Симптомы и лечение нервных тиков у детей

Нередко родители, особенно молодые, не могут понять, что в поведении детей является симптомом нарушения, а что считается нормой, и это их не только пугает, но и вызывает массу беспокойства. Если ребенок вдруг начинает часто облизывать губы или моргать, у многих родителей начинается паника, но на самом деле нервный тик у детей является достаточно частой проблемой, однако оставлять ее без внимания нельзя.

Что такое нервный тик и как он внешне проявляется у детей

Нервный тик представляет собой непроизвольный спазм мышц, при котором они совершают движение неритмичного, но стереотипного характера. Подобные спазматические движения часто проявляются в стрессовых ситуациях и могут при этом усиливаться. Как правило, у детей выделяют несколько типов такого состояния, различающихся по тяжести течения, а также по необходимости проведения терапии.

Среди видов тиков выделяют 2: первичные и вторичные, при этом первичные могу быть:

  • Хроническими двигательного характера;
  • Транзиторными;
  • Тиками, возникающими при синдроме Жилль де ла Туретта.

Транзиторные тики

Они возникают под влиянием импульсов ЦНС электрохимического характера и представляют собой спазмы мышц. Наиболее часто подобные тики возникают на лице, в зоне глаз, на руках, туловище или на шее. Тики отличаются временным характером и не представляют опасности для здоровья. Продолжаться это состояние может около года, при этом тики проявляются периодически без предвещающих симптомов, но в большинстве случаев проблема полностью исчезает через несколько недель.

Внешне тики транзиторного типа проявляются:

  • Частным гримасничаньем.
  • Постоянным облизыванием губ, а также высовыванием языка изо рта.
  • Частым покашливанием.
  • Миганием глазами и частым морганием, подергиванием внешних углов глаз.

Такие проявления считаются моторными и простыми. В редких случаях могут наблюдаться и сложные признаки, например, непроизвольное ощупывание предметов, а также постоянное отбрасывание (поглаживание головы ото лба к затылку) волос назад при дерганье глаза.

Основными свойствами транзиторных тиков у детей можно назвать:

  • Отсутствие определенного ритма.
  • Малую длительность спазмов.
  • Их спонтанность или проявление в стрессовых ситуациях.
  • Высокую частоту спазмов, как правило, они идут друг за другом.
  • Смену интенсивности и характера мышечных движений, что обычно происходит с возрастом.
Дети способны подавлять подобные проявления, но на непродолжительный период времени.

Тики хронического характера

К этой категории относятся тики, проявления которых сохраняются дольше года, но встречаются они достаточно редко, особенно у детей. Постепенно такие проявления могут ослабевать, становиться более сглаженными, но нередко сохраняются на всю жизнь, усиливаясь при стрессах.

Некоторые ученые называют хронические тики легкой формой заболевания, называемого синдромом Туретта, но чаще всего их выделают в отдельную особую группу.

Как правило, первые проявления синдрома Туретта наблюдаются у детей возраста до 15 лет, при этом тики могут быть не только двигательными, но и голосовыми, проявляющимися своеобразными вокальными феноменами в виде хрюканья или гавканья, мяуканья и прочих звуков на фоне дерганья окологлазных мышц. Могут проявляться и двигательные феномены в виде падений, прыжков, скачков на одной ноге, имитирования каких-либо движений.

Заболевание имеет наследственную этиологию и у мальчиков встречается раз в 5 чаще, чем у девочек.

Проявления вторичных тиков обычно связаны с нарушением работы определенных органов. В этом случае мышечные подергивания глаз и лица наблюдаются при наличии энцефалита, менингита, шизофрении, аутизма, а также болезни Хантингтона. При этом внешние признаки часто схожи с проявлениями тиков первичной категории, но к этому добавляются и различные симптомы основного заболевания.

Причины нервного тика у детей

Как правило, пусковым фактором появления тиков у детей становится стрессовая ситуация, связанная с переменами в жизни, в самом образе существования. Например, при переезде, изменении привычного состава семьи (при появлении младших детей в семье, разводе родителей, появлении мачехи или отчима), при изменении привычных условий.

