Причины, симптомы и лечение аллергического конъюнктивита
Аллергическим конъюнктивитом глаз люди заболевают ввиду повышенной чувствительности к различным аллергенам.
Как правило, гиперчувствительность закладывается на генетическом уровне.
Заболевание может сочетаться с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и другими проявлениями аллергозов.
Следует отметить, что аллергическим конъюнктивитом страдает более 15% людей всего земного шара. Как вылечить аллергический конъюнктивит можно узнать ниже в статье.
Причины возникновения аллергического конъюнктивита
Спровоцировать болезнь могут следующие экзогенные факторы:
- Пыльца растений;
- Пух, перья или шерсть животных;
- Косметические средства;
- Домашняя пыль;
- Лекарственные средства (чаще всего аллергические реакции вызывают антибактериальные препараты);
- Контактные линзы;
- Сухой корм для аквариумных рыбок;
- Парфюмерные изделия;
- Средства бытовой химии;
- Пищевые продукты.
И это далеко не полный перечень веществ, которые могут вызвать аллергический конъюнктивит.
Человек, заболевший аллергическим конъюнктивитом, не представляет угрозы окружающим, так как болезнь не является заразной.
Симптомы и проявления заболевания
Аллергический конъюнктивит характеризуется двусторонним поражением глаз. Развернутая симптоматика может появиться сразу после контакта с аллергеном или спустя несколько дней (так называемые реакции немедленного и замедленного типа).
Зуд – это наиболее частая жалоба пациентов. Причем, выражен он настолько сильно, что люди не могут сдержаться от растирания глаз. В свою очередь, частое касание глаз пальцами только усугубляет картину.
Веки отекают, краснеют. Спустя некоторое время из глаз начинает выходить слизистый нитевидный секрет, появляется светобоязнь и жжение.
Если должным образом не ухаживать за глазами, может присоединиться бактериальная инфекция и тогда выделения станут гнойными. Нередко на конъюнктиве появляются сосочковые разрастания или мелкие пузырьки.
Если заболевание запускается, присоединяются такие симптомы, как блефароспазм (подергивания круговой мышцы глаза, неконтролируемое человеком), невозможность смотреть на свет, птоз (опущение верхнего века).
Бывают случаи, когда аллергический процесс затрагивает роговицу и дополнительно вызывает кератит.
Конъюнктивиту аллергического происхождения свойственно поражение сетчатки, роговицы, зрительного нерва и век.
Если процесс носит хронический характер, симптоматика очень скудная и ограничивается легким покраснением глаз, зудом или жжением, слезотечением.
Воспаление считается хроническим в том случае, если продолжается больше полугода и не корригируется медикаментозными средствами.
Виды конъюнктивита | Сезонность | Возраст | Зуд глаз | Воспаление | Слезотечение | |
Аллергический — поллинозный, хронический | Сезонное заболевание, часто сопровождается аллергическим насморком при цветении сорных трав, цветов, деревьев | любой | есть, сильный | нет | есть и интенсивное | |
Лекарственный | нет | любой | есть | веки, зрительный нерв, роговица, сосудистая оболочка, сетчатка | есть | |
Весенний кератоконъюнктивит | весной и летом обострение | чаще с 14 лет, редко у детей с 3 лет | есть | роговица | возможно интенсивное | |
Атопический кератоконъюнктивит | нет | после 40 лет | есть | есть | возможно |
Лечение
Залог успеха лечения аллергического конъюнктивита состоит в том, чтобы своевременно выявить аллерген и не допустить контакта с ним. Однако, как показывает практический опыт, зачастую это мероприятие невыполнимо.
При легком течении болезни назначаются противоаллергические капли для местного применения. Это аллергодил, лекролин, гистимет, кромогексал, опатанол и другие. Количество и кратность закапываний определяет офтальмолог.
Если параллельно у человека развивается синдром сухого глаза, к лечению добавляют препараты искусственной слезы: визин, офтолик, инокса, систейн, видисик, офтагель и другие. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, так как ввиду физиологических особенностей у них сокращается выработка собственной слезной жидкости.
