Симптомы и лечение дистрофии сетчатки глаза
Дистрофия сетчатки – это понятие собирательное. Оно объединяет большой ряд заболеваний, которые характеризуются прогрессирующим снижением зрительных функций, обусловленных дегенеративными процессами сетчатки.
За последние несколько десятилетий дистрофия сетчатки стала главной причиной слепоты и, как следствие, инвалидизации населения.
Классификация заболевания
Все дистрофии можно разделить на две большие группы: приобретенные (вторичные) и врожденные (первичные). В свою очередь, вторичные делятся еще на три группы в зависимости от локализации дефектов: центральные, периферические и генерализованные.
На сегодняшний день учеными описаны следующие виды дистрофии сетчатки:
- Макулярная (известна так же как возрастная дистрофия сетчатки);
- Центральная хориоретинальная;
- Инееподобная;
- Решетчатая;
- Дистрофия по типу «булыжной мостовой»;
- Пигментная дистрофия сетчатки;
- Мелкокистозная;
- Дистрофия по типу «следов улитки»;
- Дистрофия сетчатки глаза при беременности.
Причины возникновения
Причины дистрофии сетчатки глаза можно условно разделить на две категории:
- Причины со стороны глаза: травмы, операции, дальнозоркость и близорукость, заболевания глаз воспалительного характера, катаракта.
- Наличие заболеваний со стороны других систем органов: сахарный диабет, дислипидемия (нарушение обмена жиров и холестерина) и атеросклероз, гипертоническая болезнь, отравления, злоупотребление алкоголем, табакокурение, недостаток витаминов или их полное отсутствие в рационе, хронические заболевания сосудов и сердца и т.д.
Симптомы и проявления
Вначале дистрофия сетчатки может не проявлять себя никак. Это могут быть единичные эпизоды мелькания мушек перед глазами или плавающие пятна. Как правило, люди не придают этому особого значения и не обращаются за помощью.
Появляются следующие симптомы дистрофии сетчатки глаза:
- Нарушение цветового восприятия. Довольно часто объекты синего цвета кажутся человеку зелеными;
- Сужение поля зрения. Иными словами снижается так называемое «боковое зрение»;
- Появляются скотомы – черные пятна в поле зрения;
- Метаморфопсии: искажение контуров видимого объекта;
- Никталопия – снижение остроты рения в сумеречное время суток или в темном помещении;
- Ощущение, будто человек смотрит на все словно через слой воды;
- Фотопсии: появление перед глазами молний, ярких вспышек, световых пятен и др.;
- Мелькание мушек перед глазами.
Благодаря прогрессу медицины дистрофия сетчатки неплохо поддается лечению на начальных стадиях и не заканчивается слепотой. Что касается запущенных случаев, то тут прогноз не является благоприятным.
Центральная дистрофия сетчатки глаза
Патологический процесс представляет одну из групп нарушений микроциркуляции крови в сосудах сетчатки глаза. Особенность заболевания заключается в поражении исключительно ее центральной части (макулы). Отсюда и второе название – макулярная дистрофия.
На основании протекающих процессов и клинических проявлений различаются следующие разновидности центральной дистрофии:
- Хориоретинальная дистрофия сетчатки – развивается в ответ на скопление жидкости, которая выходит из-за высокой проницаемости сосудов и образование отека под сетчаткой, что приводит к нарушению питания и обменных процессов. Острота зрения со временем снижается. На измененной сетчатке скапливаются нехарактерные вещества, постепенно замещающиеся рубцовой тканью.
- Возрастная – развивается как следствие старческих изменений в сосудах. Сухая форма патологии сопровождается накоплением продуктов обменных процессов под сетчаткой. Влажная развивается на фоне прорастания новых микрососудов, не характерных для структуры зрительного анализатора, под сетчатку. Сосуды выделяют жидкость (плазму), которая, скапливаясь, начинает процессы отслаивания сетчатки.
- Врожденная колбочковая – сопровождается грубыми зрительными нарушениями.
- Болезнь Франческетти – наследственный тип дистрофии, при котором происходит скопление сложных органических веществ в эпителии. Зрение страдает незначительно.
- Желточная дистрофия Беста – в макулярной области появляется образование, напоминающее кисту. Ее расположение может вызывать развитие отека. Разрыв сопровождается дальнейшим рубцеванием, нарушая процессы микроциркуляции крови.
- Коллоидная дистрофия Дойна – в процесс вовлекается сосудистая оболочка глаза и стекловидная мембрана Бруха. Происходит отложение и скопление продуктов обменных процессов в виде медовых сот. Сопровождаются наличием кровоизлияний.
Периферическая дистрофия сетчатки глаза
Группа нарушений, возникающих по периферии сетчатки. Опасна своими осложнениями и трудностью диагностики. Развивается как у людей с нормальной остротой зрения, так и с наличием нарушений (дальнозоркость, близорукость).