Причиной появления нервного тика может стать даже первый поход в детский сад или переход из сада в школу.

При этом, если у родителей в детстве наблюдались подобные проявления (или сохранились и во взрослой жизни), то у детей риск появления нервного тика значительно возрастает. Стартом к заболеванию может послужить практически что угодно, в том числе и бесконтрольный просмотр телевизора, а также постоянные игры на компьютере.

Нередко врачи забывают о том, что причиной появления тика являются многие заболевания самих глаз, а не наследственный или психологический фактор. Например, в глаз малыша попадает пыль или падает ресница, что вызывает дискомфорт, боль и раздражение слизистой, а также естественное желание потереть глаз. При этом малыш начинает усиленно моргать, и если ситуация повторяется часто, то в процессе формируется и привычное спазматическое движение.

В дальнейшем при удалении инородного тела мышечные сокращения могут продолжаться еще в течение длительного времени. Приводят к этому и некоторые заболевания, поэтому при появлении любых подергиваний глаз важно обратиться в первую очередь к офтальмологу.

Приступы эпилепсии сопровождаются судорогами, при этом двигательная активность всех мышц тела меняется под действием сигналов, поступающих из мозга. Эпилептические припадки и всплески могут иметь различную степень выраженности, а к их возникновению могут привести различные ситуации, в частности, стрессы, некоторые заболевания, состояние удушья, вызванное, к примеру, сильной духотой вокруг, а также повышение температуры тела, в том числе и по причине жары.

Хорея представляет собой неконтролируемое стереотипное движение какой-либо части тела, возникающее при различных ситуациях, например, при отравлении угарным газом или какими-либо медикаментами, а также при наличии нервных заболеваний наследственного характера, при получении травм и некоторых видах инфекций. Такие движения непроизвольны и их невозможно контролировать.

Медицинская диагностика

Если нервные тики не имеют отношения к заболеванию глаз, то их диагностикой, как и дальнейшим лечением, будет заниматься невропатолог, в данном случае, детский. К доктору следует обращаться незамедлительно, если:

  • Тик у ребенка отличается сильной выраженностью.
  • Тик имеет множественный характер.
  • Состояние причиняет малышу серьезные физические неудобства.
  • Состояние провоцирует трудности в сфере социальной адаптации малыша.
  • Тик наблюдается дольше одного года.

На приеме доктор может задать несколько вопросов для разъяснения ситуации и выяснения всей картины состояния. Например, о том, когда тик проявился в первый раз, в какой ситуации это произошло, об имеющемся анамнезе, о возможной наследственности. В качестве диагностических мер доктор может провести оценку не только общего состояния ребенка, но и его двигательной активности, а также чувствительных функций и рефлексов.

В качестве дополнительных исследований нередко назначается проведение общего исследований крови, анализа на гельминты, ионограммы, а также электроэнцефалографии и МРТ (магнитно-резонансной томографии).

В некоторых случаях могут потребоваться и дополнительные консультации других специалистов, в частности: инфекциониста, генетика, психотерапевта, онколога, токсиколога.

Что делать если у ребенка появился нервный тик

Если появившийся тик доставляет ребенку страдания эмоционального или физического плана, следует оказать ему помощь, используя для этого несколько несложных приемов, позволяющих быстро устранить возникший мышечный спазм.

Важно отвлечь малыша от проблемы. Этот способ является очень действенным и позволяет устранить тик на некоторое время. Можно вовлечь ребенка в игру или придумать ему любое интересное занятие, но нельзя отвлекать мультиком или компьютерной игрой.

Любое интересное для малыша занятие создает в мозге зону особой активности, излучающую специальные импульсы, благодаря которым нервный тик быстро исчезает. Но, к сожалению, такая мера дает лишь временный результат, и когда занятие будет завершено, тик может очень быстро начаться снова.

Чтобы быстро устранить нервный тик, следует:

  1. Надавить слегка на зону надбровной дуги большим или указательным пальцем, примерно посередине. В этом месте проходит нерв, управляющий верхними веками. Палец следует задержать примерно на 10 секунд.
  2. Затем с такой же силой необходимо надавить на зоны уголков глаз, лучше всего одновременно, удерживая в течение 10 секунд.
  3. После этого следует попросить малыша сильно зажмурить глаза примерно на 5 секунд, веки при этом должны быть максимально напряжены. После минутного отдыха зажмуривание нужно повторить дважды.

