло).
Заостренный конец всегда направлен в сторону зрачка. На поверхности нароста хорошо просматриваются мелкие кровеносные сосуды.
На начальных стадиях птеригиум не приносит существенного дискомфорта (кроме косметического дефекта) и длительное время остается незамеченным.
Однако по мере прогрессирования может вызвать следующие симптомы:
- Ощущение инородного тела в глазу (по мере своего роста птеригиум начинает возвышаться над поверхностью конъюнктивы и раздражать рецепторы, расположенные на внутренней поверхности века);
- Помутнение роговицы;
- Слезотечение;
- Снижение остроты зрения (возникает, когда птеригиум начинает перекрывать зрачок);
- Чувство зуда или легкого жжения;
- Синдром сухого глаза (возникает вследствие постоянного нарушения целостности слезной пленки).
Диагностика
Сложностей с диагностикой птеригиума не возникает, поскольку новообразование можно увидеть невооруженным взглядом. Врач должен провести дифференциальную диагностику и отличить заболевание от псевдоптеригиума, который может возникать после травмы роговицы. В этом случае фиксация конъюнктивы наблюдается не по всей поверхности, а только в зоне головки.
Также птеригиум необходимо отличить от краевого кератита Фукса, невуса, конъюнктивальной папилломы или сквамозной карциномы.
Если у врача возникают сомнения, то он проводит биомикроскопию. С помощью специального оптического прибора (щелевой лампы) проводится детальное исследование структур глаза.
При необходимости может быть назначена биопсия. Эта процедура помогает подтвердить диагноз и убедиться в том, что заболевание доброкачественное.
Лечение птеригиума глаза
Избавиться от птеригиума можно исключительно оперативным путем. В офтальмологической практике есть два принципиальных метода устранения крыловидного нароста:
- Лазерное удаление;
- Хирургическое удаление птеригиума (при помощи специального лезвия).
Народными средствами птеригиум глаза не лечат! Обратитесь к врачу для назначения должного лечения!
Лазерное удаление
Лазерное удаление считается наиболее современным и эффективным способом. Кроме того, лазерное воздействие щадит окружающие ткани.
Несомненным преимуществом лазерной хирургии является бескровность, быстрота и отсутствие болезненных ощущений.
Хирургическое удаление
Хирургическое удаление производится под местным обезболиванием. Хирург срезает крыловидную пленку тонким лезвием и накладывает на глаз асептическую повязку.
Операция по удалению птеригиума с глаза занимает несколько минут и проводится в условиях амбулатории. Не смотря на кажущуюся простоту, хирургическое удаление может вызвать ряд осложнений в послеоперационном периоде:
- Точечные кровотечения из поврежденных сосудов.
- Болезненность, связанная с повреждением роговицы. Следует отметить, что каким бы опытным ни был хирург, ему все равно не удастся избежать микротравм роговой оболочки.
- Длительная гиперемия (покраснение) конъюнктивы.
- Рецидив крыловидного нароста. К сожалению, вероятность повторного возникновения птеригиума составляет, по разным данным, от 35 до 40%. Предотвратить это может профилактическое назначение митомицина, который обладает свойством тормозить рост тканей.
Проведение операции значительно усложняется, если пациент обращается за помощью на запущенной стадии заболевания, когда новообразование полностью перекрывает зрачок.
Кроме того, такие случаи могут стать причиной необратимой потери зрения.
Независимо от способа удаления (лазерное или хирургическое) врач назначает пациенту противовоспалительные и антибактериальные мази или капли (тобрекс, левомицетин, тетрациклин).
Это необходимо для предотвращения попадания в операционную рану инфекционных агентов. Дополнительно может понадобиться использование увлажняющих капель (искусственная слеза, хило-комод, лакрисифи).
Послеоперационный период
- Роговица, с которой удаляется часть птеригиума, является наиболее чувствительной оболочкой глаза, поэтому после хирургического вмешательства происходит развитие роговичного синдрома. При этом возникает боль, которая мешает пациенту открывать глаз, и слезотечение. Эти симптомы исчезают самостоятельно после того, как рана заживает;
- В течение нескольких часов после операции может возникнуть кровотечение из кровеносных сосудов конъюнктивы. Пугаться этого не стоит, просто необходимо сменить повязку;
- Во время операции возможно попадание крови под конъюнктиву и образование кровоизлияния. Это возникает из-за того, что птеригиум пронизывается кровеносными сосудами. В результате этого краснота глаза сохраняется в течение 7 – 14 дней. Особого лечения она не требует;
- Поскольку после операции по удалению птеригиума на конъюнктиву накладываются швы, то в первое время после операции у пациента будет ощущение соринки в глазу. После того как швы в течение недели рассосутся, неприятные ощущения исчезнут без лечения;
- Птеригиум – это болезнь, склонная к рецидивам. Он может появляться повторно, что требует хирургического вмешательства.
Осложнения и последствия
При отсутствии своевременного и адекватного лечения могут возникнуть следующие последствия:
- Астигматизм;
- Снижение остроты зрения;
- Появление искажений;
- Хроническое раздражение и покраснение глаза;
- Разрыв прекорнеальной слезной пленки;
- Периодические воспаления;
- Рубцовые изменения роговицы и конъюнктивы;
- При вовлечении в процесс экстраокулярных мышц ограничивается подвижность глазных мышц, что может стать причиной диплопии;
- Магнилизация (злокачественное перерождение). Возникает очень редко.
После хирургического вмешательства в редких случаях могут возникать следующие осложнения:
- Инфицирование раны;
- Диплопия;
- Аллергическая реакция на шовный материал;
- Рубцы на роговице;
- Несостоятельность трансплантата;
- Гемофтальм;
- Перфорация глазного яблока;
- Отслойка сетчатки;
- Эктазия роговицы или склеры.