Если пострадала роговица, используют такие лекарства, как тауфон, квинакс, хрусталин, эмоксипин, солкосерил, каталин и прочие.
В более запущенных случаях может понадобиться прием антигистаминных средств внутрь. При этом важно помнить, что некоторые препараты (супрастин, тавегил, димедрол, пипольфен, диазолин) вызывают сонливость и их ни в коем случае нельзя принимать людям, чей труд связан с постоянным напряжением внимания (водители, диспетчеры). Им следует принимать противоаллергические средства нового поколения: телфаст, кларитин и т.д.
В том случае, если указанные меры не приносят эффекта, к лечению подключают глюкокортикостероиды в виде мазей или таблеток (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон).
Капли для лечения аллергического конъюнктивита
Аллергодил. Препарат оказывает мощный и длительный антиаллергический эффект. Быстро облегчает состояние, устраняя такие неприятные симптомы, как зуд, слезотечение и жжение в глазах. Переносится хорошо. Непосредственно после введения может вызвать кратковременное усиление симптомов заболевания. Однако спустя несколько минут все проходит. Побочные реакции бывают редко.
Лекролин. Антигистаминное средство, основу которого составляет кромогликат натрия. Предназначен для снятия симптомов аллергического воспаления конъюнктивы.
Одна из особенностей препарата состоит в том, что он снижает проницаемость капилляров, что ограничивает попадание аллергена в кровоток. Подходит для длительного применения, что важно для лиц, страдающих хронической формой заболевания.
Очень часто своевременное назначение лекролина позволяет избежать назначения кортикостероидных препаратов. Сразу после закапывания может возникнуть кратковременное раздражение глаз, которое проявится пощипыванием или жжением.
Кромогексал. Оказывает выраженное противоотечное воздействие, а так же устраняет сухость и зуд. Максимальный терапевтический эффект наступает спустя несколько дней от начала использования. Может использоваться как средство профилактики обострений хронического аллергического конъюнктивита. После закапывания может наступить кратковременное ухудшение зрения.
Опатанол. Антигистаминное средство, которое можно использовать без последствий в течении длительного времени. прекрасно и в короткий срок устраняет отек конъюнктивы, зуд, слезотечение и другие неприятные симптомы. Максимальная концентрация препарата в крови достигается спустя два часа. Среди побочных реакций стоит выделить головокружение, сухость слизистых оболочек, головную боль, кратковременное усиление симптомов конъюнктивита.
Глазные капли при аллергическом конъюнктивите назначает врач, он подберет вам нужный препарат.
Народные средства лечения
Главный принцип при использовании народных средств при лечении аллергического конъюнктивита состоит в том, чтобы не было аллергии на применяемые компоненты.
- Применяют промывание глаз свежезаваренным чаем, охлажденным до комнатной температуры. Используют также примочки с использованием чайной заварки. Их получают, смочив ватные диски чайной заваркой. Диски накладывают на закрытые глаза на несколько минут;
- Промывают глаза водным раствором сока алоэ в соотношении 1:10, а также отваром алоэ. Хороши и примочки с отваром алоэ;
- Эффективно применение примочек из отвара очанки, а также промывание глаз таким отваром;
- Хорошо помогают при аллергическом конъюнктивите отвары ромашки и солодки в виде примочек и промываний глаз;
- Используют также картофельный компресс. Его делают из сырого картофеля, натертого на терке. Такой компресс накладывают на несколько минут на закрытые глаза;
- Хороший результат отмечается при промывании глаз отваром из цветков и плодов бузины, а также при использовании примочек из отвара бузины;
- Прикладывают при аллергическом конъюнктивите и хлебный мякиш;
- Хорошо успокаивает глаза промывание слабым раствором пищевой соды.
У детей
Аллергический конъюнктивит у ребенка проявляется примерно с 3 лет. В школе 3-5% детей страдают этим заболеванием. Часто наряду с аллергическим конъюнктивитом у ребенка присутствуют прочие проявления аллергии:
- Аллергический насморк;
- Пищевая аллергия;
- Астма и т.д.