Такие мероприятия позволяют быстро снять напряжение мышц, но эффект будет временным и может продлиться от нескольких минут до 2 – 3 часов.

Лечение нервного тика у ребенка

Как правило, большая часть нервных тиков первичной группы проходит самостоятельно через определенное время, не оказывая при этом особого влияния на состояние здоровья крохи и не создавая серьезных проблем. Но если выраженность тиков сильная, если они причиняют дискомфорт и оказывают влияние на состояние и жизнь малыша, важно провести лечение, и начать его следует как можно раньше.

Лечение может проводиться 3-мя методиками:

  • Методами немедикаментозной терапии.
  • С помощью медикаментов и медицинских процедур.
  • Методами народной медицины.
Приоритетным направлением терапии всегда считается немедикаментозный подход, который используется самостоятельно для устранения первичного типа тиков, а также в составе комплексной терапии при лечении тиков вторичной категории.

Направления немедикаментозной терапии в этом случае могут быть разными:

  • Индивидуально проводимая психотерапия, поскольку большая часть тиков проявляется именно вследствие стрессовых ситуаций.
  • Изменение обстановки в семье, создание благоприятных условий для крохи. Родители должны понять, что проявление нервного тика не является капризом или баловством. Это заболевание, которое требует соответствующего лечения, поэтому ругать его за это и требовать контроля над собой нельзя. Самостоятельно справиться с этим малыш не сможет.
  • Изменение поведения родителей, если это необходимо. Важно, чтобы родственники не старались заострить внимание на имеющейся проблеме, а относились к малышу, как к обычному здоровому и совершенно нормальному ребенку. Важно оградить кроху от различных стрессов, обеспечить спокойную обстановку, поддерживать его и своевременно обратиться к врачу, если в этом возникнет необходимость.

Большое значение имеет и режим дня, а точнее, его правильная организация. Важно, чтобы ребенок полноценно отдыхал, особенно ночью. Время в течение дня должно быть правильно распределено. Пробуждаться ребенок должен не позднее 7 часов, при этом укладывать его спать следует не позже 21-00.

После пробуждения необходимо сделать зарядку и провести утренние водные процедуры, затем обязательно съесть питательный и полезный завтрак и отправляться в школу (детский сад). Возвращаясь домой, не следует спешить, лучше идти прогулочным шагом, чтобы находиться на воздухе около получаса.

После обеда ребенок должен отдохнуть, а лучше поспать, примерно 1,5 часа, затем снова прогуляться на улице около получаса, съесть полдник и садиться за выполнение домашнего задания, если он посещает школу. После этого он должен выполнить свои обязанности по дому, поужинать, полчаса погулять, отдохнуть и начать готовиться ко сну.

Полноценный сон является важным моментом, поскольку в этот период происходит восстановление всех систем, в том числе и нервной. Если режим сна нарушен, если ребенок постоянно недосыпает, это вызывает излишнее нервное напряжение и может ухудшить ситуацию. В среднем, дети до 14 лет должны спать около 10 часов, с учетом дневного отдыха.

Полноценное питание также имеет особую важность для здоровья ребенка. Следует обеспечить малыша полезной и натуральной пищей, из которой он будет ежедневно получать все необходимые элементы. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция, поскольку недостаточный объем этого элемента способствует усилению спазмов мышц.

К медикаментозному лечению относится применение некоторых препаратов, в основном успокоительной категории, а также антипсихотических средств. Но, кроме этого, используются и лекарства, улучшающие деятельность мозга, его обменные процессы и кровообращение. Важно, чтобы препараты были легкими, не оказывающими серьезного действия, а дозы этих средств – минимальными.

Чаще всего при лечении нервных тиков детям назначают Ново-Пассит, Циннаризин, Тиоридазин (Сонопакс), Фенибут, Кальция Глюконат (или Глицерофосфат), Галоперидол, Диазепам (который можно заменить Реланиумом, Сибазоном или Седуксеном).