Изменения питания периферических отделов ухудшает обменные процессы и провоцирует образование истонченных участков сетчатки. Хориоретинальный вид патологии затрагивает только сетчатку и сосудистый слой, а витреохориоретинальный вид периферической дистрофии сетчатки глаза поражает и стекловидное тело.
Офтальмологи разделяют периферическую дистрофию на следующие виды:
- Решетчатая дистрофия сетчатки – измененные сосуды сетчатки располагаются в виде белых полос, напоминая решетку или сетку, часто имеют двусторонний характер патологии;
- Тип «след улитки» на сетчатке глаза — визуализируются лентовидные полосы, слегка блестящие, чаще располагаются в верхнем наружном отделе;
- Инееподобная – около дистрофически измененных сосудов локализуются включения, напоминающие снежные хлопья;
- Тип «булыжная мостовая» — характерна для самых отдаленных периферических зон и сопровождается визуальными белыми очагами продолговатой формы, которые чередуются с углублениями;
- Мелкокистозная – кисточки имеют вид точечных образований красного оттенка, которые могут сливаться между собой.
Периферический тип патологии сопровождается ухудшением зрения, ограничением зрительного поля, утомляемостью, ощущением наличия мушек, пятен или вспышек перед глазами. Клиническая картина может состоять из одного или нескольких одновременных проявлений.
Опасность подобного состояния в том, что начальные этапы заболевания протекают бессимптомно и пациент обращается к офтальмологу уже в запущенных стадиях болезни, сопровождаемых разрывами сетчатки.
Дистрофия сетчатки глаза у детей
В большинстве случаев дегенеративные нарушения со стороны зрительного анализатора у детей имеют наследственный характер. Патология сосудов области макулы проявляется несколькими аномалиями. Например, болезнью Штаргардта, имеющей аутосомно-рецессивный принцип наследования (оба родителя ребенка имеют «больной» ген в своем наборе хромосом).
Заболевание поражает оба глаза, начинает прогрессировать после 5-го возраста. Прогноз неблагоприятный, поскольку излечить подобную дистрофию невозможно, а со временем зрительный нерв может абсолютно атрофироваться.
Болезнь Беста также является врожденным состоянием. В центре желтого пятна появляется образование кистозного характера, снижающее уровень остроты центрального зрения.
Ювенильный ретиношизис – заболевание, сцепленное с Х-хромосомой, которое характеризуется дистрофическими изменениями с последующей деградацией стекловидного тела. Поражает мальчиков, девочки становятся носителями «больного» гена. Клиническая картина проявляется нистагмом (непроизвольные движения глаз) и косоглазием.
Пигментный ретинит – тяжелая патология, являющаяся совокупностью нескольких наследственных заболеваний. Пик прогрессирования приходится на десятилетний возраст.
Дистрофия сетчатки у беременных
Беременная женщина должна в обязательном порядке посещать консультации офтальмолога. Первое посещение обычно происходит в самом начале беременности, когда будущая мама становится на учет.
В третьем триместре беременности наступает физиологическое снижение артериального давления, обусловленное гормональной перестройкой и подготовкой организма к родам. В результате снижения кровотока снижается количество питательных веществ, доставляемых сетчатке. Этот фактор так же может спровоцировать развитие дистрофических процессов.
Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что регулярное наблюдение будущей матери у офтальмолога является неотъемлемой частью ведения беременности.
Диагностика
В качестве диагностики самым простым и доступным методом исследования является тест Амслера. Его можно проводить как на приеме у окулиста, так и в домашних условиях с целью самоконтроля.
Следует отметить, что регулярное проведение теста Амслера рекомендуется всем людям, которым исполнилось 50 лет. Это обусловлено тем, что вторичная дистрофия сетчатки развивается чаще в старшей возрастной группе.
Лечение
Как лечить дистрофию сетчатки глаза? К сожалению, на данный момент не создано ни одного метода, который бы мог вылечить дистрофию сетчатки. Современное лечение направлено на то, чтобы приостановить развитие заболевания. То есть, по своей сути оно является симптоматическим и никак не влияет на первопричину.
В офтальмологии используют хирургические, физиотерапевтические, медикаментозные и лазерные способы коррекции ретинальной дистрофии. Остановимся на каждом более подробно.
Прием медикаментов
Рекомендованы следующие группы лекарственных средств:
- Ангиопротекторы и вазодилататоры: препараты, которые защищают сосудистую стенку от повреждений. Наиболее известны но-шпа, актовегин, пентоксифиллин, винпоцетин и другие. Принимаются как внутрь, так и в виде капельниц.
- Антиагреганты: препятствуют тромбообразованию внутри сосудов. К ним относятся клопидогрель, кардиомагнил, ацетилсалициловая кислота, тиклопидин, магникор и т.д. Как правило, их принимают в виде таблеток. Стартовая дозировка – 75 мг в сутки.