В лечении аллергического конъюнктивита у детей наиболее результативной является аллерген-специфическая терапия, которая у взрослых практически не используется из-за низкой эффективности.
Малышу под контролем врача вводят аллерген, постепенно повышая дозу. Развивается постепенное привыкание к аллергену, исчезают симптомы конъюнктивита.
Часто у детей наблюдаются псевдоаллергические реакции – симптомы аллергического конъюнктивита, сходные с аллергией, возникающие по другим причинам (гельминтозы, патология кишечной микрофлоры и т.д.). В этом случае определяют причину аллергических проявлений и проводят соответствующее лечение.
Чем лечить аллергический конъюнктивит у ребенка — решит врач, в зависимости от установленного аллергена.
Хронический аллергический конъюнктивит
Аллергический конъюнктивит часто имеет хроническое течение, для которого характерна стертость клинических проявлений. При этом наблюдается слабое покраснение конъюнктивы глаза, легкий зуд, жжение, чувство инородного тела. Иногда повышается слезотечение.
В зависимости от вида аллергена, проявления могут носить постоянный или сезонный характер. Аллергия на пыль, домашних животных проявляется круглогодично. При аллергии на пыльцу растений проявления конъюнктивита носят сезонный характер.
Часто аллергия носит смешанный характер, в этом случае имеется аллергия сразу на несколько компонентов (на пищу, лекарства, травы, пыль и т.д.). Такая аллергия труднее поддается лечению. Это вполне объяснимо, так как сложнее исключить действие сразу нескольких аллергенов.
Образ жизни
Необходимо выполнять ряд правил:
- По возможности исключить контакт с аллергеном:
- При пищевой аллергии изъять из рациона продукты, вызывающие аллергию;
- При аллергии на домашнюю пыль – убрать из дома ковры, мягкие игрушки;
- При аллергии на определенные растения – покинуть местность на период цветения этих растений, при невозможности – меньше выходить из дома в это время.
- При аллергии на косметику – не пользоваться ею.
- При аллергии на стиральный порошок использовать капсулы для стирки, покрытые пленкой;
- Ежедневно проводить влажную уборку;
- При возможном контакте с аллергеном (уборка помещения, выход на улицу при цветении трав) пользоваться плотно прилегающими очками;
- После контакта с аллергеном промывать глаза, нос;
- Поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении. Для этого подойдут увлажнители воздуха.
Осложнения
При правильном лечении реально достичь если не полного исчезновения проявлений заболевания, то хотя бы устойчивой ремиссии. При запоздалом лечении острый аллергический конъюнктивит переходит в хронический.
Развиваются также блефарит, кератит. Этому способствуют такие проявления конъюнктивита, как зуд, слезотечение, желание почесать глаза. При интенсивном расчесывании или смахивании слезы немытыми руками происходит присоединение инфекции.
Может развиться синдром сухого глаза.
Также может произойти обострение уже имеющихся у пациента хронических глазных болезней, таких как глаукома.
Чтобы не допустить развития осложнений, следует вовремя лечить эту патологию.
При беременности
При вынашивании ребенка возможно обострение аллергического конъюнктивита. Возникновение заболевания впервые во время беременности встречается редко.
Диагностику заболевания проводят, исходя из симптомов, а также с помощью анализа крови (определение специфических иммуноглобулинов Е).
При беременности стараются избежать отрицательного влияния терапии на будущего ребенка. В связи с этим использование медикаментов должно быть минимальным.
В полной мере стараются минимизировать контакт с аллергенами.
Из системных препаратов рекомендуют курсовой прием сорбентов.
Применение антигистаминных средств не используется или назначается в минимальных дозах из-за токсического влияния на плод.
Местное лечение сводится к использованию производных кромогликата натрия в виде глазных капель. Гормональные капли не используют.
Теперь вы знаете, как лечить аллергический конъюнктивит.