Лечение нервных тиков у детей народными средствами

Конечно, для лечения детей лучше всего использовать народные средства, оказывающие на нервную систему малышей благоприятное влияние. Применение успокоительных травяных сборов, настоев и отваров трав помогает снизить интенсивность проявления нервных тиков в значительной степени.

Чаще всего применяются:

  • Настой пустырника. Для его приготовления следует взять сухое измельченное сырье травы (2 ст. л.), залить его стаканом кипящей воды и настаивать около 2 часов до полного остывания. Готовый настой тщательно процедить и убрать в темное прохладное место вне холодильника. Давать ребенку такой настой нужно трижды в день за полчаса до еды. Детям до 14 лет дозировка составляет 1 чайную ложку на прием, тем, кто старше 14 лет, необходимо давать средство по десертной ложке.
  • Настой корня валерианы. Измельченное сырье (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды и прогреть на водяной бане в течение 15 минут в закрытой таре. Настаивать до полного охлаждения (около 2 часов), процедить и хранить вне холодильника, но в прохладном и темном месте. Давать ребенку настой нужно 4 раза в сутки за полчаса до еды, а также перед отходом ко сну по 1 чайной ложке. Но не следует принимать этот настой дольше 6 недель.
  • Настой боярышника. Сухие измельченные ягоды (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Давать ребенку по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой ромашки. Сухие цветы (1 ст. л.) залить стаканом крутого кипятка, настоять около 3 часов, процедить. Давать ребенку по ¼ части стакана за полчаса до еды трижды в день.

Нервный тик лица и глаз

Чаще всего, согласно статистике, у детей разных возрастов встречается тик именно в области глаз и лица. В большинстве случаев по какой-либо определенной причине тик проявляется у детей различных возрастов, начиная от 2 лет и до момента взросления.

В среднем, первое проявление тика отмечается в период от 6 до 7 лет, что связано со сменой обстановки и привычной жизни ребенка, с его поступлением в школу, в новый детский коллектив, в общество чужих и незнакомых людей (учителей и одноклассников).

В  дошкольном периоде тик лица и глаз встречается гораздо реже, чем в группе младших школьников, в основном у чрезмерно эмоциональных малышей. Практически в 96% случаев в первый раз тик возникает до 11 лет, при этом внешне проблема проявляется подергиванием лицевых мышц или очень частым морганием.

Интенсивность проявлений бывает различной. Пик заболевания, как правило, наступает в период 10 – 11 лет, после чего интенсивность проявлений (при доброкачественном развитии недуга) снижается, и постепенно проявления исчезают. В некоторых случаях ребенку может потребоваться лечение.

Профилактика повторения нервного тика

Появление такого нарушения у ребенка предсказать невозможно. Сегодня среди детей это нарушение встречается достаточно часто, поскольку сама обстановка современной жизни создает немало стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, особенно у детей, проживающих в больших городах.

Связано это с тем, что у детей нервная система еще не имеет достаточной зрелости и не может функционировать в полном объеме, поэтому риск появления тиков в детском возрасте очень велик, особенно в тех случаях, когда к ним есть генетическая предрасположенность. Но сегодня эта проблема излечима.

Важно после проведения терапии не допустить повторения заболевания, для чего необходимо:

  • Следить за тем, чтобы в семье поддерживалась нормальная психологическая обстановка.
  • Воспитывать в малыше стрессоустойчивость, не отгораживаться от него при возникновении проблем, а, наоборот, обсуждать их с ним, вместе искать решение, чтобы ребенок привыкал к взрослой жизни и воспринимал сложные ситуации правильно.
  • Обеспечить ребенку нормальный достаточный сон и полноценное здоровое питание.
  • Следить за тем, чтобы он ежедневно совершал прогулки общей сложностью не менее часа в сутки.
  • Заниматься с малышом медитацией или йогой.
  • Проветривать жилье, особенно комнату ребенка (обязательно это делать перед сном).
  • Оградить малыша от всего, что может спровоцировать повторное возникновение тиков.
Поделитесь статьей с друзьями:
Добавить комментарий