- Гиполипидемические средства: направлены на борьбу с атеросклерозом и восстановление баланса в обмене липидов. Из них самой популярной является группа статинов: аторвастатин, симвастатин, розувастатин и т.д. Особенно показаны людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
- Препараты, ускоряющие процессы заживления сетчатки и нормализующие обменные процессы: солкосерил, офтальм-катахром, эмоксипин, тауфон и другие.
- Витаминные комплексы: черника-форте, окювайт, витамины группы В, А, Е. Указанные вещества позволяют глазу нормально функционировать. Они улучшают трофику (питание) тканей, а так же замедляют процессы дегенерации сетчатки.
- Луцентис – это средство, которое препятствует формированию патологических сосудов на сетчатке. Наибольший эффект оказывает в лечении макулярной дистрофии.
Указанные препараты принимаются курсами несколько раз в год. Перечень лекарств и правила их приема согласуются с офтальмологом. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от каждого конкретного случая.
Физиотерапия
Оказывает неплохое воздействие на глаз и часто используется в комплексном лечении ретинальной дистрофии. Проводится курсами по рекомендации лечащего врача и включает в себя следующие процедуры:
- Магнитотерапия;
- Фотостимуляция;
- Электрофорез с никотиновой кислотой, но-шпой или гепарином;
- Электростимуляция сетчатки;
- Стимуляция сетчатки лазерным низкоэнергетическим излучением;
- ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови.
Хирургическое вмешательство
- Вазореконструктивные: направлены на восстановление нормальной работы сосудистого русла. Подразумевают использование трансплантатов.
- Реваскуляризирующие: направлены на устранение патологических разрастаний сосудов на сетчатке.
Все вмешательства проводятся в условиях офтальмологического стационара.
Лазерное лечение дистрофии сетчатки глаза
Терапия лазером не может полностью устранить патологию. Она используется для купирования прогрессирования симптоматики и профилактики отслоения сетчатки. Метод лечения направлен на получение следующих результатов:
- Укрепление истонченных участков, чего можно добиться свертыванием белковых структур клеток эпителия сетчатки;
- Устранение отложения продуктов обмена при сухих формах заболевания;
- Уменьшение отечности;
- Остановка процессов образования новых нехарактерных сосудов;
- Предотвращение снижения остроты зрения.
Лазер разогревает поверхность сетчатки, соединяя ее с сосудистым дном. Специалист контролирует процедуру с помощью специального аппарата – стереоскопа. Основным противопоказанием к проведению коагуляции является недостаточный уровень прозрачности глазного яблока, роговицы и хрусталика.
Лечение народными средствами
Применение народных средств в домашних условиях при дистрофии сетчатки глаза это неполное лечение. Их можно использовать в комплексе с традиционными лечебными мероприятиями. Хороший эффект дает применение трав-иммуномодуляторов (эхинацеи, пустырника, элеутерококка), позволяющих укрепить иммунные силы организма и активизировать обмен веществ.
Отвары и настои некоторых лекарственных растений принимаются внутрь или используются в виде глазных капель. Средства готовят из ромашки, цикория, очанки, донника, сосновых шишек, можжевельника. Несколько эффективных рецептов:
- Стакан почек сосны залить таким же количеством кипятка. После 15-20 минут томления на огне следует добавить 100 г липового меда, 3 ст. л. оливкового масла и сок 2 лимонов. Через 10 минут снять с огня. Принимать по 2 ст. л. до 5 раз в сутки внутрь.
- Приготовить настой из травы очанки. Полученный раствор необходимо одновременно принимать внутрь и капать в глаза (4 раза в день).
Наследственность
Наследственность может проявляться в виде предрасположенности к заболеванию или развития врожденной патологии. Врожденные геномные мутации – причина любого из вида дистрофии.
Заболевания чаще имеют аутосомно-рецессивный тип наследия, то есть у здоровых родителей некоторые из детей рождаются больными. Это происходит из-за того, что оба родителя – носители «больного» аутосомно-рецессивного гена в своем хромосомном наборе.
Профилактика
Профилактические мероприятия ретинальной дистрофии включают следующее:
- Всегда давайте глазам отдых. Если ваша работа связана с длительной работой за компьютером, не забывайте делать десятиминутные перерывы каждые 40 минут.
- Защищайте глаза от ультрафиолетового излучения солнцезащитными очками.
- Регулярно (не реже раза в год) посещайте кабинет офтальмолога. Особенно это касается тех пациентов, которые имеют отягощенную наследственность по глазным заболеваниям.
- Не забывайте выполнять гимнастику для глаз.
- Откажитесь от табакокурения и злоупотребления алкоголя. Никотин – это враг номер один для сосудов.
- Правильно питайтесь. Обязательно включите в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, и группы В. Это орехи, злаковые культуры, а так же все свежие фрукты и овощи. Если это не представляется возможным, указанные витамины можно купить в аптеке. Особенно благотворно на глаза влияют ягоды черники и препараты на их основе. Подробнее про продукты здесь.
- Желательно употреблять биологические добавки, в которые входит цинк и другие микроэлементы.